С Днем Победы: сакральный смысл праздника

0
112

Фото: Православная Жизнь

9 мая Русская православная церковь совершает ежегодное поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество, народ и всех, кто мученически погиб в годы Великой Отечественной войны.

С обращением к читателям «Вестей» обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

  • С Днем Победы: история праздника, поздравления и открытки

«На протяжении всех веков церковь всегда помогла воинству: укрепляла боевой дух, помогала справляться с трудностями несения воинской службы, благословляла на подвиг. В Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», – напомнил митрополит.

В увековеченной в истории Куликовской битве принимали участие два монаха из Троице-Сергиевой лавры – Александр Пересвет и Андрей Ослябя, по благословению игумена обители. После победы на Куликовом поле в лавре ежегодно совершали поминовение погибших в этой битве.

Во время войн Церковь молилась о даровании победы и Божьей помощи воинству. В военное время полковые священники, которые были вместе с солдатами на полях сражений, поддерживали дух воинов, а нередко в критические минуты шли впереди солдат с крестом в руках, собственным примером призывая идти вперед.

  • В Херсоне впервые отменили парад на День Победы

После революции 1917 года были приложены большие усилия, чтобы уничтожить веру и церковь. Уничтожались храмы, тысячи священников были отправлены в тюрьмы и концлагеря, запрещалось проведение богослужений. Но во время Великой Отечественной войны священники опять пришли на помощь солдатам, партизанам, подпольщикам. Прекратилась антирелигиозная пропаганда, начали открываться храмы по всей стране. 

26 июня 1941 года митрополит Сергий в Богоявленском соборе отслужил молебен о даровании победы. С этого момента во всех храмах страны стали совершаться такие молебны. Благодаря схиархиепископу Антонию Абашидзе, который был инспектором семинарии, когда там учился Сталин, в 1941 году была открыта Киево-Печерская лавра, а также открыто множество храмов в Киеве.

  • Вятрович предложил перенести 9 мая ради воспитания молодежи

С первых месяцев войны все православные приходы жертвовали в фонд обороны кто чем мог: кто деньгами, кто изделиями из драгоценных металлов, вещи, обувь… Люди отдавали последнее, что у них было. На эти средства была создана воздушная эскадрилья им. Александра Невского, танковая колонна «Дмитрий Донской». Многие приходы взяли на себя попечение о раненых, стариках и детях. Духовенство принимало участие и в рытье окопов и, отслужив литургию, вместе с прихожанами шли на поля для выполнения хозяйственных работ. Церковь всегда несла слово Божие об Истине, о смысле жизни и о спасении человечества.

С Днем Победы

«Я хочу поздравить всех с великим и радостным праздником, который Божьей милостью всегда совпадает с пасхальными днями, это – День Победы, – подчеркнул Владыка Павел. – К сожалению, сегодня есть люди, которые пытаются унизить подвиг наших дедов и прадедов, которые восстали против безбожников и которые защищали Отечество земное от прихода всякого рода фашистов. Они, объединившись вместе тогда в Советском Союзе, выступили единым фронтом против врага. Эта воистину мировая война, которая затронула Польшу, Австрию, Францию, другие страны, она разрушила саму Германию, разрушила много стран – и народы, которые были объединены ротами, полками, армией, выступили против зла одного человека, желающего нестабильности и неспокойствия – это был Гитлер. Зло, которое поразило весь мир, но Господь попустил быть этому за наши с вами грехи. И народ сплотился, защитил родное Отечество ради нашего с вами будущего. Это было духовное и патриотическое объединение духа, когда люди отдавали свою жизнь за свою веру, за свое Отечество, за свою землю. Потому что каждый боролся духом силы своей за свою страну».

  • Георгиевские ленты, серп и молот: за что в Украине будут наказывать 9 мая

При этом настоятель лавры отметил: «Нельзя сказать, что все были едины в вере – нет, потому что были и мусульмане, и евреи, и протестанты, но их объединяло одно – свобода в Боге. Жизнь в единстве, мире и благополучии. Сегодня мы должны склонить перед ними свои головы, потому что если бы не они, неизвестно что было бы с нами. Нам надо научиться ценить историю, беречь все, что есть свято и что свидетельствует о великом подвиге нашего славянского народа, нашей святой русской православной церкви, нашей церкви в Украине, ценить наставников, ценить воинов, защитников Отечества и тех людей, которые вне зависимости от национальности, действительно желали и желают, от всей души по вере, нам с вами добра. У Бога нет национальности, мы все дети Христовы и Церковь Христова, почему мы и называемся христиане».

В завершение митрополит Павел еще раз от всей души поблагодарил наших защитников, тех, кто помогал не только на фронте, но и в тылу. «Это женщины, это те люди, которые работал на заводах, фабриках, в госпиталях, на полях, везде трудились, чтобы подняться всей силой и объединиться против врага рода человеческого – диавола – который нес смерть всему миру. Только от диавола несется смерть и болезнь всему народу. Хотелось бы, чтобы Господь дал понятие каждому: взявший меч от меча погибнет. Поэтому еще раз сердечно поздравляю с великим и радостным Днем Победы. Это радость, которую ждали многие страны. С праздником дорогие ветераны! С праздником, дорогие братья и сестры!»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here