Как найти email нужного человека: инструменты, хитрости, тактика

0
162

Как найти email нужного человека: инструменты, хитрости, тактика


1

Колонка

В этой подробной инструкции собраны самые разные способы поиска email-адресов: от простых до продвинутых. Будет полезна всем, а в особенности специалистам, связанным с продажами.

Отправить

Как найти email нужного человека: инструменты, хитрости, тактика

Евгений Бойченко

Руководитель отдела маркетинга студии мобильной разработки Live Typing.

Нас всех раздражают телефонные продавцы: они звонят в неудобное время, предлагают ненужную фигню, говорят как роботы, их заученные вступления приходится терпеливо слушать, поскольку послать сразу не позволяет воспитание. Но как быть, когда нам самим надо взять и продать что-нибудь: продукт стартапа, услугу компании, себя в качестве специалиста?

Как человек, практикующий email-продажи в течение нескольких лет, могу ответственно заявить: они работают. И если ваш потенциальный покупатель — человек из мира digital, в котором, как мы знаем, звонить считается неприличным, то вам обязательно нужно протестировать канал продаж через электронную почту.

Достигнуть успеха помогут несколько вещей: список потенциальных клиентов; понятный и востребованный рынком продукт; способность чётко и без фамильярности изложить своё предложение в двух абзацах; хорошая презентация во вложении; электронная почта человека, который принимает решения. В этой статье мы поговорим о том, как её найти.

На сайте

Сделаем допущение, что среди читателей есть люди, которые вообще не знакомы с темой, и начнём с азов. Вы попали на сайт некой компании и поняли, что это ваш потенциальный клиент, и даже нашли на страничке контактов ящик вида info@company.com. Не спешите на него писать: в большинстве случаев это будет письмо в никуда.

Пишите на общий ящик в последнюю очередь, если никакие советы из этой инструкции вам не помогли.

Изучите сайт внимательнее: просмотрите полностью страницы контактов, о компании, о команде. Вполне возможно, вам удастся найти имя и почту руководителя, ответственного за нужное вам направление. Современные директора часто выкладывают личную почту в открытый доступ, намекая на свою доступность при возникновении проблем.

Если с сайта можно скачать пресс-кит, презентацию или отчёт компании, пролистайте их: на последнем слайде можно найти контакты ключевых персон. Также имеет смысл изучить блог компании и просмотреть профили авторов постов или раздел «Пресса о нас». Часто там размещаются публикации с упоминанием первых лиц компании, из таких постов вы узнаете их имена, а это уже полдела.

Не лишним будет прочитать и политику конфиденциальности: в ней часто указывают полные реквизиты компании, возможно, там будет и email руководителя.

Ещё на многих сайтах сейчас размещены онлайн-чаты с живым консультантом. Если повезёт, он сможет подсказать вам нужного человека и его контакты. Не стесняйтесь спрашивать.

В соцсетях

Если на сайте ничего найти не удалось, попробуйте заглянуть в соцсети компании: Facebook, VK, Instagram, LinkedIn, Twitter — обычно ссылки на них прячутся в футере сайта. В соцсетях компании рассказывают о своей жизни, хвастаются публикациями в прессе, постят вакансии, поздравляют коллег с днём рождения. Если у компании более-менее налажен SMM, найти имена ключевых людей в её соцсетях не составит большого труда.

Facebook

В Facebook часто можно встретить посты вида «Если вам интересна наша вакансия, пишите руководителю отдела N на адрес n@company.com». Также здесь любят упоминать конкретных сотрудников в постах, что автоматически создаёт ссылку на их Facebook-профиль. В таком случае вы можете написать человеку личное сообщение, а не email, но перед этим убедитесь, что ваш собственный профиль выглядит адекватно.

Ещё стоит помнить, что если у вас с потенциальным клиентом нет общих друзей, то ваше сообщение попадёт в папку «Другое», эквивалентную папке «Спам». На этот случай полезно иметь в друзьях несколько популярных «тысячников»: наверняка через кого-то из них вы попадёте в общие друзья нужного вам лица.

ВКонтакте

В VK релевантно всё то же, что и в Facebook, но ещё добавляется возможность найти имена руководителей в блоке «Контакты», который есть почти на каждой бизнес-странице справа внизу.

Instagram

В Instagram вам может попасться общее фото сотрудников, при тапе на которое всплывают ссылки на их личные аккаунты. Такие аккаунты можно прокликать и изучить раздел Bio, там вполне может оказаться должность, имя, ссылка на другую соцсеть.

LinkedIn

В LinkedIn всё ещё проще, так как эта соцсеть заточена на бизнес-знакомства. Найдя профиль компании или набрав её название в поиске, вы увидите список её сотрудников с именами и должностями. В большинстве случаев их почта не будет видна вам, если вы не в друзьях или у вас нет платной подписки. Но есть маленькая хитрость, о которой я расскажу ниже, — плагин для Chrome от Hunter.io. Если прибегать к хитростям лень, можно купить специальный тарифный план соцсети. Он позволяет писать сообщения любым незнакомым людям с гарантией прочтения.

Twitter

Особенность Twitter в том, что здесь люди и аккаунты компаний частенько переписываются публично со своими коллегами по цеху и клиентами и не стесняются светить email. Найти их вам поможет расширенный поиск: в поле «Все из этих слов» вводите (at), (dot), @company.ru, а в поле «От этих пользователей» — название интересующего вас Twitter-аккаунта.

Нишевые соцсети

  • Slideshare — компании и публичные лица загружают сюда свои презентации с вебинаров и конференций. На последнем слайде, как правило, можно найти личную почту.
  • Angel.co, Crunchbase.com — каталоги digital-компаний и стартапов со всего мира с подробным перечислением имён ключевых лиц и их должностей.
  • Habr, GitHub, «Мой круг» — помогут в поиске контактов технических специалистов и разработчиков. Чтобы найти их, используйте поиск по названию компании.

В поисковиках

Если название искомой компании уникальное и она имеет более-менее известный бренд (ну, например, LaModa, а не ООО «Прогресс», которых в каждом городе по несколько штук), то можно идти в поисковики и делать запросы вида «директор по маркетингу LaModa». Если повезёт, вы увидите в выдаче ссылки на интервью с этим человеком или упоминания его имени в отраслевых новостях, с большой вероятностью на первой странице будет также ссылка на его профиль в LinkedIn.

Информация в поиске имеет свойство устаревать, а люди могут менять работу, так что проверяйте актуальность дат в найденных материалах.

Также вы можете воспользоваться расширенным поиском «Яндекса» или Google. Для начала попробуйте построить запрос по таким формулам:

  • [имя] + email / email address / почта / адрес;
  • [имя] + contact / contact information / contact me / контакты.

Если это не помогло, нужно подойти к вопросу более креативно, прибегнув к помощи поисковых операторов. Попробуйте поискать нужную информацию на сайте компании, например:

  • site:companywebsite.com + [имя] + email;
  • site:companywebsite.com + [имя] + contact.

Все вышеперечисленные способы являются азами поиска информации и позволят вам найти если не адрес электронной почты, то по крайней мере имя нужного человека. А дальше в ход идут хитрости и инструменты продвинутого поиска email, известные опытным digital-продавцам и рекрутерам, но не широкой публике. Сейчас мы немножко восстановим справедливость и расскажем о таких трюках.

Тактики продвинутого поиска

Основная хитрость с выяснением электронных адресов заключается в том, что если это корпоративные адреса, то все они строятся по определённым шаблонам, в которых комбинируются разные варианты написания имени и фамилии. Приведём в пример самые популярные:

  • donald@trump.com;
  • trump@trump.com;
  • donaldtrump@trump.com;
  • donald.trump@trump.com;
  • dtrump@trump.com;
  • d.trump@trump.com;
  • donaldt@trump.com;
  • donald.t@trump.com;
  • dt@trump.com;
  • d.t@trump.com.

Зная имя и фамилию адресата, а также сайт компании, вы сможете с высокой долей вероятности подобрать адрес человека, пользуясь этими шаблонами. Чтобы вычислить, какой именно тип шаблона используется в нужной вам организации, можно сделать три вещи:

  1. Пользуясь обозначенными выше советами, найти email любого работника компании, не обязательно топ-менеджера, и посмотреть, как он устроен. Если этот адрес имеет вид i.petrov@site.ru, скорее всего, адрес нужного вам человека будет строиться так же.
  2. Вбить адрес сайта компании в сервис Hunter.io и посмотреть, какие адреса на этом домене он знает.
  3. Воспользоваться справочными сервисами, такими как Email-format.com или Emails4corporations. Это базы данных с шаблонами email, которые используются в средних и крупных предприятиях, в основном западных. Искать ящики небольших российских компаний с помощью этих сервисов бессмысленно, но если вы хотите выйти на представителя западной корпорации или крупного российского бизнеса, стоит проверить эти ресурсы. На них, к примеру, есть шаблоны адресов «Газпрома», «Тинькофф-банка» и «Касперского».

Итак, вы нашли имя человека и шаблон, по которому строится его электронный адрес. Например, имя — Евгений Бойченко, сайт компании — Livetyping.com, а вероятная почта, судя по адресам других сотрудников, найденных на Hunter.io, — e.boychenko@livetyping.com.

Следующий этап — проверка предполагаемого адреса на работоспособность. Для этого вам нужно воспользоваться сервисами по проверке валидности почты. Погуглите по запросу email checker или проверка имейла на существование; выберите сайт, который вам больше нравится по дизайну, и добавьте его в закладки. Я пользуюсь сайтами Tools.verifyemailaddress.io или Mailtester.com, но в Cети есть сотни других.

Теперь идём на выбранный сайт и вбиваем в форму предполагаемый email:

Как найти email нужного человека: инструменты, хитрости, тактика

Жмём на кнопку Check и получаем результат:

Как найти email нужного человека: инструменты, хитрости, тактика

Ура, зелёный огонёк! Это значит, что адрес валиден и на него можно писать заветное продающее письмо.

Теперь рассмотрим случай посложнее.

Если вы нигде не нашли шаблона адреса, который используется в компании, придётся действовать методом перебора: взять пачку всех возможных шаблонов адресов и проверить их на существование. Автоматизировать ваш труд поможет распространённая в Сети табличка, которую я дополнил полезными ссылками и инструкциями. Она сгенерирует для вас практически все возможные варианты написания адресов рабочей почты, которые встречаются в природе. Если вам по какой-то причине не подходит табличка, вы можете воспользоваться её заменителем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here