Правозащитник: МВД хочет заставить полюбить себя в приказном порядке

0
665

© Фото с сайта agora.legal

Предложение замглавы МВД Игоря Зубова о введении «презумпции доверия» к сотрудникам правоохранительных органов является ответом на скандал с поведением полицейских во время задержания мальчика на Арбате, считает руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Как рассказал кандидат юридических наук корреспонденту «Росбалта», полицейские хотят поправить свой имидж, заставив россиян доверять полиции в приказном порядке.

«МВД, безусловно, чувствует и знает из социологических опросов уровень недоверия россиян к полиции и вот таким странным образом пытается заставить россиян полиции доверять и ее слушаться в приказном порядке. Министерство почему-то считает, что если написать в законе о полиции про „презумпцию доверия“ к полицейским, то граждане России внезапно полицию полюбят, станут ей всячески доверять и не ставить под сомнение правомерность ее действий», — заметил Павел Чиков.

Правозащитник напомнил, что ежегодно суды выносят в отношении сотрудников полиции около 4 тысяч обвинительных приговоров. Несколько лет назад Генпрокуратура опубликовала данные, что сотрудники совершают ежегодно около 100 тысяч различных правонарушений, дисциплинарных нарушений.

«Эти цифры не снижаются много лет. При таком уровне правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов невозможно рассчитывать на какое-то вселенское доверие населения, у россиян нет оснований не верить своим глазам, ушам и судебной статистике», — заявил Павел Чиков.

Напомним, что в МВД предложили ввести в России «презумпцию доверия» к сотрудникам правоохранительных органов, чьи действия «априори считаются правомерными». Об этом заявил заместитель главы МВД Игорь Зубов. По его словам, в этом случае каждый гражданин должен будет исполнять требования полицейского, и только суд сможет установить, что действия были неправомерными.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here