День Николая в мае: что отмечают в этот день

0
494

О празднике читателям «Вестей» рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

  • 22 мая – какой праздник: отмечаем день святого Николая

Можно говорить много, если собрать все сказания, предания, благовествования о жизни святителя и чудотворца Николая. Он  — великий угодник Божий, который по  молитве совершал свою жизнь, получил от Господа великую благодать и силу – немощная врачующая и оскудевающая восполняющая. По его молитвам много совершалось и совершается чудес.  По- видимому Господь попустил мирликийцам потерять этот величайший дар, за халатную жизнь горожан, прихожан и всех кто приходил в храм и их отношение к церкви и мошам. Как известно нам из истории, в 11 веке Греция была под османским игом, турки грабили и опустошали города, убивали мирных жителей, а храмы и святыни предавали разрушению и поруганию.

Можно сказать, что  и мощи св.Николая тоже были  в плену, его гробница была в запустении и находилась в разрушенном храме, который охраняли несколько монахов.  Желая предать эту великую святыню, мощи святителя Николая, раграблению и поруганию, халиф послал своих подчиненных взломать гробницу. Но, они, по ошибке, взломали  рядом стоящую гробницу, Святая Церковь называет это Промыслом Божиим. И в тот же миг разразилась страшная буря и все корабли на море были потоплены. Существует такое сказание, каким образом мощи были перенесны в г. Бари.

Одному священнику г.Бари, явился святитель и сказал перенести его мощи в г.Бари. Снарядив корабли за святыми мощами и чтобы скрыть истинную цель путешествия, на эти корабли погрузили товар и отправили купцов. Приехав в г.Бари и узнав, что в полуразрушенном храме гробницу с мощами святителя Николая охраняют всего лишь несколько монахов, около 50 человек прибыло к храму .  И  спросив монахов где находится гробница, связав после этого их, вскрыли неблагоговейно эту гробницу, как сумели, разбили церковный помост под которым стояла гробница, разбили крышку на гробнице и увидали, что вся гробница до краев заполнена благоуханным миром. Приехавшие с Бари и присутствовавшие здесь же священники совершили литию , стали извлекать мощи с саркофага и поскольку у них не было ковчега их завернули в верхнюю одежду.

В г. Бари святые мощи встречали всем городом, торжественное перенесение святыни сопровождалось многими чудесами, исцелениями, знамениями. Вот так, иногда, за наше нерадение, халатность, пренебрежение,  Господь попускает случиться таким печальным событиям.

Таким образом забрали святые мощи в город Бари, но частично, они остались в этой гробнице. В этом тоже есть промысел Божий, что католическая церковь сохранила святые мощи и сегодня мы тоже имеем такую возможность молиться у этой великой святыни, нам также разрешают проводить богослужения на гробнице св.Николая. Мы знаем, что это св.Николай  дает такую радость общения  с ним – как это было  при  его земной жизни,  по его преставлении, и его жизни  в Обителях Царства Небесного. Мы сегодня благодарим Бога за эту великую милость, которая совершалась и совершается по молитвам святителя Николая и просим и впредь не оставлять нашей святой церкви.

Он великий предстатель пред Богом , он великий ходатай перед Богом, он устроитель многих человеческих жизней. Святителю, отче Николо выслушай наши молитвы, пошли благословенный мир, радость, достаток, чтобы мы так служили Богу, как служил святитель Николай.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here