В нефтяную смесь Brent добавят новый сорт

0
439

© СС0

При расчете цены на нефть марки Brent, начиная с 1 января 2018 года, будет учитываться нефть, поставляемая с месторождения Troll на норвежском участке шельфа Северного моря.

«Продолжительные консультации с участниками рынка, в том числе переработчиками, трейдерами, нефтяными компаниями, биржами и т. д., выявили высокий уровень поддержки добавления нового сорта и значительный интерес именно к Troll», — сообщает агентство Platts.

По своим характеристикам нефть с месторождения Troll схожа с уже входящими в состав смеси Brent сортами и отличается от них чуть большей кислотностью. Однако эксперты полагают, что специализирующиеся на переработке Brent НПЗ Европы вполне смогут справиться и с Troll, отмечает РБК.

Brent считается эталонной маркой нефти, от уровня цены на которую рассчитывается стоимость других марок, в том числе и экспортируемых из России. Однако объемы добычи самой Brent на одноименном североморском месторождении, освоение которого началось в 1970 году, еще в 1980-х годах резко снизились и к настоящему времени термин Brent используют для обозначения нефтяной смеси, состоящей из нескольких близких по качеству сортов нефти с нескольких шельфовых месторождений.

В частности, в 2002 году в состав Brent были включены сорта нефти Forties и Oseberg. В последний раз состав Brent обновлялся в 2007 году, когда в него добавили норвежскую Ekofisk, в результате чего смесь стала известна как BFOE.

Однако уровень добычи на базовых для смеси месторождениях продолжил падать, в связи с чем в ее состав теперь решено добавить Troll, что, по данным Platts, позволит увеличить объем суточной добычи смеси примерно на 250 тыс. баррелей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here