Российский МИД прокомментировал встречу Лаврова со Столтенбергом в Мюнхене

0
572

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров © Фото с сайта www.duma.gov.ru / Анна Исакова

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности перспективы развития двусторонних отношений. По информации пресс-службы МИДа, переговорщики также затронули ряд актуальных вопросов международной и европейской повестки дня.

«На „полях“ 53-й Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел встречу с генеральным секретарем Организации Североатлантического договора Йенсом Столтенбергом. В ходе беседы состоялось обсуждение текущего состояния и перспектив отношений Россия-НАТО», — сообщило российское ведомство.

Сам Столтенберг заявил журналистам, что обсуждал с Лавровым ситуацию на Украине.

Лавров также провел встречу с иранским коллегой Джавадом Зарифом, на которой обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия. Министры также обменялись мнениями по сирийской проблематике в связи с прошедшей в Астане встречей по Сирии.

Между тем глава минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила на Мюнхенской конференции, что европейские союзники НАТО больше не могут полагаться на США в вопросах обеспечения безопасности. «Кризисы и конфликты открыли нам глаза. Для обеспечения безопасности теперь нужны собственные силы и возможности», — сказала она. Тот, кто хочет безопасности, нуждается в ответственных союзах, приводит DW слова немецкого министра.

По словам дер Ляйен, «НАТО не есть самоочевидное явление — ни для Америки, ни для европейцев». Она подчеркнула, что союзникам по альянсу необходимо теперь координировать интересы, принципы и ценности, а не следовать видению ситуации в мире одного из наиболее влиятельных членов НАТО. Глава ведомство ради этого призвала провести «разъяснительную работу среди населения, чтобы выработать единую точку зрения».

В день открытия конференции в Мюнхене канцлер Германии Ангела Меркель проводила переговоры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. После встречи Меркель сказала журналистам, что вопрос урегулирования конфликта на Украине входит в интересы и Евросоюза, и России. «Мы говорили о нормандском формате. Мы убеждены, что в наших общих интересах — в интересах Европы, России — урегулировать конфликт на Украине», — заявила Меркель, добавив, что «у нас есть и другие вызовы».

По ее словам, ФРГ преданна обязательству перед партнерами относительно увеличения расходов на оборону, однако не будет спешить с достижением показателя в 2% от ВВП, передает телеканал ABC. «Германия осознает свою ответственность (за предупреждение кризисов в мире)», — отметила канцлер.

ФРГ идет к своей «долгосрочной» цели увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП до 2024 года, пояснила Меркель.

Ранее новый глава Пентагона Джеймс Мэттис предупредил союзников по НАТО о необходимости увеличить военные расходы и придерживаться финансовых обязательств, чтобы США не уменьшали свою поддержку. В ответ на это президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа не должна прогибаться перед требованиями США о повышении трат на оборону.

Как известно, в ходе избирательной кампании, так и после своего избрания президент США Дональд Трамп называл НАТО устаревшей организацией. Руководство альянса, тем не менее, выражало надежду на продолжение сотрудничества администрации США и европейских союзников. Позднее глава Белого дома заявил о важности НАТО, однако указал на необходимость соразмерного финансового вклада всех участников блока.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here