Белорусские креветки всё? Россия ставит новый барьер санкционке

Правительство РФ запретит оборот отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по ЕАЭС. Для россиян это означает запрет на покупку «санкционных» продуктов. Редактор LJ Media

Правительство получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию). Соответствующий законопроект подготовлен Минфином, а 13 февраля его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности. Об этом сообщает РБК. Официально правительство пока не объявило об одобрении документа комиссией.

Под запрет могут попасть товары, которые ввозятся в страны — союзницы России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России, следует из законопроекта. Речь идет, в частности, о товарах, в отношении которых в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины либо их импортерам предоставляются не предусмотренные в ЕАЭС льготы. Кроме того, правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и «иные категории товаров, определяемых указами президента России», сказано в законопроекте.

«Цель документа — запрет на сбыт санкционных товаров, поступающих в Россию через территории государств — союзников по ЕАЭС», — пояснил федеральный чиновник. Запрет на оборот в России указанных товаров поможет «обеспечить единые на всей ее территории условия оборота товаров, независимо от используемых хозяйствующими субъектами способов их поставки», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов, документа, он соответствует договору о создании ЕАЭС. Однако, как законопроект согласуется с предусмотренной этим договором гарантией на свободу передвижения товаров внутри ЕАЭС, авторы документа не поясняют.

«Сейчас торговые условия России (членство в ВТО, санкции и контрсанкции, ограничения в отношении Украины и Турции) не согласуются с торговыми условиями других стран ЕАЭС, и это неправильно, — заявил в интервью РБК директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. — Несовпадение правил по ввозу из третьих стран внутри Таможенного союза рано или поздно должно быть устранено. И фактически этот законопроект — некая формализация желания российских властей отслеживать и правильно администрировать эти различия».

В настоящее время в ЕАЭС действует договоренность, что товары, ввозимые в тот же Казахстан по заниженной пошлине, облагаются дополнительной пошлиной, которая идет в бюджет союза. Законопроект Минфина даст правительству возможность пресекать движение тех товаров, которые не прошли подобной процедуры.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии — стран, которые ввели санкции против РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи.
Сразу после этого из Белоруссии в Россию хлынул поток морепродуктов и фруктов. Например, яблок, экспортированных Белоруссией в Россию в 2015 году, по оценкам Генпрокуратуры, оказалось в пять раз больше урожая, собранного в стране (до этого яблоки в Россию поставлялись в первую очередь из соседней Польши).

Россельхознадзор России, называющий Белоруссию «крупным реэкспортером», настаивает на тщательной проверке сопроводительной и фитосанитарной документации поставщиков, зачастую поддельной. Но желание белорусской стороны следовать указаниям иностранного регулятора не стоит преувеличивать. «Раннее выявленные нарушения в части формального контроля за ввозом продукции в Республику Беларусь, перемещением по Республике и вывозом в Российскую Федерацию по-прежнему имеют место быть», — отмечается в материалах ведомства.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью газете «Известия» 21 февраля заявил, что представители Белоруссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) пользуются своими постами и блокируют инициативы, предлагаемые Россией.

«Добиться принятия предложений России невозможно, если ключевые посты, определяющие техническое регулирование, сельское хозяйство, занимают наши белорусские коллеги», — подчеркнул чиновник. Глава Россельхознадзора рассказал, что представители Белоруссии, в частности, приняли для исполнения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) технический регламент, методика которого не позволяет выявить присутствие сухого молока в питьевом. Сергей Данкверт связал это с тем, что российские проверки выявили 50-процентную долю сухого молока в белорусской продукции.

Отношения между Россией и Белоруссией обострились в начале этого года сразу по нескольким направлениям: Россельхознадзор выразил недоверие главе ветеринарной службы Минской области Республики Беларусь, «с ведома которого осуществляются поставки в адрес российских получателей животноводческих товаров украинского и европейского происхождения под видом произведенных в Минской области». После этого президент Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Данкверта (это только кусочек правды, Лукашенко сказал не только о Данкверте: Все эти данкверты — люди заинтересованные. У каждого — огромные латифундии. Они сами являются производителями того или иного продукта. Или «крышуют», или где–то работают, или собственники).

Параллельно идет спор об оплате Белоруссией за российский газ, долги за который уходят глубоко в прошлый год (вновь обвинение в долге, без объяснения причин его возникновения). Плюс к этому идет спор о новом режиме контроля за границей, которую власти союзного государства решили сделать открытой для граждан более чем 80 государств мира (я здесь вижу прямую ложь газеты. Нет решения «сделать открытой» границу. Не надо инсинуаций — Беларусь только разрешила безвизовый въезд на срок до пяти суток для граждан 80 государств, прибывающих через Национальный аэропорт Минск. В Россию без визы могут ехать например, турки, но никто ведь не говорит об открытости российских границ).

«Какие бы дружественные связи со странами ни существовали, национальные интересы отдельного государства должны быть превыше. Мы пытаемся сшить одно одеяло на всех. Но у каждой страны разные экономические интересы. Отсюда — и разногласия», — высказал свою точку зрения лидер Молочного союза Аркадий Пономарев.

По его мнению, в Белоруссии работает много предприятий, выпускающих качественную молочную продукцию. Вместе с тем он признает, что в последнее время из этой страны участились случаи поставки некачественной продукции, в том числе реэкспорт «санкционки». Что, конечно, «не делает хорошей погоды» в отношениях между странами.

Гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова констатирует, что в сегменте сыра 78% импортных поставок приходится на Белоруссию, а доля Белоруссии в поставляемом в РФ сухом молоке — 96%. По подсчетам Петровой, порядка 90% экспорта белорусской молочной продукции приходится на Россию. Эксперт подытоживает, что «даже частичное закрытие российского рынка будет тяжелым ударом» для белорусской экономики.

Последствия российского продуктового эмбарго для стран, поддержавших санкции в отношении РФ, оказались незамеченными адресатами — в том числе из-за политики стран ЕАЭС. Поставки продовольствия из этих стран в РФ в 2015 году к 2013 году снизились на 66%, а их доля в импорте РФ сократилась с 44% до 24%. Однако общее сокращение экспорта продовольствия странами, на которые распространяется российское эмбарго, составило лишь 7%.

Материал по темеДержат за яйца. Россия попала в критическую зависимость от белорусских продуктов Россия попала в продовольственную зависимость от Беларуси. Таков главный результат санкционной войны на сегодняшний день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + тринадцать =