Великий пост-2017: питание по дням и что можно есть во вторую неделю

Киево-Печерская лавра. Фото: lavra.ua

По православному церковному календарю постов 2017 года Великий пост в этом году начался за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) плюс неделя перед Пасхой (Страстная седмица).

  • Читайте также Кому можно не соблюдать Великий пост

Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица – в память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Великий пост-2017: что можно есть

Фото: 1zoom.ru

Основные продукты, разрешенные в пост:

  • хлеб черный, злаковые хлебцы;
  • грибы различного приготовления;
  • крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
  • овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
  • соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года).

Великий пост-2017: календарь питания по неделям

Вторая неделя:

понедельник, 6 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

вторник, 7 марта – вареная растительная пища без масла;

среда, 8 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

четверг, 9 марта – вареная растительная пища без масла;

пятница, 10 марта – сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов);

суббота, 11 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино;

воскресенье, 12 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

  • Читайте также Постные рецепты от победителя «МастерШеф»

Инфографика «Вестей»

Великий пост: меню

«Вести» предлагают примерное меню, которое постящиеся люди могут взять за основу:

Понедельник

Завтрак

Каша овсяная на воде.  Чай.

Обед

Картофельный суп с гречкой. Постные котлеты. Фрукты. Кофе или чай.

Ужин

Чай

Вторник

Завтрак

Каша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.

Обед

Суп с крупами. Картофельные сразы. Чай с вареньем.

Ужин

Чай

Среда

Завтрак

Каша гречневая. Чай или кофе.

Обед

Борщ без варки и добавления масла. Салат из капусты. Компот.

Ужин

Чай.

Четверг

Завтрак

Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.

Обед

Суп гороховый. Грибной салат с авокадо. Компот.

Ужин

Голубцы овощные. Чай.

Пятница

Завтрак

Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.

Обед

Щи из свежей капусты. Быстрый салат с рыбой. Компот.

Ужин

Каша гречневая. Чай.

Суббота

Завтрак

Винегрет. Чай или кофе.

Обед

Картофельные «колдуны» с грибами. Овощи. Компот.

Ужин

Вермишель отварная с лечо. Чай.

Это родительская суббота, во время которой украинцы по возможности едут на кладбище, чтобы навестить своих усопших родственников.

Воскресенье

Завтрак

Каша из овсяных хлопьев. Рис с яблоками и изюмом. Чай или кофе.

Обед

Капустняк. Картофель жареный. Компот.

Ужин

Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =