«Очень жаль, что не нашелся человек, который до 25 лет взял бы меня за шкирку и вывез в Европу». Интервью Игоря Лебеденко

В мае нападающему «Торпедо» исполнится 40, и более половины жизни он играет в футбол на профессиональном уровне.

За это время Лебеденко дал не одно подробное интервью, но нам интересно всякий раз открывать собеседника с новой стороны. По этой причине «Матч ТВ» подготовил что-то вроде длинного блица, развернутой анкеты, на большинство вопросов которой, мы уверены, игроку не доводилось отвечать прежде.

Поехали.

— Вы третий из действующих футболистов по числу матчей в высшем российском дивизионе (386). Выше Акинфеев (531) и Дзюба (390). Следите за статистикой?

— Не знал и не слежу. Понимаю, что провел много матчей, и провел бы еще больше, если бы не пять лет в низших лигах. Но я просто играю, получаю удовольствие, а не ставлю крестики в календаре. Круто прежде всего то, что в таком возрасте смог снова заиграть в премьер-лиге, пусть даже уровень российского чемпионата падает. Сказал патрону «Арарата» Араму Габрелянову в 2017-м: «Обязательно вернусь в РПЛ». И вернулся. На мой взгляд, повод для маленькой гордости.

Интересный момент, кстати. Ушел из «Терека» в 34, и в очередь желающие меня пригласить не выстраивались. Интерес обозначили две команды, но до конкретики не дошло. Сейчас спрос на возрастных игроков в РПЛ больше, молодых в основу клубов пробивается не так много, что говорит о снижении уровня лиги. Этот процесс длится уже лет десять.

— Еще один рекорд высшего дивизиона: Сергей Наталушко поразил ворота Руслана Нигматуллина в 39 лет и 247 дней. Вам на момент выхода интервью будет ровно столько же. Значит, следующий гол…

— Когда забил в октябре «Факелу», журналисты напомнили о Наталушко, так что я в курсе. Но цель не превзойти кого-то, а просто забить. Чем больше, тем лучше.

— Почему из 70 ваших голов на высшем уровне лишь один забит с пенальти, за «Ростов» в 2010-м?

— В командах, где играл, были другие штатные пенальтисты. Я и в «Ростове»-то ударил, потому что Ромку Адамова уже заменили. Сам заработал, сам реализовал, в ворота «Зенита», помню.

— Может, стоило отобрать статус пенальтиста у других?

— Не парился на этот счет, честное слово. В футбольной школе бил все пенальти, промазал только один. Попав во взрослый футбол, не тянул одеяло на себя. Подвернулся шанс — использовал.

— По характеру вы лидер?

— Пожалуй, да.

— Готовы в дальнейшей карьере к тому, что называется «дауншифтинг»? То есть играть, как Павлюченко, во второй лиге или за любителей, и уходить, как Емельяненко, долго и тяжело?

— В какой-то мере свой дауншифтинг уже прошел. Из премьер-лиги попал сразу во вторую, из «Терека» в «Арарат». Потом оказался в «Факеле», который играл в ФНЛ, и все это в течение семи месяцев. Повторения не хотелось бы, если только в качестве тренера. Но есть моменты, зависящие не от меня, поэтому поставлю ответ на паузу.

— Что болит, когда просыпаетесь по утрам?

— Слава Богу, ничего. Вообще избежал травм в карьере. После 2002 года, когда перенес операцию на ноге, были только микроповреждения. У Месси и Роналду, заметьте, тоже не было серьезных проблем со здоровьем, иначе вряд ли бы они стали теми, кто есть. В футболе это важно.

— Пытались прикинуть, сколько пробежали за карьеру?

— С тренировками? Если сравнивать с машиной, у которой одометр рассчитан на миллион километров, пошел второй или третий круг. Как минимум несколько десятков экваторов.

— Мечтаете о прощальном матче, когда закончите?

— Не хочу совершенно. Зачем? Кому-то развлечение, а для меня грустный день. Лучше без публичных прощаний.

— Самый лютый по нагрузкам тренер, с которым работали?

— Киприот Стергиос Фотопулос в ростовском штабе Олега Протасова, он потом трудился в «Динамо» и у Олега Кононова в «Спартаке». Очень сильно грузил.

— Кто в этом плане был самый мягкий?

— Не знаю, обидится или нет, но Юрий Красножан в «Тереке». У нас с ним как-то не задалось, и не только по футбольным причинам, но это опущу. В плане физики при нем помню штангу и минимум беговой работы, вся подготовка была ориентирована на тренажерный зал. Переносятся такие нагрузки намного легче, чем на выносливость.

— Прибавили тогда в плечевом поясе? Нарастили дельтовидные?

— Было такое в Грозном, но позже. Свободного времени в избытке, стали с Федей Кудряшовым ходить в тренажерку. Чувствую, неповоротливым делаюсь, да еще Рашид Рахимов советовал завязывать с качалкой, хотя нам нравилось. Потом успокоился.

— Одно из требований Андрея Талалаева к форвардам — участие в оборонительных действиях, отработка назад. Готовы?

— Разумеется. Это отвечает мировой тенденции, сейчас мало какие команды могут себе позволить пренебрегать оборонительными усилиями группы атаки. Одно дело — «Зенит», который привык оккупировать штрафные соперников. Там центральный нападающий может действовать только в своей зоне, забивая и 10, и 20 мячей за сезон. В «Торпедо» картина иная, уровень игроков пока не дотягивает до того места, которое хотим занять на финише. Прежде чем забить, нам надо довести мяч до чужой штрафной, а для этого требуются усилия всей команды. Потому и вышли из отпуска раньше других, нам есть, что нарабатывать к весенним турам.

— Надо ли в российском футболе держать язык за зубами?

— Иногда да, иногда нет. Лучше подходить с умом.

— Читал, как однажды высказали наболевшее Владимиру Вайссу в «Сатурне», и это сыграло вам на руку.

— Вайсс европейский тренер, сам очень эмоциональный, пиджаком кидался во время игры. Мое недовольство воспринял как спортивную злость и неравнодушие, а не бунт ради бунта. Ставил в пример за проявление характера, считал, что это помогает мне в тренировках. Когда поссорились, я начал собирать вещи, думал, выгонит, а стали чуть ли не лучшими друзьями. Для 2007 года это было достаточно необычно. Тогда за неосторожное слово легко ссылали в дубль, не раз проходил через такое. Хотя во всех случаях, считаю, был прав, никогда не обострял на ровном месте.

— Насколько экспрессивными были неосторожные слова, за которые вам прилетало?

— Мата точно не допускал. С одним тренером получилось так: он кричал на второй состав, который тренировался на дальней стороне поля. «Зачем же кричать, — говорю, — вы даже покраснели от натуги». На следующий день работал с дублем. Хотя высказался достаточно корректно, все же человек намного старше меня.

Вайсс понимал, где проходит граница между спортивными и личными эмоциями. Наши тренеры советской закалки исходили из того, что их слово закон, остальное неважно. К счастью, ситуация изменилась, современные специалисты в большинстве случаев готовы к диалогу с игроками.

— После хоккейных тренировок на сборе в Тамбове вас и Рязанцева стали величать игроками НХЛ. Где научились?

— Это же детство 90-х, а оно отличалось от нынешнего. Из того времени кажется диким, что молодежь не умеет кататься на коньках или лыжах. Говорил с пяти-шести лет: «Мама, папа, я пошел». И чем уж занимался на улице, хоккеем или баскетболом, мое дело, главное, был постоянно в движении.

— Как и где познакомились с женой?

— В Самаре.

— Но вы никогда не играли за «Крылья».

— Зато играл против. Прилетели с «Торпедо» на матч, увидел из автобуса девушку на остановке, очень запомнилась. На следующий день в основу не попал, разминался у бровки, смотрю, в секторе болельщиков снова она. Мне 19, ей 17, в перерыве обменялись телефонами, полгода созванивались, переписывались. На Новый год полетел в гости, хотя родители с обеих сторон не верили в роман на расстоянии. А мы спустя пять лет поженились, подгадав дату — 07.07.2007. Растим троих сыновей, которым уже 14, 11 и 7 лет. Первый занимается футболом, второй хоккеем, третий — теннисом.

— Дважды за сутки увидеть одну и ту же девушку в миллионной Самаре — знак, однако.

— Потом оказалось, что накануне она ехала на игру дублей. Они с подругой, сестрой вратаря «Нью-Йорк Айлендерс» Семена Варламова, в принципе любили спорт, так что был в нашей встрече элемент неслучайности.

— Почему не общаетесь в микст-зонах, заставляя корреспондентов нервничать?

— Вы про то, как мне в спину кричали «остановитесь»? Понимаю, интервью тоже наша работа, но бывают моменты, когда не выходят из меня слова, чувствую — лучше промолчать. Вообще стараюсь останавливаться, пусть даже новой плеяде журналистов стоит поработать над разнообразием вопросов. И телефоны, направленные прямо в лицо, иной раз бесят. Просишь убрать, получаешь отказ.

Пресса может сказать, что я не суперфутболист, чтобы требовать к себе особого отношения, и будут правы. Но и я прав в том, что вашим коллегам не всегда хватает профессионализма. Пошутил однажды в ответ на бесконечные вопросы про спортивное долголетие: курю и пью. Потом какой-то парень три раза об этом переспрашивал, надеясь развить тему. Что сказать, если нет понимания? И как реагировать на крики с 50 метров? Разворачиваться и бежать к направленным в лицо смартфонам?

— Самый авторитетный футболист в «Торпедо» вашей молодости?

— На поле погоду делали Семшов, Зырянов и Кормильцев. По ногам на тренировках охаживали больше Лухвич с Малаем. Делали меня сильнее, скажем так. Вообще, когда тебе 18, то все, кто старше, — авторитеты.

— Вам приходилось брать взаймы?

— У друзей и родных стараюсь не брать, а так — естественно. Ипотека, кредиты, все как у многих.

— Разве футболисты в России не настолько обеспечены, чтобы прожить без долгов?

— Ситуации разные бывают. Идет стройка, надо срочно что-то купить. Платишь картой, залезаешь в кредитную часть.

— Хотите сказать, бывает такое, что вообще ничего за душой? Живете от зарплаты до зарплаты?

— Просто не очень верю в хранение наличных в чулках и прочее накопительство. Стараюсь вложиться во что-то, если есть возможность. И заработки футболистов не стал бы преувеличивать. В топ-клубах — да, солидный уровень. В командах второй восьмерки, думаю, вы и сами знаете, сколько платят. С учителем или медсестрой не сравнить, но и не так, что можно все себе позволить. Разница с «топами» — в разы.

— Самое голодное время в вашей жизни?

— Девяностые, естественно. В кармане 10 рублей, покупали с друзьями батон и майонез, делили на троих, намазывали, ели. Потом тренировались на этих калориях. Шли на тренировку через весь рынок в Лужниках, иногда хватало на шаурму. Есть вроде можно, но из кого сделана — полнейшая загадка.

— Московский «Арарат» в 2017-м — пожалели, что ввязались?

— На самом деле, команда по именам подобралась хорошая. Каждый был личностью, со всеми хотелось общаться. Валерий Оганесян в плане формирования коллектива сработал четко, до сих пор удивляюсь, как он всех уговорил. Большую роль сыграл Павлюченко, который согласился первым и советовал последовать его примеру. Я допускал, что все может пойти не по плану, но очень хотелось вернуться в Москву, которую видел наездами почти десять лет. Уже дети пошли в школу, а я все обитал где-то вне дома.

Проект «Арарат», считаю, был бы реализован, если бы не внутриклановые истории в руководстве. Жаль, потому что практически вышли в первую лигу, клубный бюджет нам обещали увеличить в два раза, путь от любителей до РПЛ можно было преодолеть за два года. После «Арарата» перешел в «Факел», прочувствовал на себе уровень ФНЛ, — шансы выступить там удачно были высокими. До сих пор не знаю, кто виноват в развале «Арарата», но все контрактные обязательства перед нами в итоге выполнили.

— За что Гаджи Гаджиев в «Сатурне» перевел вас в дубль?

— Выше вспоминал ситуацию, возникшую с его помощником.

— С Борисом Игнатьевым?

— Да. И с тем, как он кричал на тренировке.

— Лучший тренер в вашей карьере?

— Одного не назову. Большое спасибо Сергею Петренко, одному из первых моих тренеров, у которого заиграл в «Торпедо». Второй — Вайсс. Как тренер-мотиватор впечатлил Станислав Черчесов, умеет зарядить на конкретный матч.

— Тренеры, которых вы не поняли?

— Гаджиев и Красножан. С Гаджиевым интересная история. Играл в «Сатурне», поступило хорошее предложение. Озвучил президенту и генеральному директору. Мне сказали: «Рассчитываем на тебя как на игрока основы». Действительно набрал тогда приличную форму, да и нравилось мне в «Сатурне». Так кайфовал, что отказался от большого контракта в другом клубе, хотел реализовать себя именно в этой команде. Когда услышал, что доверяют, — тем более. И вдруг переводят в дубль за пару слов в адрес помощника главного тренера, относительно корректных.

Во мне это до сих пор не стыкуется. Болельщики «Сатурна» признали лучшим игроком первого круга, вручили сувенир. Нужен команде — оставьте, не нужен — отпустите. А вышло так, что ни себе, ни другим, просто вычеркнули из повестки дня.

— Самый неприятный защитник?

— В начале 2000-х играли в «Лужниках» против «Анжи». Был там легионер, серб или босниец. (Хавбек Стево Глоговац или защитник Ахмед Хошич. — «Матч ТВ».) При каждом моем открывании хватал за спину, прямо за кожу, и рвал вместе с майкой. Но каждый раз примирительно говорил: «Извини, извини, все нормально». Уникум, не встречал такого больше. В перерыве меня, естественно, заменили, ничего не показал. Увидел в зеркале спину — вся в кровоподтеках и синяках.

— Жена ничего не сказала?

— Мы тогда еще не жили вместе.

— Стоит ли российскому футболу интегрироваться в Азию?

— Хорошо бы понять, сколько придется ждать, чтобы остаться в Европе. Если выбирать между ничем и Азией, лучше играть, конечно. Для более глубоких выводов слишком мало информации. Два года в собственном соку — одно, десять — другое. Ребятам, отдавшим футболу большую часть жизни, не помешает хотя бы азиатский международный опыт. Но только если накроется европейский.

— Что может оттолкнуть вас от человека при первом знакомстве?

— Неуважительное отношение. Навязчивость.

— О чем вас бесполезно просить?

— В последнее время о деньгах. Потерял на этой теме многих друзей. Кто-то брал и не отдавал, кто-то уговаривал влезть в сомнительный бизнес, кто-то просто украл с карточки, было и такое, хотя до этого общались с человеком очень тесно. С другим дружили со школы, он входил в маленький круг близких мне людей. Недавно предал все на той же финансовой почве, вызвав очень горькие чувства.

Хочется сказать молодым: лучше не давайте взаймы никакую сумму, пусть человек один раз обидится, зато избежите серьезных проблем. На тех, кто кинул, можно подать в суд, но не во всех случаях найдутся подтверждающие документы, знаю по себе.

— О каком несовершенном поступке жалеете?

— О совершенных точно не жалею, в любом случае получил опыт. А так очень жаль, что не нашелся человек, который до 25 лет взял бы меня за шкирку и вывез в Европу. Пусть даже не в топ-чемпионат. Многим поступился бы ради того за то, чтобы попробовать себя там. Но поздно.

— Когда в последний раз испытывали гордость за российский футбол?

— В 2008-м. Поколение, выигравшее бронзу чемпионата Европы, сильнейшее в российской истории, на мой взгляд. Люди из той сборной заслуженно получили приглашения из-за рубежа.

— Какую черту своего характера считаете самой сильной?

— Пусть будет сила воли. Хотя мой преподаватель по этому предмету — жена, у нее сила воли еще больше. Каждый день вставать в шесть утра, собирать в школу и на тренировки трех детей, следить за домом, решать массу бытовых проблем… На ее фоне я просто играю в футбол.

— Любимое место на земле, не считая дома?

— Париж. Раньше каждый год туда ездили, изучили весь город, знаем пару чудесных ресторанов, куда ходят сами французы. Будь у меня несколько жизней, одну хотел бы прожить в Париже.

— Последние кино, которое потрясло?

— «Аватар-2». Не скажу, что прямо перепахало, но смотрел с детьми, им нравилось и мне заодно.

— С кем из известных людей, ушедших или живущих, хотели бы встретиться и пообщаться?

— Явного кандидата нет, но пусть будет Николай II. Интересно понять причины тех или иных решений, поступков. Почему не уехал с семьей за границу, когда мог? Как потерял страну? Вроде умный дядька был, но многое из тех событий трудно объяснить.

— Когда в последний раз занимались шопингом?

— Давно. Детям что-то купить — без проблем, сам же к вещам уже много лет отношусь спокойно, да и интернет-магазины все больше вытесняют обычные. По молодости, когда появились первые деньги, казалось: вот то, то и то обязательно нужно, без этого прямо никак. Теперь все в прошлом, переболел.

— Вы аполитичный человек?

— За новостями слежу, позицию по ключевым вопросам имею. Но это мои внутренние установки.

— Что просите приготовить жену, когда долго отсутствовали дома?

— Она вкусно готовит, какое-то одно блюдо не выделю. Иной раз хватает ланча в самолете, а если голоден, ем то же, что и дети. Главное, их накормить, взрослые уж чем-нибудь перекусят. Жена приверженка здорового питания, так что ем и знаю: это будет полезным. Или по крайней мере не вредным.

— Три главных качества, которые цените в женщине?

— Внешность, ум, преданность.

— Когда вас в последний раз обманывали?

— Мне кажется, это происходит каждый день.

— Когда в последний раз обманывали вы?

— Было бы весело дать тот же ответ. Или расскажу такое. Садимся с Рязанцевым в гостиничный лифт. Спрашиваем: «Кто еще поедет?». Народ спешит в кабину, а мы кнопочкой двери закрываем. Не знаю, обман это или розыгрыш.

— У вас есть хобби?

— Уже пару лет как полюбили с супругой лыжи. Сейчас вот между сборами спланировали пару свободных дней в Стамбуле, и даже жаль, что не получится выйти на снег. Весь последний отпуск так провели. У детей школа, тренировки, всех надо развезти в разные места, поэтому отдыхали дома, каждый день наслаждались лыжней в лесу.

Еще нравится бонсай (искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре — «Матч ТВ»). Только не маленький домашний, а садовый. Живем в загородном доме, стригу хвойные деревья так, чтобы крона со временем обретала необычные формы. По времени это все довольно долго, деревья могут меняться и десять лет, а некоторые живут по сто, при этом сильно вырастают в цене. Однажды увидели с женой маленький бонсай в кафе, нам сказали, что ему 75 лет.

— Есть люди, которым не пожали бы руку?

— Есть те, кому не хотел бы жать руку, но во избежание проблем заставлю себя, наверное. Хотя нет, есть и такие, кому не подам. Предавших, например, вообще не хочется видеть.

— Когда в последний раз были недовольны собой?

— Когда смотрел в зеркало с утра. Не так, чтобы очень, но все же.

— Самое сильное воспоминание детства?

— Поездки на море в район Алушты. Родители снимали у бабульки комнату, в которой жили всей семьей: мама, папа и мы с сестрой.

— Бюджетные деньги зло или благо для футбола?

— Зло, конечно. Клубы должны быть частными, большинство стран мира, не говоря про Европу, наглядный пример. Все мы догадываемся, куда в футболе деваются бюджетные деньги.

— Когда и за что в последний раз извинялись? Не считая тех, кого дверями лифта придавило.

— Они этого заслуживали. Если без шуток, случилось недопонимание с одним из сыновей. Попросил прощения, считаю это нормальным. Детей учу тому же: всегда есть возможность исправить что-либо, извинившись.

— Последний каприз детей, который выполнили?

— Они давно просились в суши-бар. Я был в Турции, а дети в Москве сходили, отметили день рождения старшего.

— От какой черты характера хотели бы избавиться?

— Ни от какой. Нравлюсь себе таким, какой есть.

— Когда в последний раз были на футболе в качестве зрителя?

— На четвертьфинале ЧМ-2018 Россия — Хорватия в Лужниках. До этого не раз выбирались на европейские матчи в Англию, Германию, Францию. И с детьми, и вдвоем с женой. Помню, покупали по-тихому именные карточки болельщиков, по сути абонементы, которыми приторговывали их владельцы. Важно было не спалиться во время посещения стадиона и обязательно вернуть карту на «ресепшн», хозяев мы даже не видели.

— Были когда-нибудь близки к тому, чтобы закончить с футболом?

— После «Арарата». Весь январь провел дома, чувствовал опустошение. Получилось бы перейти в «Торпедо» — мыслей закончить не было бы. А так не знал, что ждет дальше. Потом с предложением вышел «Факел». Воронеж недалеко от Москвы, команда понравилась, решил продолжить.

— Три проблемы российского футбола, которые нужно решать незамедлительно?

— Качество подготовки молодых футболистов. Бюджетные деньги. Сложная ситуация между нами и УЕФА.

— Что в нынешней молодежи вызывает зависть, а что наибольшее отторжение?

— Завидую возрасту, тут я не одинок. Не нравится, пожалуй, пренебрежение старшими. Молодежь зачастую слушает, но не слышит тренера.

— Когда-нибудь участвовали в матче, который показался странным?

— Думаю, таких матчей было несколько. Не знаю, как проверить те игры, но подозрения возникали. Намного позже встретил человека, не футболиста, который назвал один матч с моим участием, носившим неспортивный характер. Мне так не казалось, но он привел ряд фактов. Стал вспоминать, анализировать, и кое-что действительно готов отнести к странностям. Матч, не просите, не назову.

— Когда в последний повышали голос?

— На утренней тренировке напихал молодому. Потом, правда, спокойно все объяснил. Надеюсь, он понял.

— Кого из футбольных людей можете назвать другом?

— В Грозном очень хорошо общались с Олегом Ивановым, Женей Городовым и Федей Кудряшовым. Есть чат на четверых, где до сих пор часто переписываемся. А с Ильей Абаевым дружим с далекой юности.

— Главная ваша слабость?

— Привязанность к смартфону.

— На что не хватает времени?

— Когда я в Москве, его просто не хватает. Хочется, чтобы в сутках было 30 часов.

— Три определяющие приметы современного российского футбола?

— Изолированный. Оставляющий надежду на будущее. Нуждающийся в креативных идеях.

— На какой вид благотворительности с желанием тратили бы деньги?

— На тяжело больных детей, помощь которым у нас почему-то принято собирать через телерекламу.

— Какой из смертных грехов — гордыня, зависть, алчность, чревоугодие, похоть, лень, гнев, — кажется вам не таким уж и смертным?

— Зависть, особенно белая. Чувство, присущее каждому человеку. И мотивирующее, между прочим, на достижение целей.

— Есть тот, кто отвечает вашему пониманию идеала мужчины?

— В человеческом плане нет, в футбольном восхищался Дель Пьеро. Но сказать, что хотел быть на него похожим, перебор. Не дорос.

— Чего боитесь сильнее, чем смерти?

— Одиночества, потому что оно приводит к смерти. Люди теряют других людей, а в конечном счете — себя. Самое страшное, что с нами может случиться, — остаться одному.

— За что готовы переплачивать без сожаления?

— За качество.

— Нечестность российских судей выдумка или реальность?

— Думаю, второе.

— Самый счастливый день в XXI веке?

— В личной жизни день знакомства с женой. В футболе — когда в начале сезона-2002 дважды забил «Зениту» на «Петровском» фактически в первом своем матче за основу «Торпедо». До этого провел в премьер-лиге лишь четыре минуты в стартовой игре чемпионата.

— К чему в жизни испытываете отвращение?

— К змеям, рептилиям и прочим водным гадам. Из-за них не люблю Мальдивы, где отдыхал всего три дня. Наслушался про «нестрашных» метровых акул, добрых скатов и так далее, а мне они были противны. И в речку никакую не полезу из-за ужей с жабами. Просто море — другое дело, главное, без живности.

— Любимое изречение?

— В семье повторяю, чтобы записалось у детей в подкорке и освежилось в собственной голове: первое — никогда не сдаваться, второе — всё, кроме смерти, можно исправить.

— Последнее, что вас восхитило?

— Сегодняшняя сауна. Наш массажист умеет классно пропарить.

— Последнее, что возмутило?

— Теснота в бассейне. Для целой команды гостиничного явно мало.

— Когда в последний раз дрались?

— На школьном выпускном.

— Чего не хватает в жизни для счастья?

— Спасибо за то, что уже есть. Я счастливый человек.

***

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России, 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: matchtv.ru