Ледяное кольцо вокруг Антарктиды сузилось до рекордного уровня

Ледяное кольцо вокруг Антарктиды сузилось до рекордного уровня

"Мы видим меньше льда повсюду. Это циркумполярное событие", – заявил эксперт по антарктическому морскому льду из Университета Тасмании Уилл Хоббс.

Резкое таяние льда может вызвать такой же резкий подъем уровня Мирового океана. Особое опасение вызывает ледник Туэйтса в море Амундсена, известный как "ледник Судного дня". Если он растает, то Мировой океан может подняться на полметра, пишет "Интерфакс".

В целом морской ледяной континента пояс достиг минимального значения за 44 года спутниковых наблюдений. Истончение ледяного кольца Антарктиды усиливает воздействие штормов на шельфовые ледники.

"Мы не хотим терять морской лед там, где есть эти уязвимые шельфовые ледники", – отмечает океанограф и климатолог из Университета Нового Южного Уэльса Мэтт Инглэнд.

По словам Ариан Пэрич, климатолога из Университета Монаша, сокращение площади морского льда на Южном полюсе согласуется со всеми климатическими моделями, которые предполагают глобальное потепление, – "на этот счет существует широкий консенсус".

"Антарктида может показаться далекой, но изменения там могут повлиять на глобальный климат, а таяние ледяных щитов отразится на прибрежных сообществах по всему миру", – резюмирует она.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + восемь =