Мишустин оценил проникновение искусственного интеллекта в экономику

Мишустин оценил проникновение искусственного интеллекта в экономику

Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в российскую экономику сейчас составляет 20%. Об этом рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин. Это солидная цифра, подчеркнул глава кабмина. По его словам, в 2024 году планируется увеличение внедрения искусственного интеллекта в экономику России до 50%.

При этом Мишустин оговорился, что показатель внедрения искусственного интеллекта в экономику сложно измерить. Он рассчитывается с участием независимых платформ и аналитиков. При российском правительстве действует рабочая группа по внедрению искусственного интеллекта в отраслях экономики, сообщает ТАСС. На встрече с депутатами Думы глава правительства пригласил задавшую этот вопрос члена фракции "Новые люди" Ксению Горячеву присоединиться к работе этой группы.

По словам российского премьер-министра, на финансирование отрасли разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта предусмотрено в 2021-2024 годах 28 миллиардов рублей. 24 из них — из федерального бюджета. В России работает 12 центров, в которых серьезно занимаются работами по искусственному интеллекту. А в 2021-2022 годах на 650 проектов по искусственному интеллекту в виде грантов было предоставлено 5 миллиардов рублей.

Без этих технологий прогресс сейчас будет невозможен, отметил Михаил Мишустин. Но с другой стороны, продолжил он, мы должны прислушаться и к рациональному зерну в опасениях использования искусственного интеллекта, чтобы избежать каких-либо ошибок, использовать эту технологию во благо людей. По соцопросам, 30% россиян опасаются "восстания машин". Этот показатель опасений, кстати, ниже, чем в ряде стран Запада.

В России есть программа "Искусственный интеллект". По ней в 2022 году набор в вузы набрано 3,2 тысячи студентов и преподавателей, которые повысят квалификацию. С 1 сентября 2022 года начал работать Национальный центр развития ИИ.

Логистика — одна из главных отраслей-драйверов цифровизации. Инновационные системы управления для транспортно-логистических компаний разработали в Саратовском государственном техническом университете. Умные системы позволяют оценить количественные и качественные показатели транспортного обслуживания потребителей и оптимизировать цепочки поставок.

"В наших исследованиях мы изучаем современные подходы к управлению в транспортно-логистических системах с точки зрения оптимизации потоковых процессов на основе нечетких экспертных систем и искусственных нейронных сетей, необходимых в качестве прогнозных моделей грузо- и пассажиропотоков ", — пояснил автор исследования, заведующий кафедрой института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ Сергей Гусев.

Новые знания, полученные в этой области, могут быть полезны при разработке методических рекомендаций по оценке качества работы транспорта, обслуживания движения, проектирования интеллектуальных транспортных систем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 11 =