Бывший глава «Моссада»: об Иране нужно говорить не с США, а с Россией

0
514

Бывший руководитель израильской разведслужбы МОССАД Эфраим Халеви

Бывший руководитель израильской разведслужбы МОССАД Эфраим Халеви заявил, что для предотвращения реализации Ираном своей ядерной программы властям Израиля следует налаживать контакт не с Вашингтоном, а с Москвой, сообщает The Times of Israel. По словам Халеви, Россия, которая «массово» поставляет Ирану вооружения, обладает значительно более серьёзными возможностями влиять на Тегеран, чем США.

Бывший глава МОССАДа Эфраим Халеви призвал власти Израиля, обеспокоенные «иранским вопросом», налаживать отношения не с США, а с Россией, пишет The Times of Israel. По мнению Халеви, более плотно работая с Москвой, которая, в отличие от Вашингтона, способна прямо влиять на иранскую верхушку, израильское правительство сможет помешать успешному завершению ядерной программы Тегерана и реализации других его амбиций.

«Если вы премьер-министр Израиля и хотите обуздать Иран, зачем ехать в Вашингтон? А если едете в Вашингтон и говорите там, что ваши главные проблемы — это Иран, Иран и Иран, то что тогда говорить в Москве?» — заявил чиновник в ходе организованной при поддержке The Times of Israel конференции. Как отмечает журналист издания, своими риторическими вопросами Халеви намекнул на состоявшиеся в этом месяце переговоры между израильским премьером Биньямином Нетаньяху и президентом США Дональдом Трампом.

Как утверждается в материале, бывший глава МОССАДа говорил о президенте России Владимире Путине «со смесью восхищения и тревоги» и назвал его «почти идеальным офицером разведки». По мысли Халеви, Нетаньяху «заслуживает похвалы за поддержание определённого уровня диалога с Москвой», поскольку та в последние годы проявляет доселе невиданный интерес к Ближнему Востоку.

Тем не менее чиновник напомнил, что во времена Второй мировой войны Россия и Германия сначала были союзниками и заключили пакт о ненападении, а уже потом стали смертными врагами. По его мнению, это показывает, что у Москвы «исторически не было никаких угрызений совести, когда она резко переходила на другую сторону». Пока Израиль и Россия сохраняют определённое сотрудничество в Сирии: Москва «поддерживает режим Асада», тогда как Израиль, по сообщениям прессы, наносит авиаудары по сирийской территории, дабы помешать передаче вооружений организации «Хезболла», — однако эта динамика может измениться, отметил Халеви.

При этом в Сирии Россия также работает и с Ираном, а Путин является «ключевой фигурой» для выстраивания иранской политики Израиля, также заявил чиновник. Кроме того, он подчеркнул, что Россия после подписания «ядерного» соглашения с Ираном в 2015 году инициировала «массивные» поставки вооружений в эту страну. «Мне кажется, что израильская публика имеет право знать о той массивной поддержке, которую Россия оказывает Ирану», — цитирует его The Times of Israel.

Говоря о новом президенте США, Хареви посоветовал израильскому правительству проявить осторожность, говорится в материале. «Мне кажется, нам стоит немного подождать, прежде чем делать оценки относительно будущего. А ещё я думаю, что нам нужно будет немного подождать, прежде чем мы поймём, какое значение имела победа Трампа. Тайны раскрывать не буду, но мне кажется, что и сам (Трамп. — RT) этого не знает», — заявил он.

82-летний Эфраим Хареви служил в МОССАДе больше 40 лет. Он начал карьеру в израильской разведке в 1961 году, а покинул её лишь в 2002-м, до этого четыре года проработав главой спецслужбы. Как подчёркивает журналист The Times of Israel, Хареви сыграл важнейшую роль в мирных переговорах с Иорданией в начале 90-х годов.

https://russian.rt.com

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here