Главные вести бизнеса: сбылись мрачные курсовые прогнозы банкиров. Новые – еще хуже

0
786

Фото: Footage123.com

Курс доллара, 20 февраля

  • Национальный банк

На 21 февраля официальный курс гривны к доллару укрепился менее чем на копейку и составил 27,0252 грн/$ (с 27,0261 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна выросла более чем на 9 копеек: с 28,7828 грн/евро до 28,69 грн/евро. Вырос курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,6893 грн/10 руб. до 4,6518 грн/10 руб.

  • Обменки

По данным UBR.ua, 20 февраля курс доллара на наличном рынке Украины был стабилен и доллар торговался в пределах 27,25-27,35 грн/$.

При этом банкиры прогнозируют, что наличный курс сохранится на текущем уровне — при условии сохранения баланса на межбанке.

  • Межбанк

20 февраля валютные торги открылись небольшим подорожанием безналичного доллара — на 3 копейки. Межбанк стартовал в рамках 27,0-27,05 грн/$.

20 февраля валютные торги завершились подорожанием доллара на 3 копейки. Межбанк финишировал в рамках 27,01-27,05 грн/$.

Нацбанк в этот день аукцион не проводил.

Валютный прогноз

Банкиры допускают подорожание доллара на межбанке до 27,15-27,25 грн/$ уже в этот вторник, так как из-за праздника в США (там в понедельник отмечали День президентов, поэтому американские банки не работали и наши импортеры не могли провести платежи) 21 февраля ожидается повышенный спрос на валюту. 

Впрочем, есть и те, кто соглашается с тем, что доллар подорожает – но не столь кардинально. Так, начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский рассказал UBR.ua:

«Отложенный спрос на валюту и сократившееся после выходного в США предложение валюты могут стать основными причинами перекоса на межбанке завтра. С другой стороны, в этот раз экспортеры также могли прибегнуть к практике зачисления валютных поступлений на счета лишь на следующий рабочий день после их фактического поступления. То есть валютные поступления пятницы могли быть зачислены в сегодняшнем операционном дне, соответственно, продаваться будут во вторник. Поэтому острого дефицита валюты завтра на безналичном рынке не ожидаем, и вероятность появления на торгах вторника Нацбанка оцениваем как невысокую».

Он ждет старта межбанка 21 февраля в рамках 27,0-27,10 грн/$, то есть подорожания доллара только на 5 копеек.

Напомним, еще на прошлой неделе финансисты предупреждали о резком подорожании доллара с 20 февраля. 

В свою очередь эксперты Atlant Finance прогнозируют на этой неделе курсовой коридор на уровне 26,8-27,3 грн/$ на межбанковском и 27,0-27,5 грн/$ на наличном рынках. Причем, по их расчетам, на сегодня объективным курсом гривны должен быть диапазон 26,0-27,0 грн/$.

А в Минэкономразвития заверили, что не ожидают значительных колебаний курса гривны в 2017 году. Там считают, что у НБУ достаточно инструментов, чтобы при необходимости сгладить возможные курсовые всплески.

Цена на нефть

В понедельник цены на нефть поднимались благодаря оптимизму инвесторов по поводу снижения добычи в странах ОПЕК. К вечеру Brent подорожала до $56,17 за баррель, а WTI – до $53,7 за баррель.

Как сообщалось, Саудовская Аравия в декабре сократила экспорт нефти на 244 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ноябрем, до 8,01 млн б/с. Добыча в стране упала с 10,72 млн б/с до 10,46 млн б/с. Благодаря этому Россия впервые с прошлого марта вернула себе титул крупнейшего в мире нефтедобытчика с показателем 10,49 млн б/с.

При этом рост цен на нефть сдерживают данные о том, что число действующих установок по добыче нефти в США на минувшей неделе выросло на 6 единиц, до рекордных с октября 2015 года 597.

Напомним, в пятницу цены на нефть снижались после публикации данных о росте до рекордных объемов запасов топлива в США. И это первая неделя из последних пяти, которую котировки завершают «в минусе». К вечеру Brent подешевела до $55,57 за баррель, а WTI – до $53,15 за баррель. На прошлой неделе Brent подешевела на 2,5%, WTI – на 1,5%.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here