Более 500 млн рублей направляется на разработки здравоохранения

Более 500 млн рублей направляется на разработки здравоохранения

Свыше 500 млн рублей направляется на научные исследования по федеральному проекту «Медицинская наука для человека», сообщается распоряжении, которое подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Федеральное финансирование поможет создать новые медицинские изделия, разработать лекарства на основе клеточных технологий и технологий тканевой инженерии, а также провести их клинические исследования, повысит качество и доступность медицинской помощи для людей, сообщили в пресс-службе правительства.

Исследования проведут МГУ имени М. В. Ломоносова и учреждения, подведомственные Минобрнауки РФ и Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА).

Федеральный проект "Медицинская наука для человека" входит в перечень 42 стратегических инициатив социально-экономического развития России, который был разработан и утвержден правительством в октябре 2021 года.

Президент России Владимир Путин в июне 2019 года утвердил стратегию развития здравоохранения Российской Федерации на период до 2025 года. Она предполагает увеличение продолжительности жизни россиян, снижение смертности среди трудоспособного населения и младенческой смертности.

Документ также предусматривает сокращение потребления алкоголя и табака. Угрозами национальной безопасности в сфере охраны здоровья названы сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные и ряд других заболеваний, а также отток высококвалифицированных медработников из государственных организаций.

Кроме того, отмечается, что российское здравоохранение отстает в технологическом плане от западного; недостаточно развита инфраструктура детского здравоохранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =