Жук-бомбардир: атакует врага взрывным потоком кипятка

Как маленький жук может носить в себе такую температуру?


Жук-бомбардир: атакует врага взрывным потоком кипятка

Срочно! Несите огнетушитель! Очередного диванного бойца порвало!

Для начала разберёмся, что «жук-бомбардир» — это не одно существо, а собирательное название для более чем 500(!) видов насекомых из семейства жужелиц. Все они — активные хищники. Питаются личинками, червями и другими жуками. Но чтобы самим не стать добычей в микромире, они научились стрелять кипятком из… зада!


Жук-бомбардир: атакует врага взрывным потоком кипятка

Наконец-то достойный противник. Эта схватка будет легендарной!

Насекомые миллионы лет оттачивали свое мастерство — не только бомбардиры используют химическое оружие как защиту. Некоторые виды жуков из семейства жужелиц и надсемейства карабоидных тоже обзавелись едкими выделениями, но до огнестрела доэволюционировал только жук-бомбардир.


Жук-бомбардир: атакует врага взрывным потоком кипятка

Жуки бомбардиры живут по всему миру. Сам по себе жучок малопримечателен. Если не считать, что у него сзади припрятан огнестрел.

С момента открытия этих насекомых, бомбануло уже у исследователей. Вы только представьте — из живого существа вырывается струя токсичной жидкости температурой 100 ⁰С! Как такое возможно?! Всё дело в том, как и где происходит сам процесс бомбардировки.


Жук-бомбардир: атакует врага взрывным потоком кипятка

Да не бомбит у меня! Пока что.

У всех взрывоопасных насекомых процесс залпа происходит одинаково. Как именно? Учёные узнали это в 2015 году с помощью рентгеновской съемки. Для проведения атаки у жука в брюшке есть две железы, четыре резервуара и специальная камера, где происходит реакция.


Жук-бомбардир: атакует врага взрывным потоком кипятка

Анатомия жука бомбардира. Наглядно.

Железы вырабатывают смесь химических веществ — пероксид водорода и гидрохиноны. Первое мы все используем в быту — это обычная перекись, а второе применяется в аналитической химии для проявления фотографий, производства красок и лекарств, и даже как средство для загара. Эти вещества поступают в два резервуара, но на стадии выработки и хранения они сохраняют температуру тела жука — пока ничего опасного. В двух других резервуарах содержатся ферменты каталаза и пероксидаза, что играют роль искры во всей реакции обстрела. Стенки и клапаны хранилищ этих веществ очень плотные, чтобы ничего раньше времени не смешалось и не взорвалось.


Жук-бомбардир: атакует врага взрывным потоком кипятка

Выражение «писаешь кипятком» теперь обретёт куда больше смысла…

Самое интересное начинается, когда насекомое чувствует угрозу: за доли секунд резервуары с химикатами сжимаются, клапаны открываются, и вещества поступают в реакционную камеру. Тут происходят две нехитрые химические реакции: во-первых, ферменты расщепляют перекись на воду и кислород.

Во-вторых, этот самый свободный кислород из перекиси вступает во взаимодействие с гидрохинонами, окисляя их до хинонов. Обе реакции производят огромное количество тепла: смесь в резервуаре нагревается до 100 ⁰С и в несколько раз увеличивается в объёме (это почти как если капнуть каплю крови в перекись).


Жук-бомбардир: атакует врага взрывным потоком кипятка

Отпусти, или я спалю здесь всё к чёртовой матери!

Но как получается, что жуки при этом не варятся изнутри? Например, для человеческого тела критичной является внутренняя температура свыше 42 ⁰С, потому что белки крови начинают сворачиваться и разрушаться. А тут целых 100 ⁰С для такого маленького жучка — это как вообще?!


Жук-бомбардир: атакует врага взрывным потоком кипятка

Теперь каждый арахнофоб будет знать, что носить с собой в случае нападения паука!

Весь секрет в особом материале, из которого сделана реакционная камера внутри насекомых — хитине. Это природный биополимер также является основным компонентом экзоскелета насекомых — вот эти все крылышки-лапки-усики, это всё из хитина. Соединение обладает особой прочностью и очень устойчиво к нагреванию — максимальная скорость разрушения наблюдается при температуре 375 ⁰С, так что непродолжительное воздействие 100 ⁰С хитин переносит довольно стабильно.


Жук-бомбардир: атакует врага взрывным потоком кипятка

Ох, зря же я вчера поел эти крылышки из КФС.

Тут важна ещё одна особенность — то, как располагаются слои хитина в устройстве реакционной камеры. Каждый слой накладывается на предыдущий почти крест-накрест, что создаёт дополнительную прочность. Так камера может выдерживать высокую температуру и давление, что образуются в процессе реакции. Таким образом, когда давление внутри жука достигает максимума и становится выше атмосферного, происходит резкий выброс содержимого реакционной камеры наружу. Жуки умеют направлять дуло своей пушки, так что жгучая кипящая смесь с хлопком летит прямиком в сторону обидчика!


Жук-бомбардир: атакует врага взрывным потоком кипятка

Даже если жук не успел произвести залп, он всегда может сделать залп внутри пасти хищника!

За одну атаку бомбардировщик может произвести до 30 (!) коротких залпов-реакций, чего вполне достаточно, чтобы хищники раз и навсегда передумали его есть. А для соразмерных жуку насекомых такое оружие и вовсе смертельно.

Источник: fishki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =