На Ставрополье создают один из самых продвинутых способов консервирования

На Ставрополье создают один из самых продвинутых способов консервирования

Для альпинистов, горных туристов и участников длительных экспедиций в экстремальных условиях нужен не просто усиленный рацион, но и небольшие по весу продукты.

Разработка учёных Ставрополья позволит сохранять продукты на более долгий срок.

Сохранить многие продукты питания на долгий срок можно, удалив из них воду, то есть высушив или заморозив их. Однако сушить нужно особым способом, тогда сохранится большая часть наиболее ценных питательных веществ.

Учёные Северо-Кавказского федерального университета выбрали способ сублимационной сушки и выясняют, как, с точки зрения науки, сделать сублимационную сушку продуктов наиболее эффективной, дешёвой и привлекательной для производителей таких продуктов и так далее.

На Ставрополье сублимацию уже используют в производстве молочных продуктов. Теперь российские исследователи разрабатывают технологии для овощей, фруктов и ягод.

Это среди прочего поможет увеличить производство отечественных продуктов питания. Пока другие исследователи повышают урожаи, ставропольцы совершенствуют технологии переработки.

В СКФУ свежие фрукты и овощи высушивают при температуре до 40-45 °С. Так вода уходит даже из клеток продукта.

Конечный продукт будет содержать не более 4-6% влаги. В таком виде он не испортится и не сгниёт. Правда, из 100 кг яблок после обработки остаётся лишь 20 кг.

Зато в вакуумной асептической упаковке его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет. И для этого не нужны особые складские условия.

"Учёные СКФУ активно развивают пищевые технологии, взаимодействуя с индустриальными партнёрами. Для решения национальных задач путь между научным исследованием и реальным внедрением в производство нужно максимально сократить", – считает ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Эта научная работа ведётся в рамках национального проекта "Наука и университеты".

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =