Благословлённые и забытые. Каких губернаторов будут выбирать в российских регионах в сентябре

Благословлённые и забытые. Каких губернаторов будут выбирать в российских регионах в сентябре

Осталось менее пять месяцев до выборов.

Выборы губернаторов в «старой» России состоятся уже меньше, чем через пять месяцев. И из 21 региона, где они пройдут, только в семи уже точно знают на кого поставил Кремль. Восемь губернаторов нервно косятся на трубки «вертушек» и ждут звонка из Москвы – то ли с хорошими, то ли с ужасными новостями. 

И лишь пятеро чувствуют себя более-менее расслабленно. «Блокнот» ознакомился с раскладами перед началом большой избирательной кампании.

Где уже всё знают

Всё с губернаторскими выборами точно ясно в семи регионах. На Чукотке, а также в Омской и Смоленской областях жители будут выбирать свеженьких одобренных Кремлём начальников. В Чукотском округе это бывший вице-премьер Луганской народной республики и большой специалист по интригам и общению с чиновниками Владислав Кузнецов. Он весной сменил добровольно ушедшего с должности Романа Копина, 15 лет руководившего этим северным регионом как ставленник олигарха Романа Абрамовича. 

Благословлённые и забытые. Каких губернаторов будут выбирать в российских регионах в сентябре

Владислав Кузнецов. Фото: kremlin.ru

Другой выходец с Донбасса Виталий Хоценко поехал избираться в Омскую область, где в отставку, не проработав даже одного срока, ушёл «эсер» Александр Бурков. Знакомые последнего обещают, что он скоро «мощно заявит о себе», но пока речи не идёт даже о кресле сенатора от Омска. Ведь там регион представляют главная по семейным ценностям Елена Мизулина и Герой России, член комитета по обороне Дмитрий Перминов. Хоценко это даже удобнее – терпеть предшественника и его команду не придётся. Можно их даже немного «пощипать», тем более, что Бурков за время правления успел нажить себе врагов даже среди близких друзей. 

Наконец, в Смоленскую область прямиком из московского Белого дома приехал Василий Анохин, выдвиженец федерального «строительного клана» во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Он заменил еще одного «оппозиционера», бывшего депутата Госдумы от ЛДПР и успешного папарацци Алексея Островского. В Смоленске теперь надеются, что одна из самых бедных областей Центральной России будет застроена не только оборонительными сооружениями. А Островский «ушёл на дно», и пока с него не всплывал даже внутри своей партии.

Ещё четыре губернатора могут быть спокойны по куда более приятной причине – они уже получили официальное «благословение» от Владимира Путина. Самарскому губернатору Дмитрию Азарову президент прямо пожелал успеха на выборах, а с главами Подмосковья Андреем Воробьёвым, Приморья Олегом Кожемяко и Новосибирской области Андреем Травниковым он провёл столь приятные для них встречи, что сомнений в их выдвижении на новый срок ни у кого не осталось. 

Благословлённые и забытые. Каких губернаторов будут выбирать в российских регионах в сентябре

Дмитрий Азаров. Фото: samregion.ru

Больше других ради этого пришлось постараться Кожемяко. По словам источников “Блокнота”, официальная встреча с Путиным, которая была опубликована только на днях, на самом деле состоялась аж в январе. После этого Кожемяко два месяца изображал мощную активность в поддержке СВО. Он и без того никогда не был в стороне от ходьбы в камуфляже по зоне боевых действий, но в 2023 году прямо переполнил свои сообщения вестями о помощи войскам. Впрочем, не обошлось и без казусов. В середине февраля он спровоцировал федеральный скандал, под камеру проинспектировав первые полёты якобы “импортозамещенных” дронов, которые Кожемяко обещал собирать в Приморье. Интернет-пользователи быстро узнали в показанных в кадре аппаратах “гражданские” китайские дроны, стоимостью по 12 тысяч долларов каждый. Подчиненным Кожемяко пришлось оправдываться. Получилось не очень. “Наши БПЛА изготавливаются по тому же принципу, что и все БПЛА, которые присутствуют на рынке. Но мы создаем фюзеляжи на своих мощностях, пользуясь лучшими и передовыми наработками конструкторов в этой области. Однако наполнение беспилотников является уникальным”, — говорил министр промышленности и торговли Приморья Сергей Калитин. Ему остаётся только верить на слово. Или не верить. Тем не менее, позиции Кожемяко, по совместительству возглавляющего семью одних из самых крупнейших рыбодобытчиков страны, эта история не сокрушила.

Благословлённые и забытые. Каких губернаторов будут выбирать в российских регионах в сентябре

Олег Кожемяко. wikimedia.org

Где уже всё понимают

Ещё четыре губернатора с Путиным не встречались и никаких других официальных «благословений» не получали. Но им они и не нужны, чтобы чувствовать себя уверенно. Во-первых, это мэр Москвы Сергей Собянин. Глава столицы уже много лет рассматривается не как кандидат на вылет, а как претендент на повышение с и без того высоченного поста. Собянина, неформального лидера «тюменского клана» в российской власти, сватают и на место премьера Михаила Мишустина, и даже в преемники Владимиру Путину. Сам мэр регулярно подтверждает свой неуязвимый статус. Только за последние месяцы он отметился как глава комиссии по вопросам обеспечения регионами нужд СВО. А также как человек, который уже подобрал «под себя» конкурентов на выборы мэра. Среди них не оказалось никого даже близко сопоставимого с Собяниным по статусу, а близкие мэрии политтехнологи опасаются не за результат, а за свою способность хоть как-то заинтересовать такими выборами москвичей.

Благословлённые и забытые. Каких губернаторов будут выбирать в российских регионах в сентябре

Сергей Собянин

Второй по формальному старшинству «тюменец» – это, собственно, глава Тюменской области Александр Моор. У него тоже проблем с переизбранием явно не будет. Регион, несмотря на все западные санкции и проблемы с экспортом углеводородов, остаётся главным кормильцем страны. У Моора нормальные отношения как с главами входящих в Тюменскую область «нефтегазовых» ХМАО и ЯНАО, так и с крупнейшими российскими нефтяниками. А самое главное – каких-то мощных скандалов на него накопать немногочисленным оппонентам не удалось. Всё, что «высплывало» на поверхность: «блатные» номера его автомобиля, на котором Моор не стесняясь колесит по Тюмени, да лесные пожары, с которыми он который год не может совладать. Нынешней весной, правда, получилось совсем не очень. Не успел Моор похвастаться закупленной МЧС техникой для борьбы с огнём и отрапортовать о готовности к «сухому» сезону, как на следующий день спасатели отчитались аж об 11 очагах лесных пожаров в регионе. Критики брызнули ядом, мол, как бы его рейтинг и политическое будущее в этих очагах не угорели. Но Моор по-прежнему выглядит неуязвимым.

Ещё один стопроцентный кандидат на переизбрание – глава Нижегородской области Глеб Никитин. В отличие от младшего самарского соседа Азарова, ему никогда не приходилось доказывать, что в Москве его ценят. Нижний Новгород – вотчина первого замглавы АП Сергея Кириенко, а Владимир Путин даже в тревожном 2022-м году бывал в Нижнем чаще, чем в любом другом городе за пределами двух столиц и юга Краснодарского края. Даже с футболом у Никитина получается лучше, чем у других коллег из провинции. Местная команда «Пари НН» пусть и не хватает с неба звёзд в РПЛ, но, в отличие от остальных, зарабатывает почти половину своих денег на коммерческих основаниях, а не дойкой бюджета.

Благословлённые и забытые. Каких губернаторов будут выбирать в российских регионах в сентябре

Глеб Никитин. Фото: Wikimedia

Наконец, глава Кемеровской области Сергей Цивилёв тоже может спать спокойно. И в основном благодаря не управленческому таланту и даже не деньгам от близкого его семье угольного холдинга «Колмар». А потому что удачно женился. Его супруга Анна считается чуть ли не племянницей самому Владимиру Путину. И даже если это не так, то доверием первого лица семья точно пользуется. Дело в том, что Анна Цивилёва в начале апреля возглавила специальный федеральный государственный фонд поддержки участников боевых действий на Донбассе и их семей под названием «Защитник Отечества». Его создание Путин анонсировал ещё в своем февральском послании. На самые разные социальные услуги и выплаты фонд будет собирать десятки миллиардов рублей. Такое хозяйство кому попало президент бы не доверил. А значит и политическую стабильность на Кузбассе никто шатать на ровном месте не станет.

Где ещё ничего не понимают

Но больше всего регионов, в которых с будущим начальством не ясно почти ничего. Таковых восемь. Самые шаткие позиции у воронежского губернатора Александра Гусева и его орловского коллеги-коммуниста Андрея Клычкова. У первого целый букет проблем – от откровенной управленческой слабости и нехаризматичности до совсем уж карикатурного появления в его окружении собственного Григория Распутина в виде сидевшего в СИЗО за получение взятки политолога Дмитрия Нечаева. Гусев не «страдает» и популярностью среди избирателей – ни как личность, ни как типаж. Читатели «Блокнота Воронеж» в опросе проголосовали за появление в регионе губернатора-силовика, а не губернатора-сопляка.

С рулящим Орловской областью бывшим депутатом Мосгордумы от КПРФ Андреем Клычковым (участником «болотных» митингов) всё сложнее. Несмотря на то, что управляемый им нищий регион может похвастаться не экономическими успехами, а сорванными сроками государственных строек и коррупционными скандалами, у Клычкова есть на что опереться. Во-первых, примерно половину всей транслируемой им информации составляет помощь СВО: Клычков и его подчиненные самого разного калибра постоянно катаются с гуманитарными грузами в зону боевых действий и всячески показывают, что это, а не развитие региона, для них сейчас главный приоритет. Во-вторых, молодой и амбициозный политик Клычков, в случае отставки, точно вернётся в Москву. А зачем такой «подарок» престарелому Геннадию Зюганову и уже готовящимся делить его пост столичным «царедворцам» из ЦК КПРФ во главе с первым замом Зюганова Юрием Афониным? Они сделают всё, чтобы орловский губернатор в ближайшие годы не поменялся.

Благословлённые и забытые. Каких губернаторов будут выбирать в российских регионах в сентябре

Андрей Клычков. Фото: kremlin.ru

Ещё один яркий кандидат на вылет – губернатор Красноярского края Александр Усс. Причин тому множество: от преклонного для современного главы региона возраста (Уссу 68 лет) до ослабления московской «крыши», которой, как считают местные политики, является компания «Роснефть» и её глыба-руководитель Игорь Сечин. Последний, якобы, перестал быть частным гостем в приёмной президента и немного отдалился от его ближайшего окружения. Кроме того, Уссу две недели назад вернули его сына Артёма, которого власти Италии с осени прошлого года держали под домашним арестом и чуть не экстрадировали в США. Но тот через балканские страны чудесным образом сбежал в Россию и уже оказался на свободе на родине. Усс-младший обвинялся американцами в очень полезных для российской власти делах вроде организации поставок военных материалов из США и помощи Венесуэле в обходе нефтяных санкций Запада. Долг Родины перед губернатором закрыт. Можно и расставаться.

Еще пятерым главам регионов как воздух нужно какое-то публичное одобрение их выдвижения. Но его они пока не получили, но и страшных провалов, которые могли бы перечеркнуть их надежды на новый срок пока не случалось. Другое дело, что у некоторых из них за спиной сильные конкуренты. Например, губернатору Амурской области Василию Орлову вполне может приходить в кошмарах сенатор от этого региона, представитель ЛДПР Иван Абрамов. Партия верных «жириновцев» лишилась в Смоленске одной губернаторской «квоты», самого Орлова сверхуспешным главой никак назвать не получится, а Абрамова в регионе помнят в том числе и как успешного политика. В 2015 году он получил поддержку 28,3% избирателей и попортил много крови штабу предшественника Орлова Александра Козлова, ныне министра природных ресурсов РФ. Некоторые эксперты даже говорили, что Абрамов в реальности попал во второй тур, но официальные результаты голосования тогда никто не опровергал. В 2018-м под давлением кремлевских чиновников Абрамов отказался от выдвижения в обмен на кресло сенатора. А сейчас молчит о своих планах на губернаторскую гонку.

Благословлённые и забытые. Каких губернаторов будут выбирать в российских регионах в сентябре

Иван Абрамов. Фото: Wikimedia

Кроме того, у самого Орлова немного «покосилась крыша»: он всегда опирался на поддержку вице-премьера и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Который сейчас, по мнению аналитиков – чуть ли не слабейший член кабмина. А в способностях Абрамова лучше чем Орлов с Трутневым договориться с крупнейшими работающими в Амурской области компаниями – от «Роскосмоса» и РЖД до «Сибура» в регионе мало кто сомневается. Магаданскому главе Сергею Носову в Кремле могут припомнить низкие рейтинги Владимира Путина, его алтайскому коллеге Виктору Томенко – экономические неудачи, а главе Якутии Айсену Николаеву – коммунальные проблемы. Чуть проще дела у псковского губернатора Михаила Ведерникова и его ивановского коллеги Станислава Воскресенского: им, похоже, надо просто набраться терпения и дождаться тихого одобрения переизбрания. Без триумфальных встреч с президентом.

Где запаслись попкорном

Веселее всего выборы в сентябре пройдут в Хакасии. Ей руководит молодой губернатор-коммунист Валентин Коновалов, который уже объявил о желании избраться на второй срок. Если кто забыл, это тот самый губернатор, который в 2018-м году стал главной проблемой внутриполитического блока Кремля. Сначала он вышел во второй тур выборов против действовавшего главы единоросса Виктора Зимина. А затем выдержал суровое давление властей, когда сначала Зимин, а следом за ним, по очереди, еще два кандидата добровольно снялись с выборов. В итоге Коновалов во втором туре конкурировал сам с собой – избиратели голосовали либо за него либо против. При этом на «запасном пути», в качестве врио главы Хакасии уже сидел Михаил Развожаев, готовый перехватить власть у коммуниста. Тем не менее, Коновалов выиграл, Развожаев вскоре возглавил Севастополь, Зимин скончался, а остальные кандидаты были просто забыты. 

Благословлённые и забытые. Каких губернаторов будут выбирать в российских регионах в сентябре

Валентин Коновалов. Фото: wikimedia.org

Теперь Коновалову, управление Хакасией при котором оставляло желать лучшего, предстоит столкнуться с «Единой Россией» и её кандидатом, фактически, без поддержки ЦК КПРФ. По слухам, Москва не даст губернатору ни денег, ни публичной поддержки на предстоящие выборы. Зато от единороссов против него может выйти депутат Госдумы Сергей Сокол, прямо сейчас воюющий в зоне СВО. Правда, официально партия власти его пока не выдвинула, а лишь назначила «куратором» выборов в республике. Что может означать, что в итоге кандидат-единоросс может быть каким-то другим.

Опрошенные «Блокнотом» политтехнологи,, работающие традиционно с кандидатами от «Единой России», недовольны тем, что за пять месяцев до выборов в большинстве регионов «нет никакой ясности». «Непонятно на какой бюджет можно рассчитывать, для какого кандидата выстраивать кампании, в какие сроки и какими методами их вести. Чем меньше времени остаётся, тем больше шансов на то, что, помимо грубого административного принуждения, не останется инструментов для “красивого» избрания правильных кандидатов”, – поделился один из них.

Автор: Николай Тройнин

Петр Кузнецов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − три =