ОНФ проверил уровень конкурентных возможностей для бизнеса в регионах России

Худшие условия для бизнеса в России показали кавказские республики, Мордовия, Амурская и Белгородская области.

Волгоградский активист Общероссийского Народного Фронта Эдгар Петросян опубликовал рейтинг российских регионов по показателю снижения цены контракта в ходе конкурса в сфере госзакупок за 2016 год. Показатель этот важен тем, что дает ясное представление об условиях, в которых находится местный бизнес. Показатель менее 5% снижения стоимости тендера может говорить о том, что в регионе есть проблемы со свободой конкуренции.

В самом низу рейтинга оказались кавказские республики — Чечня, Дагестан, Ингушетия (а также примкнувшая к ним Мордовия). По словам Петросяна показатели Кавказа легко объяснимы — в обстановке постоянной сильной напряженности из-за действующих бандформирований немногие решатся вести бизнес. Действующих предприятий, способных участвовать в госзакупках, просто физически мало. Однако активист ОНФ позволил себе осторожный оптимизм по поводу будущего республик.

— Лидеры данных республик волевые люди, и будем надеяться, что они будут стимулировать развитие бизнеса на своих территориях и соответственно конкуренцию, — заявил он.

Гораздо больше вопросов у члена ОНФ возникло к другим аутсайдерам списка, в первую очередь к Белгородской и Тюменской областям, а также к республике Татарстан. Петросян признал, что в Татарстане на низкий результат (3,28%) могли повлиять специфические традиции ведения дел, но при этом он отметил, что властям чрезвычайно сильно развитого региона нужно озаботиться улучшением конкурентной среды.

Большие претензии у члена ОНФ имеются к Белгородской области, которая при называющем себя сильным губернатором Евгении Савченко добилась показателя лишь в 2,41%. У Тюменской области, с показателем 3,45%, год назад цифра была почти вдвое выше, на уровне 6%.

Наилучший результат при госзакупках продемонстрировала Тверская область, где цена снижалась в среднем на 10,94%. Второе место досталось Мурманской области (10,45%) и Хабаровскому краю (10,26%). Высокий результат в 9% при сравнительно небольшом объеме госзакупок в 2016 году показала Астраханская область. Москва оказалась на 11-м месте с показателем в 8,1%, чуть-чуть уступив Московской области.

Первую двадцатку регионов замкнул Краснодарский край, где стоимость контрактов в среднем уменьшалась на 7,32%. Санкт-Петербург в рейтинге лишь на 38 месте (6,05%). Немного отстает от города на Неве Якутия – 5,71% и 42 место.

Ростовская область находится, что называется на грани. Результат в 5,21% дал региону Василия Голубева 48 место. Тамбовская область также не опустилась ниже критического 5%-го порога, у региона 50 место за результат 5,15%. Хуже дела у Волгоградской области, где средний результат составил 4,67% (58 место). Воронежская область находится в «группе смертников», на 60 месте с результатом 4,44%. Еще ниже находится Ставропольский край, где показатель составил 4,35% (62 место).

Крым и Севастополь в рейтинге вынесены в отдельную группу, так как федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» полноценно заработал на полуострове лишь 1 января 2017 года. Байконур также не учитывался в общем рейтинге, так как космодром находится на особом положении, Тем не менее, регионы показали хорошие результаты конкуретности, отметил Петросян.

Владимир Гусев



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 14 =