The New York Times: Россия хочет воспользоваться турбулентностью в Белом доме

0
280

Кремль все больше убеждается в том, что президент США Дональд Трамп не изменит коренным образом отношения с Россией, поэтому Москва стремится усилить свое глобальное влияние, играя на так называемых слабостях Вашингтона, утверждает The New York Times, ссылаясь на российских экспертов.

«Россия продолжает бросать вызов США в военной сфере, ее истребители в этом месяце уже пролетали близко к с американскому военному кораблю в Черном море, кроме того, подозрительное присутствие русского военного корабля было замечено в Атлантике у побережья штата Делавэр», — отмечается в публикации The New York Times.

В Кремле думают, что Трамп «является неустойчивым, что им можно манипулировать, что он авторитарен, но при этом он человек без команды», — заявил изданию главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, комментируя  отношение российских властей к Трампу.

«Президент России Владимир Путин уже давно пытается взломать либеральный уклад Запада, и для того, чтобы устранить конкурента, и для того, чтобы выставить себя образцом альтернативной нелиберальной модели. С этой целью он сделал все, что мог, чтобы увеличить избирательные шансы Трампа, в котором видел родственную душу с его резкими выступлениями против НАТО и ЕС, с его одобрением выхода Британии из Евросоюза и с неоднократным пожиманием плеч Трампа в ответ на дестабилизацию Россией Украины», — подчеркивает издание.

В этой связи избрание Трампа было как бонус, но изначальное головокружение быстро прошло, и Москва вернулась к своей проверенной и истинной формуле — создания неразберихи и использования полученных возможностей, подчеркнула газета. «Все они говорят друг другу: это здорово, что он (Трамп) создал внутреннюю турбулентность, как мы хотели, теперь он сосредоточен на своих внутренних проблемах, а значит, у нас есть больше свободы для маневра», — добавил Венедиктов. — Пусть они решают свои проблемы. Там, а не на Украине. Там, а не на Ближнем Востоке. Там, а не в НАТО. Вот такие сейчас у всех мысли».

Ведущий аналитик, дружественно настроенный к Кремлю, член Общественной палаты Сергей Марков также отметил: «Сейчас Кремль ищет пути, чтобы Россия могла воспользоваться хаосом в Вашингтоне и преследовать свои собственные интересы. Главная надежда состоит в том, что США будут заняты своими проблемами и перестанут оказывать давление на Россию».

Любая турбулентность, которую разжигает Россия, дает рычаги Кремлю для действий на мировой арене, подчеркивает NYT. Между тем, Кремль осознает, что тактика создания и использования хаоса может стать пагубной для самой страны, поскольку длительная нестабильность способствует процветанию, к примеру, экстремистской группировки «Исламское государство*». «Для России очень важна работа, которую проводит Америка во внешней политике, — сказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Таким образом, «Ближний Восток представляет собой пример двухвекторной политики: стремления воспользоваться моментом хаоса и опасением достижения стабильности в долгосрочной перспективе», делает вывод издание со ссылкой на аналитиков.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

http://vz.ru

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here