СМИ: Сбербанк предлагают лишить монополии на выплату пенсий военным

0
554

Крупнейшие банки предложили расширить перечень банков-агентов правительства по выплате военных пенсий, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве. Таким образом, Сбербанк может потерять монополию на выплату военных пенсий.

«Речь идет о банковском обслуживании при осуществлении выплат военным пенсионерам и членам их семей», — рассказал один из источников газеты, отметив, что с ними банки хотят работать напрямую «без участия в схеме Сбербанка».

По данным газеты, письмо в правительство подписали Газпромбанк (ГПБ), ВТБ и Россельхозбанк (РСХБ). Премьер-министр поручил Минфину изучить обращение, а министр финансов Антон Силуанов согласился, что изменения целесообразны, говорят источники газеты.

В РСХБ объяснили, что банк, ставший агентом по выплате пенсий военным, сможет «привлечь на обслуживание дополнительный клиентский сегмент». Другой собеседник издания — член правления ВТБ Владимир Верхошинский — заявил, что, по его мнению, «банковские услуги сегодня должны предоставляться на условиях честной конкуренции». В ВТБ, по его словам, готовы обеспечить качественный сервис. В Газпромбанке и Сбербанке на запросы «Коммерсанта» не ответили.

Закон, который фиксирует Сбербанк как монополиста по выплате пенсий военным, действует с 12 февраля 1993 года. Кроме военнослужащих к этой категории пенсионеров относятся пожарные, наркополицейские, сотрудники ФСИН, таможни, полиции, ФСБ, ФСО, Нацгвардии, Генпрокуратуры, следственных органов и члены их семей.

По словам собеседника газеты в правительстве, речь может идти о 2-3 млн человек, из которых 700 тыс. также получают гражданскую пенсию. «В среднем пенсия у силовиков выше, чем у гражданских — примерно 20 тыс. руб.», — сказал источник газеты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here