На стратегически важном оборонном заводе в Подольске не платят зарплату — сорван выпуск продукции для армии

0
537

Старейшие сотрудники ПЭМЗа называют депутата Госдумы Умахана Умаханова неэффективным собственником, который «доит, стрижет и забирает деньги» с предприятия.

Тревожная ситуация складывается на Подольском электромеханическом заводе (ПЭМЗ), который специализируется на выпуске гидравлических систем для противовоздушной обороны России. Уникальные комплектующие ПЭМЗа используют при сборке зенитно-ракетных комплексов С300В, «Тор М1», «Бук М1 (М2)» и многих других. Однако на оборонном заводе, по словам работников, хронически не выплачивают заработную плату — с задержкой 2-3 месяца. По их признанию, размер зарплаты слишком мал для квалифицированных специалистов, они уходят с предприятия и заменить их фактически некем. Уже сорван выпуск комплектующих для подвижных стратегических ракетных комплексов «Ярс». ПЭМЗ находится в предбанкротной ситуации. По мнению экспертов, на организацию производства уникальных комплектующих на другой площадке уйдет минимум 1,5 года.

В распоряжении «Блокнота» имеются документы о том, что контрольный пакет акций ПЭМЗа (68,4 процента) принадлежит семье депутата Государственной Думы фракции «Единая Россиия» Умахана Умаханова, представляющего в парламенте республику Дагестан. Любопытно, что в 2016 году на завод поступил авансовый платеж по линии гособоронзаказа, которого должно было хватить на производство комплектующих для систем ПВО до октября 2017 года. Эксперты оценивают размер платежа около 2 млрд руб. Также ПЭМЗ получил 1,4 млрд рублей кредита в Сбербанке. Однако выпуск оборонной продукции остановлен, завод находится в процедуре банкротства. По мнению экспертов, около 3 млрд рублей куда-то испарились.

Корреспонденты «Блокнота» пообщались на проходной оборонного завода с сотрудниками, большинство из которых с горечью признались в фактическом развале предприятия. Интервью на камеру дала старейшая сотрудница Зоя Ерохина, чей стаж составляет 53 года.

— Ситуация на предприятии хреновая, — считает Зоя Михайловна, работающая монтажником электронной аппаратуры. — Руководство и хозяева меняются как перчатки. Зарплату не платят два и три месяца. Сокращение грядет. Мы висим в невесомости. Умахан Умаханов? Такого перца знаем. Доит, деньги стрижет. Какой из него производственник? Хуже ситуации на заводе не было. В 90-х мы судились, что нам не выплачивают деньги. Но потом все наладилось. А после того как Умаханов выкупил акции, он — хозяин, что хочет, то и делает. Приедет, деньги заберет и «до свидания». Плохо, что люди уходят. Зарплаты нет. Хорошо, если мы хоть какие-то копейки получаем пенсию, то молодежь ничего не получает. Жить надо на что-то. В итоге они уходят. И специалистов как таковых теперь нет.

Согласно декларациям о доходах, в последние годы депутат Умаханов со своей супругой официально заработали около 400 млн рублей, владеют торговым центром «Лабиринт» на Рублево-Успенском шоссе Москвы (эксперты оценивают его стоимость около 1,5 млрд рублей), квартирами, домами, недвижимостью в Испании. Высшее образование Умахан Умаханов получил в 38 лет — окончил зооинженерный факультет Саратовского Государственного Аграрного Университета им. Н.И. Вавилова, а в 50 лет (после покупки контрольного пакета акций ПЭМЗа) он по документам стал «автором-изобретателем и главным конструктором модернизированной зенитной установки ЗУ-23/30М1-3».

Петр Кузнецов



Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here