Правильная экипировка для бега: от одежды до гаджетов

0
462

Бег – основное спортивное занятие, привносящее живость в пассивную офисную жизнь. Чтобы бегать максимально комфортно, необходимо правильно подобрать экипировку. При этом не следует забывать, что бег – это еще и удовольствие. Современные гаджеты как нельзя кстати скрасят беговое время. Ведь двигаться под любимую музыку, отслеживая частоту пульса и двигаясь в верном направлении – самое лучшее времяпровождение.

Начинаем с одежды

Одежда для бега должна быть свободной и легкой. Особенность комплектов для быстрого передвижения зависит от погодных условий и характера тренировки.

Как одеваться в холодную погоду

Несколько слоев зимней экипировки сохранит тепло и комфорт. Главное, чтобы первый к коже шар обладал влагоотводящими свойствами. Поэтому нижнее белье должно быть изготовлено из материала с примесью синтетики. Наиболее оптимальный вариант – термобелье. Термобелье Trespass способно выдержать температурный режим в диапазоне от +5 до -25-30°С.

Поверх белья в зимнюю пору нужно надевать теплый флис. Верхний слой состоит из спортивной куртки с капюшоном из мембранной ткани. Такая куртка легкая, влагоустойчивая и не пропускает холодный воздух.

Также в любую погоду для утепления ног следует поддевать носки. Особенностями термоносков для бега от всеми известных брендов Saucony и Odlo являются их воздухопроницаемость и повышенная эластичность. Мягкая форма носков не сковывает движения. Изделия изготовляются из микрофибры, оснащены системой амортизации и супинатором. Для предотвращения появления неприятного запаха и болезнетворных бактерий носки обладают специальным контролем. Носковая и пяточная зоны долговечные и износостойкие благодаря специальному усилению. Швы носков для бега, как правило, плоские и не натирают во время активного движения.

Не последнее место в зимней беговой экипировке занимает шапка или повязка на голову. Особенностями данного аксессуара от производителя Craft являются специальные отверстия для дополнительной вентиляции. Можно также надевать балаклаву. Она защитит кожу лица даже в сильный мороз.

Перчатки предотвратят обветривание и обморожение рук во время бега зимой. Шерстяные или трикотажные рукавицы – лучший выбор в зимнюю пору. В интернет магазине Estafeta.com.ua предоставлены более 40 ведущих брендов данного изделия, такие как Nike, Jack Wolfskin, Trespass, Smartwool, Helly Hansen, Salomon и много других.

А что же летом?

В жару беговая одежда должна отводить влагу и пропускать воздух. Хлопок как основной материал не совсем подходит для этих целей. Он быстро намокает, долго сохнет и в нем рискованно простудится даже при +30°С. Поэтому оптимальнее всего выбирать комплекты из полиэстера или ткани с примесью синтетических волокон. Такие футболки не впитывают влагу, хорошо облегает тело и не сковывает движения. Многие спортсмены выбирают компрессионную одежду бренда 2XU, которая способствует предотвращению трения и ускоряет время восстановления после окончания упражнений. 

В случае легкого ветерка и прохладной погоды рекомендуется надеть ветровку. Беговые модели Adidas позволяют коже свободно «дышать» и при этом не перегреться во время движения. Ветровки бренда Reebok оснащены лазерной перфорацией, повышающей результативность тренировки. Все модели курток для бега украшены светоотражающими деталями для безопасного продвижения в сумерках. Капюшоны, потайные карманы для гаджетов – дополнительные преимущества беговых ветровок.

Вместо спортивных брюк или лосин в летнюю пору рекомендуется надевать легкие шорты.

Кепка, платок или бандана защитят от перегрева и солнечного удара. Головной убор должен прочно сидеть на голове и не слетать во время движения.

Общие требования для беговой одежды:

  • Беговая экипировка должна быть свободной и легкой.
  • Материал, из которого изготовлена одежда, должна обладать терморегуляционными свойствами. Кожа не должна переохлаждаться или перегреваться. Критерий правильного выбора одежды – если в начале дистанции немного прохладно, а в конце – комфортно и тепло.
  • Беговая одежда должна облегать туловище, не должна провисать и болтаться. Это добавляет неудобство во время движения.
  • Светоотражающие элементы на куртке или брюках – залог безопасного продвижения в вечернее время.

Правильная обувь – залог успеха

Для занятий бегом существует специальная обувь. Кеды или кроссовки для простой ходьбы категорически не подходят. Особенностью беговой обуви является ее особенная подошва, которая способна выдержать большие нагрузки. Ведь во время интенсивного движения вес спортсмена припадает на ноги. При декомпенсации нагрузки возникает риск травматизма. 

Различие между мужской и женской обувью

Отменность женских кроссовок от мужских состоит не только в цветовой гамме. Модели для девушек имеют ряд особенностей:

  • Колодка дамских кроссовок более узкая.
  • Высокая пятка способна предотвратить травмы ахиллова сухожилия.
  • Небольшой вес владелицы обуви – причина мягкой амортизации.
  • Пяточная область на подошве укреплена резиновой вставкой для повышения износостойкости.

Мужские кроссовки обладают хорошей зональной поддержкой стопы и  плотной фиксацией средней части ноги. Беговая обувь для парней отличается более усиленным задником, отвечающим за поддержку и прочную фиксацию пятки.

И женские, и мужские модели обуви для бега обладают светоотражающими элементами для безопасного движения.

Отличным вариантом беговых кроссовок для мужчин является AIR MAX 2017 от Nike. Выдающиеся демпфирующие свойства, улучшенное сцепление и полностью дышащие детали – вот чем порадовала модель новой коллекции Nike. Верх из инновационного материала Flymesh обеспечивает отличную воздухопроницаемость и стабильность. Адаптивная подгонка дополняется технологией Dynamic Flywire, которая позволяет индивидуально отрегулировать посадку обуви, обеспечивая идеальную зональную поддержку стопы. Система интегрированных нитей Flywire гарантирует настраиваемую зональную поддержку и более плотную фиксацию средней части стопы. Внутренняя поверхность кроссовка выполнена из текстиля, который дополняет чувство комфорта и удобной посадки кроссовка. Усиленный задник отвечает за поддержку и надежную фиксацию пятки. Подошва выполнена из пеноматериала Cushlon, значительно снижающего вес кроссовка, и обеспечивающего мягкую упругую амортизацию. 360 градусный полноформатный блок Nike Max Air гарантирует отзывчивую высокоскоростную амортизацию и отличное демпфирование ударных нагрузок.

Кроссовки для девушек Puma IGNITE 3 Wmn's предлагают максимально амортизационный комфорт и гибкость, а это отличный вариант для бега и ежедневных тренировок. Верх из дышащего сетчатого материала обеспечивает отличное сочетание воздухопроницаемости, комфорта и гибкости. Зональные упрочняющие накладки в виде брендинга PUMA Formstrip расположены на латеральной и медиальной сторонах кроссовка. Упрочняющая накладка из термополиуретана в области задника служит для стабилизации, дополнительной зональной защиты и поддержки. Разработанные, чтобы обеспечить максимальную амортизацию, кроссовки для бега Puma IGNITE 3 используют инновационный пеноматериал подошвы Ignite, который разработан с исключительно отзывчивыми, энергетически возвращающими качествами для максимальной отдачи энергии в каждый следующий шаг. Пяточная область подошвы, подверженная максимальному истиранию, усилена резиновой вставкой из износостойкой амортизирующей резины EverTrack+.

Индивидуальные особенности подбора беговой обуви

В зависимости от конституционной особенности ноги спортсмена, существуют некоторые правила выбора кроссовок. Постановка стопы на поверхность во время движения называется пронацией. Различают три вида данного параметра:

  • При нейтральной пронации ноги ставятся параллельно друг другу.
  • Гиперпронация характеризуется расхождением стоп во внешние стороны. Для подобной постановки следует выбирать кроссовки с супинатором.
  • При гипопронации стопы сводятся внутрь. Категорически нельзя приобретать обувь с супинаторами, поскольку появляется риск вывиха ноги.

Полезные гаджеты

Среди гаджетов для сопровождения беговых тренировок самыми полезными и необходимыми считаются пульсомер (монитор для измерения сердечного ритма) и беговые часы.

Пульсомер определяет ритм бега в соответствии с сердечным ритмом. Оптимальный беговой ритм определяется по формуле максимального пульса: 220-возраст. Если частота сердечных сокращений выше определяемой цифры – интенсивность тренировки следует снизить. Выносливость спортсмена достигается постепенно. Отличным выбором монитора сердечного ритма или пульсометром будет M600 BLK. Помимо основных функций, устройство также имеет функцию отслеживания активности в режиме 24/7. Оно даже имеет функции «умных» часов, например интеллектуальные уведомления и цветной сенсорный экран.

Часы с GPS – хороший выбор бегового дивайса. Они не только указывают точное время, но и способны определить маршрут. Часы SPARTAN SPORT от финского производителя Suunto позволяют с точностью измерять частоту сердечного ритма и рассчитывать потраченные калории для максимальной эффективности профессиональных результатов. Корпус создан из прочной нержавеющей стали и дополнен противоударным стеклом из минерального хрусталя. Питание обеспечивает работу до 10 часов без подзарядки и экономии энергии на полной мощности. Надежный кварцевый механизм дополнен защищенным сенсорным экраном и подойдет для использования на глубине до 100 м. Модель оценят не только бегуны, но и поклонники велосипедных гонок, скоростного бега, плаванья, триатлона и комплексных тренировок.

По материалам: магазин спортивной одежды estafeta.ua

Источник>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here