Российская экономика продолжает активно развиваться

Российская экономика продолжает активно развиваться

В годовом выражении инфляция опустилась до отметки в 3,3%, а к концу месяца может быть даже меньше трех процентов. Это ниже целевого ориентира Центробанка.

"Важно избегать не только чрезмерного ускорения инфляции, но и её избыточного замедления, поскольку это может негативно повлиять на экономическую активность в целом – все мы это с вами прекрасно понимаем, – может повлиять и на планы бизнеса расширять производство, осваивать новые виды продукции, создавать рабочие места. С точки зрения интересов граждан, низкая инфляция, конечно же, – это вещь весьма положительная, поскольку ведёт к повышению реальных доходов, реальных заработных плат", – отметил президент.

Экономическая динамика отражается и на бюджетных показателях. За первый квартал этого года поступления в консолидированный бюджет превысили 13 триллионов рублей. Не нефтегазовые доходы увеличились примерно на 14 процентов, а нефтегазовые сократились – примерно на 1 триллион 300 миллиардов рублей. По мнению президента, к концу второго квартала ситуация изменится и в бюджет начнут поступать дополнительные нефтегазовые доходы. Однако все это – не повод расслабляться.

"Вновь хотел бы подчеркнуть: внешние факторы риска для нашей экономики никуда не делись, и мы с вами это хорошо понимаем. Расслабляться в этой связи, пускать ситуацию на самотёк, полагая, что всё само по себе будет хорошо, было бы неправильно, на это мы права не имеем. Нужно постоянно отслеживать эффективность поддержки отраслей и секторов промышленности, малых и средних компаний, вовремя определять проблемные зоны и оперативно решать возникающие трудности бизнеса, подставлять плечо предприятиям, трудовым коллективам", – уверен Владимир Путин.

Непростой остается ситуация в автопроме, лесоперерабатывающем комплексе, а также в сфере производства химической продукции и удобрений.

Но зато в сельском хозяйстве рекордный урожай, да и строители в прошлом году вышли на рекордные объемы ввода жилья.

Но теперь на рынке начинают возникать определенные дисбалансы: происходит так называемое затоваривание. В будущем это может привести к сокращению стройки. Владимир Путин призвал снижать эти риски и обеспечить устойчивое развитие строительного сектора и, прежде всего, поддержать спрос на жильё. Именно для этого до 1 июля продлена программа льготной ипотеки по ставке 8% и повышена доступность семейной ипотеки под 6%. Сейчас эта программа действует для всех семей с двумя и более несовершеннолетними детьми. С начала текущего года с помощью этих двух программ свои жилищные условия улучшили 132,5 тысячи семей.

Еще одна из ключевых задач на сегодня – это преодоление дефицита кадров. Какая же сейчас ситуация на рынке труда?

В целом по стране безработица на исторически минимальном уровне в 3,5%, а по многим направлениям не хватает рабочих рук. Президент перечислил три основные задачи. Использовать кадровый потенциал регионов и населённых пунктов, где пока ещё сохраняется высокий уровень безработицы. Активно применять технологии бережливого производства и автоматизации. И увеличить инвестиции в подготовку специалистов по самым востребованным профессиям.

"В этой связи отмечу и пилотный проект "Заработаем вместе", который реализуется в Сахалинской области. Он позволяет жителям региона в сжатые сроки пройти переобучение и переподготовку, получить новые компетенции. Прошу Минэкономразвития распространить позитивный опыт этого проекта на всю страну", – указал глава государства на совещании.

Тема рынка труда станет одной из ключевых на предстоящем Петербургском экономическом форуме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − один =