Добыча нефти ОПЕК сократилась в апреле, но Саудовская Аравия нарастила

0
109

© СС0

Совокупная добыча нефти странами ОПЕК по итогам апреля 2017 года уменьшилась по сравнению с показателями октября 2016 года на 1,908 млн баррелей в сутки до 31,732 млн баррелей.

Добыча упала в первую очередь за счет ОАЭ, Ирака, Ирана и Ливии, но выросла в Анголе и Саудовской Аравии, сообщает Lenta.ru.

Показатель октября 2016 года является стандартом, от которого отсчитывается сокращение добычи. Соответствующее соглашение было достигнуто на встрече ОПЕК в ноябре.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

25 мая на встрече в Вене страны ОПЕК обсудят несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти, заявил ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

В четверг ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 60 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой. В соответствии с обновленным прогнозом, спрос на нефть в 2017 году составит 96,38 млн баррелей в сутки против 96,32 млн баррелей в сутки по апрельской оценке.

ОПЕК также повысил прогноз добычи нефти в России в нынешнем году на 2 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой до 11,16 млн баррелей в сутки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here