В Японском море обнаружены бактерии, способные пожирать разлившуюся нефть

В Японском море обнаружены бактерии, способные пожирать разлившуюся нефть

Ученые обнаружили в Японском море микроорганизмы, способные поглощать нефть при низких температурах. Об открытии сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

"В ходе масштабного исследования ученые Института Мирового океана ДВФУ обнаружили бактерии, у которых впервые проявилась способность к разрушению нефти, – рассказали в научном учреждении. – Ученые провели исследование, в котором обнаружили высокую способность полученных бактерий к деструкции различных соединений нефти в условиях низких температур".

В данный момент исследователи анализируют геном этих микроорганизмов путем его расшифровки.

Способность к поглощению нефти выявили у 12 видов бактерий. Расшифровка генома позволит точнее понять механизмы работы генов и ферментов, участвующих в разложения нефти в морях дальневосточного региона. На основе полученных данных можно будет разработать эффективные технологии мониторинга нефтяного загрязнения моря и технологии его очистки.

"Мы выявляем гены, ответственные за деградацию различных углеводородов и проверяем, какие нефтепродукты бактерии способны использовать в качестве питания, – рассказала исполнительница научного проекта, магистрантка Института Мирового океана ДВФУ Ангелина Медведева. – На данном этапе исследования мы не ставим целью редактирование генома, наша задача – выявить самых активных естественных нефтедеструкторов".

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 13 =