«Законы 16 января — цветочки по сравнению с теми, которые принимаются сейчас»

0
605

Фото: Владимир Бородин/ «Вести»

 

В пятницу замолчало Радио Вести в Харькове, теперь под угрозой Киев. Если Нацсовет по телевидению и радиовещанию вновь пойдет на нарушение закона, то Радио Вести может навсегда исчезнуть из эфира в столице. Хотя юристы и эксперты в один голос говорят: страна, где закрывают рот СМИ, неизбежно скатывается к тоталитаризму.

На вечное молчание

Нацсовет даже не обратил внимания на определение Харьковского суда, который запретил принимать решение по поводу дальнейшего вещания Радио Вести. Заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук заявила, что… незнакома с судьей: «Заявление (с решением суда. — Ред.) было занесено непонятным лицом с непонятными печатями и подписями, которые я никогда не видела, поскольку незнакома с судьей».

  • Подробно Нацсовет решил не исполнять решение суда потому, что «не знаком с судьей»

В пятницу Нацсовет собирается лишить лицензии Радио Вести в Киеве, опять же несмотря на имеющиеся сейчас определение суда. Можно не сомневаться, что чиновники вновь пойдут на нарушения законов и закроют Радио Вести, которое им так мешает жить, ведь об этом они говорили неоднократно. И это при том, что в поддержку радиостанции собрано 36 тысячи подписей слушателей.

«Неправомерное решение было принято Национальным советом, чья единственная «регуляторная» функция – выполнить политический заказ, отработать команду «фас» против радиостанции, которая не подчиняется командам сверху, – комментирует ситуацию глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко. – Это политически мотивированное преследование СМИ в Украине. Хочу напомнить, что у каждого принятого решения есть имя и фамилия. В данном случае – фамилии чиновников, чьи руки были подняты во время голосования за неправомерное решение и зафиксированы камерой. Все материалы в ближайшее время будут переданы в соответствующие органы. Наказание по ст. 382 УК – срок лишения свободы до восьми лет. Политические покровители имеют свойство быстро меняться, а вот нормы Уголовного кодекса меняются не так скоро».

  • В Украине запустили тотальный контроль Интернета и СМИ

«Ни одно СМИ не может быть спокойно»

«Вести» опросили экспертов. Многие из них считают, что такое поведение Нацсовета не что иное, как наступление на свободу слова.

«Я могу сказать только одно: это очень и очень плохо для страны. Чем больше разных источников информации и мнений, тем лучше. А у нас идет зачистка информационного пространства», — заявил известный телеведущий Савик Шустер.

Согласен с таким мнением и экс-редактор «Репортерского клуба» телеканала «Эспрессо TV», документалист Леонид Канфер: «Когда с рынка исчезает заметное СМИ, а Радио Вести — это очень заметное СМИ, это лидер рынка, то медиарынок серьезно беднеет. На Радио Вести работает очень профессиональная команда, я помню, как они стартовали, и это было здорово! Мне будет очень жаль, если Радио Вести не будет с нами».

Юристы и политологи даже не сомневаются, что случившееся с радиостанцией — это сведение счетов и большая политика.

«Все, что сейчас происходит с Радио Вести, — незаконно. Но все это звенья одной цепи — построение тоталитарного государства Украина. Законы от 16 января 2014 года — цветочки по сравнению с теми законами и нормами, которые принимаются сейчас. Власть пытается закрыть рот средствам массовой информации и создать информационную пустоту. Зато у нас будут рассказывать о похищении Гончаренко, покушении на Геращенко, еще с тепловизором кто-то на кого-то нападет. Для власти главное, чтобы люди не думали, как изменить страну, а думали только о том, как прокормить себя и свою семью», — отметил адвокат Ростислав Кравец.

  • Как работает Радио Вести

По мнению политолога Андрея Золотарева, от Радио Вести требовалась лояльность. «Вся страна, и Радио Вести в частности, стали свидетелями старого, как мир, процесса: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Также у тоталитаризма — начало есть, конца нет. Сколько слушаю Радио Вести, крамолы там так и не обнаружил. Упрекнуть в политической нелояльности к власти радийщиков также нельзя. Есть взвешенная позиция, полярность мнений. Очевидно, требуется от радио больше — полный контроль и лояльность. И это, видимо, не устраивает представителей «национального регулятора».

«Ни одно СМИ теперь не может быть спокойно, — уверен юрист Иван Либерман. — Потому что Нацрада может теперь лишить лицензии кого угодно. Им не нравится даже мнение экспертов, которые выступали на радио. С юридической точки зрения это абсурд. Потому что мнение эксперта, гостя не является мнением редакции, но люди имеют право на свою точку зрения. А Нацрада пытается им закрыть рот. Я считаю, что в любом случае решение Нацрады должно быть оспорено».

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here