Молодёжь готова услышать власть через соцсети

0
454

Минобрнауки собирается сотрудничать с блогерами, а отличникам могут сделать скидку на образование

Российской молодёжи нужен не  набор лозунгов, а помощь государства в получении образования и работы, подтвердили представители подрастающего поколения  22 мая на парламентских слушаниях в Госдуме руководству палаты. И заявили: они готовы к диалогу с властью.  

Миссия выполнима

В среднем молодые люди ежедневно проводят до пяти часов в Интернете и соцсетях, а там им навязывают ложные ценности, прививают неуважение к традициям и истории России, затягивают в «группы смерти». «Если не будет своей концепции молодёжной политики, будет чужая. Свободное место быстро заполнится чужими ценностями, — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. — На острие «цветных революций» в других странах оказывалась молодёжь, которая с большим энтузиазмом сокрушала свою страну». По его словам, нужно вернуть молодых людей из виртуальной реальности в реальную жизнь, чтобы они не стали добычей «охотников за душами».

Помочь в этом могут блогеры, аудитория которых зачастую больше аудитории центральных телевизионных каналов. Например, у Александры Балковской (известной в сети как Саша Спилберг) десять миллионов подписчиков. Приглашение в Госдуму она считает подтверждением того, что государство признаёт значимость видеоблогосферы, и хочет  услышать сетевых лидеров. «Видеоблогеры так популярны, поскольку они присутствуют  в жизни своих зрителей почти каждый день, между ними и их аудиторией нет барьеров и редакторов, — разъяснила  Саша Спилберг. — Телевизор и другие старинные средства коммуникации  не предлагают молодёжи ничего интересного». По её словам, большинству молодых людей ничего не известно о молодёжной политике, а миссия блогеров — наладить диалог между государством и молодёжью. Она посоветовала   «не бояться показывать своё человеческое лицо», выкладывая видео в соцсетях и на «Ютюб».

«Тогда через некоторое время государство превратится для молодёжи не в абстрактное понятие, а в конкретных людей», — уверена блогер. Первый шаг по взаимодействию готово сделать Минобрнауки — замглавы ведомства Вениамин Каганов не поддержал идею «пересаживания» чиновников в соцсети, но заявил: к освещению своей деятельности и инициатив министерство будет активно привлекать блогеров.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на то, что даже в социально благополучных странах молодёжь «бурлит» — ей нужно место для дискуссий. И предложил дать молодым людям возможность собираться, например, в Колонном зале Дома союзов или МДМ, где сейчас проходят коммерческие концерты и спектакли.   И предложил провести в ноябре большой молодёжный форум: «Пусть молодёжь выскажется — блогеры, движения, комитеты, чтобы они не ждали призывов пойти на улицу где-то с кем-то».   Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал эту идею.    

 «На сегодняшний день мы должны признать отсутствие единого системного подхода в области правового регулирования государственной молодёжной политики», — констатировал спикер. В 78 регионах приняты соответствующие законы, но в них есть нестыковки, к тому же молодёжью в разных регионах занимаются разные ведомства. По словам Вячеслава Володина, необходимо изучить правоприменительную практику и «выйти на принятие федерального решения», чтобы убрать противоречия в региональном законодательстве. Над этим он предложил поработать вместе с Правительством, регионами, в рамках Совета законодателей и с участием  молодёжных парламентов, тем более что в ряде субъектов Федерации Молодёжный парламент имеет право инициировать законопроекты.  

Отличники заплатят половину

«Молодёжь хочет видеть понятные правила игры, равенство и справедливость, идеи, ради которых им предстоит жить и работать в России», — считает вице-спикер Госдумы Петр Толстой. — Но сегодня среди молодых существует культ материального успеха, уверенность, что деньги решают всё. Нет внятной системы трудоустройства молодых людей, нет помощи в определении будущей профессии».  И предложил  дать отличникам право оплачивать только половину стоимости обучения в вузе.

 «Давайте облегчим тем, кто хорошо учится, бремя расходов на высшее образование. Пусть отличники платят за это образование вполовину меньше. Я сейчас говорю о платном образовании, это реально сделать», — сказал он.

При этом парламентарий уверен, что образование не должно становиться услугой.

Кстати, по данным ВЦИОМ, 65 процентов молодёжи высказались за то, чтобы приоритетным направлением молодёжной политики стала помощь в трудоустройстве и работе по профессии. С тем, что в  России «хромает» система профориентации, согласилась и министр образования и науки Ольга Васильева. «Нужно принимать усилия по организации и развитию профтехобразования», — сказала она. В свою очередь, руководитель Росмолодёжи Александр Бугаев отметил, что для 4,5 миллиона российских студентов следует расширить комплекс мер по проведению стажировки в различных компаниях. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что система профориентации нужна уже в школе.

 А глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов уверен: при формировании молодёжной политики надо исходить из того, что россиян осталось два процента от населения планеты. «Чтобы быть конкурентными, надо иметь 200 миллионов, в каждой молодой семье должно быть как минимум три ребёнка, иначе ситуация будет усугубляться», — заявил он. Получается,  отец семьи должен работать за восьмерых, обеспечивая жену, трёх детей и родителей. «Значит, он должен иметь блестящее образование и отличное здоровье, — рассуждал Геннадий Зюганов. — Но молодёжная политика для обеспечения этой цели пока недостаточно выстроена». С ним согласились и другие участники «парламентских слушаний» — эксперты и депутаты всех фракций считают, что существующей системы социальных гарантий для развития молодых семей недостаточно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here