Силовики: «Фильм понравился». Почему убийц Шеремета ищут СМИ, а не полиция

0
118

В этой «Шкоде» Устименко был у дома Шеремета накануне убийства. Фото: Громадське ТБ

В деле убийства нашего коллеги ведущего Радио Вести и сотрудника «Украинской правды» Павла Шеремета появились новые подробности — журналисты Слідство.Інфо и международной сети Organized Crime and Corruption Reporting Project показали документальный фильм-расследование, где обвинили в причастности к трагедии Службу безопасности Украины. В СБУ и Нацполиции уже отреагировали на фильм. Говорят, им понравилось.

Новое видео убийц

В фильме появились подробности о подозреваемых. Мужчина и женщина, которые могли устанавливать взрывное устройство под автомобиль Павла Шеремета, засветились на одном из цветных видео, которое удалось раздобыть журналистам. Благодаря ему увидели, что на спине черной спортивной кофты мужчины есть большой рисунок. А утром 20 июля, за несколько минут до взрыва автомобиля Павла, человека в той же одежде зафиксировали камеры на ул. Ивана Франко, где, собственно, и прогремел взрыв. Расследователи допускают, что мужчина утром передал сообщнице информацию о том, что журналист вышел из дома. И после этого женщина и привела в действие дистанционную взрывчатку.

  • «Большой брат следит за тобой»: как СБУ и лично Порошенко шпионят за украинцами

Еще одна интересная деталь — это бывший сотрудник СБУ 47-летний Игорь Устименко, которого также засекли камеры видеонаблюдения возле дома Павла Шеремета. Сотрудник спецслужб накануне убийства провел возле дома в автомобиле «Шкода» около трех часов. А уехал сразу же после того, как взрывчатка была заложена под «Субару» Шеремета. Журналисты выяснили, что Устименко родом из Кременчуга Полтавской области, а в спецслужбах работал в Крыму. При этом сам фигурант скандального видео объяснил свое присутствие в ночь накануне смерти Павла слежкой за подростками — детьми своего знакомого. Мол, оказывал частные услуги, связанные с несовершеннолетними.

Экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко. Фото: Громадське ТБ

В СБУ открестились 

В СБУ говорят, что сейчас Устименко никакого отношения к их ведомству не имеет. «Устименко Игорь Андреевич был уволен из СБ 29 апреля 2014 года. И если бы журналисты обратились к нам с запросом про него не после выхода программы, а до, то, возможно не было бы о чем рассказывать. Напомню, что уголовное производство по факту убийства расследует Нацполиция», — сказала вчера спикер СБУ Елена Гитлянская.

Глава МВД Арсен Аваков добавил, что его подчиненные сейчас будут устанавливать достоверность изложенных в фильме фактов. И намекнул, что некоторая информация действительно заинтересовала правоохранителей.

«Фильм нам понравился. И действительно появились вопросы. Насколько правдиво то, что там изложено, мы не знаем. Но будем разбираться», — сказал «Вестям» источник в Нацполиции, который расследует убийство Павла.

Сейчас у силовиков есть несколько версий того, кто мог заказать и совершить это страшное преступление. Одна из основных — профессиональная деятельность журналиста. Всплыли и новые подробности о подозреваемых. «Вести» узнали, что почти за две недели до убийства (8 июля) номера телефонов подозреваемых засекли на столичном Виноградаре — возле домов на ул. Западинской, 5, Светлицкого, 35, и на пр-те Правды, 12в. Также сейчас в полиции очень заинтересовались всеми бывшими уголовниками, которые в 2014-м отбывали наказания в украинских тюрьмах и там голосовали на выборах. Возможно, именно среди этих людей и ищут исполнителей убийства.

Почему силовики не ищут

Фильм вызвал большой резонанс в соцсетях, но некоторые обвиняют журналистов в необъективности. «В фильме упоминается ценный свидетель, которого в свое время очень искала полиция. Хатия Деканоидзе в кадре говорит, что лица ценных свидетелей показывать нельзя. Авторы хвастаются, что получили видео, на котором видно лицо свидетеля, и показывают его. Молодцы, чо. Далее, рассказывают авторы, источник в государственной структуре с доступом к конфиденциальной информации согласился помочь репортерам выяснить, не работает ли Устименко в СБУ (кстати, вопрос: а почему пробили, не работает он вдруг в МВД?). И источник выясняет, что на 2014-й работал. Вот здесь возникает вопросик: почему авторы не сказали, что Устименко в 2014-м из СБУ уволился…», — пишет журналист Андрей Лаврик.

  • Следователи по делу Шеремета соберутся на экстренное совещание

А вот других возмутило то, что работу правоохранителей в расследовании убийства делают другие. Доктор юридических наук и эксперт в сфере правоохранительной деятельности Олег Мартыненко уверен, что результаты расследования дела Шеремета можно объяснить нежеланием руководства его расследовать. «Следователи сами еще пытаются делать все, что могут. Но когда поиск заходит в тупик, то руководство подсказывает: «А давай еще такую версию отработаем!», «А давай вот это проверим!». Опытный руководитель направляет работу. Если не может, то обращаются в прокуратуру и просят их следователей помочь. В нынешнем случае это все выглядит, как полное нежелание проводить расследование», — уточняет Мартыненко.

Устименко возле дома Шеремета, когда закладывали взрывчатку. Фото: Громадське ТБ

Слежка за журналистами

Примечательно: в расследовании продемонстрирован документ, который свидетельствует, что СБУ ведет слежку за журналистами и предоставляет аналитические записки об этом в АП. Экс-глава АП Андрей Портнов подтвердил, что подобные записки доставлялись к ним и во времена Януковича. По его словам, такие документы сотрудник СБУ доставляет лично адресатам в конверте. Их читает президент, а затем они передаются силовикам, премьеру, спикеру и чиновникам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here