Аналитик The Economist: Украину ждет сокращение населения до 32 млн человек

0
401

Аналитическое подразделение группы The Economist прогнозирует Украине до 2050 года при сохранении текущих тенденци среднегодовой темп роста ВВП всего в 1% и сокращение населения до 32 млн человек.

Тем не менее, Украина еще может сломать разрушительную тенденцию и превратиться в богатую страну, рассказал всемирно известный норвежский экономист, профессор Эрик Райнерт, автор бестселлера «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Эта книга включена Всемирной ассоциацией экономистов в ТОП-50 наиболее экономически важных книг за последнее столетие, пишет ZN.ua. 

  • Читайте также «Стать Европой? Это невозможно!» В Польше заявили, что Украина становится азиатской цивилизацией

«Сегодняшняя политика Евросоюза разочаровывает, потому что фактически они пытаются ввести план Моргентау для Украины. Как раньше был побежден коммунизм? Был создан некий пояс из стран, граничащих с коммунистическим режимом, и эти страны стали богаче. Таким образом оградили себя от коммунизма. А сейчас из-за политики ЕС страны, граничащие с Россией, становятся беднее. В этом ошибка», — отметил эксперт.

«В ЕС понятия не имеют о той отчаянной ситуации, в которой вы сейчас находитесь», — Райнерт

По его словам, в ЕС не понимают катастрофической ситуации, складывающейся в Украине.

«Уверен, что 99% (если не все 100) граждан ЕС будут очень удивлены, узнав о том, что в России пенсии в два-три раза выше, чем в Украине. Они понятия не имеют о той отчаянной ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Именно поэтому об этом стоит заявлять как можно громче. Никакие квоты вас не спасут. Во-первых, потому что они недостаточно велики для вас. Насколько мне известно, важная для вас квота на пшеницу была исчерпана уже в феврале, а квота на томатный сок — еще раньше. Аграрный сектор привлекает много политического внимания и забирает много ресурсов», — считает Райнерт.

  • Читайте также Хуже, чем в странах Африки: Украина продолжила падение в рейтинге экономических свобод

По его словам, ориентация на сельское хозяйство — не выход.

«У меня такое впечатление, что ЕС держит перед вами морковку, пытаясь вас привлечь. Точно так же, как держат морковку перед ослом, чтобы он двигался вперед. Но даже сама эта морковь в данном случае ненастоящая. Они говорят вам: избавляйтесь от промышленности и занимайтесь исключительно сельским хозяйством. Извините, но это не выход.

Я даже не знаю, насколько грубое слово нужно употребить, чтобы объяснить, что эта морковь не настоящая», — Райнерт.

Он отметил, что Украина почти «на игле» кредитов.

«Вы привыкли уже к этому долговому рабству — создан значительный торговый дефицит, поэтому снова и снова требуются кредиты. Я сам наблюдал примитивизацию в Аргентине. Раньше у них были и легковые автомобили, и грузовики, но затем они стали ездить на лошадях и мулах. За 90-е гг., после потери страной промышленности, зарплата там упала на 40%. Кстати, Аргентина, как и Украина, очень плодородна», — сказал эксперт и призвал Украину не делать то, что ей говорят делать американцы, а делать то, что американцы делали сами.

Ранее Украина попала в рейтинг семи самых несчастных стран и заняла в нем последнее место.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here