«Санкции в обмен на разоружение»: почему это неприемлемо

0
258

Все знают, что команда Д. Трампа некоторое время назад продекларировала позицию, что, мол, отмена санкций возможна, но нужно подумать о сокращении стратегического ядерного потенциала. Взаимном, разумеется, ибо одностороннее разоружение для России и вовсе подобно самоубийству. Мне эта мысль не понравилась сразу — на эмоциональном уровне. Дескать, нас в очередной раз пытаются «развести», ослабить, ну и т.д. В этой заметке я попытаюсь не доказать, но показать, и не с цифрами в руках, но с формулами, что данное заявление — ни что иное, как именно попытка «разводки». Сразу оговорюсь, что я не ставлю себе задачей проанализировать военные потенциалы России и НАТО, а всего лишь собираюсь показать, что при взаимном разоружении слабый теряет больше сильного.

Итак, приступим. Предположим, что совокупный военный потенциал может быть охарактеризован неким показателем S. Этот показатель интегральный, он включает всё: и количество килотонн, и возможности средств доставки, и время развёртывания, и ещё кучу специфически военных штук, о которых я и понятия не имею, но которые, тем не менее, есть. И влияют на этот показатель. С этой точки зрения и НАТО, и Россия могут быть охарактеризованы собственными числами SN и SR, причём понятно, что SN > SR. Далее, из каких составляющих складывается военный потенциал? Что НАТО, что Россия имеют оружие ядерное и неядерное (я сейчас о стратегическом ядерном оружии). Значит, мы имеем право написать:

SN = SNo + SNn,

SR = SRo + SRn.

Смысл слагаемых понятен: So — оружие обычное, Sn — ядерное. Идём дальше. В стратегических ядерных вооружениях у нас с НАТО (во всяком случае, с США) паритет, поэтому SNn = S​Rn, а вот в обычных мы им уступаем, и значит SNo > SRo, или иначе:

SNo/SRo = NNR.

Коэффициент NNR выражает количественное превосходство военных сил НАТО над соответствующими силами России, и он больше единицы. И получается, что совокупный потенциал НАТО может быть выражен через потенциал России:

SN = NNRSRo + SRn,

SR = SRo + SRn.

Теперь мы собираемся стратегические потенциалы сократить. Т.е. отнять от чисел SNn и SRn определённую (равную) долю боеголовок и эти боеголовки попилить, взорвать, утопить — короче, утилизировать. Пусть эта доля k (<1), тогда новый стратегический ядерный потенциал РФ будет

S‘Rn = SRn — kSRn = (1-k)SRn,

у НАТО — аналогично. А новые совокупные потенциалы, соответственно:

S‘N = NNRSRo + (1-k)SRn

S‘R = SRo + (1-k)SRn

В общем, уже всё понятно, не так ли? Отнимая небольшую сумму денег у миллионера и у бюджетника, на выходе получаем недовольного миллионера и бюджетника, который рискует не дожить до следующей получки. Аллегория ни в коем случае не уничижительная — просто пытаюсь художественно изобразить совсем невесёлую ситуацию… ладно…

Можно для большей наглядности представить ситуацию и в числах. От балды: предположим, что НАТО превосходит РФ по обычным вооружениям в пять раз (NNR = 5), ядерный потенциал сокращается вдвое (k = 0,5) и — для ещё большей наглядности — стратегический ядерный потенциал РФ равен потенциалу обычных вооружений (SRo = SRn = SG). Тогда совокупные потенциалы НАТО и РФ до сокращения будут

SN = NNRSRo + SRn = 5SG +  SG = 6SG,

SR = SRo + SRn = 2SG,

а после

S‘N = NNRSRo + (1-k)SRn = 5SG + 0,5SG = 5,5SG,

S‘R = SRo + (1-k)SRn = SG + 0,5SG = 1,5SG.

Если теперь поделить значения потенциалов НАТО и РФ до сокращения на соответствующие их значения после, то мы увидим, на сколько ослабела каждая из сторон:

S‘N/S‘N = 5,5/6 ≈ 0,92,

S‘R/SR = 1,5/2 = 0,75.

Что и требовалось показать: при сделанных предположениях РФ ослабела на третьчетверть, тогда как НАТО — всего на восемь процентов.

Ну и?.. Какие могут быть «санкции в обмен на разоружение»? Да никаких, о чём вполне определённо и заявил Дмитрий Песков. Зачем в таком случае команда американского президента делает подобные заявления? Не понимают они что ли, что с нашей точки зрения всё это — полная глупость? В это я не верю. Пытаются брать на «слабо»? Если так, то это просто наглость, которая, в свою очередь, тоже есть глупость. Потому что Владимир Путин — не Борис Ельцин. С чем я нас всех и поздравляю.

Комментарий автора: 

Забыл добавить сразу: В принципе, разоружение возможно. Пусть НАТО сократит и обычные вооружения на паритетной основе. То есть настолько, что проигрыш РФ от сокращения СЯО скомпенсируется сокращением обычных вооружений НАТО. Как думаете, пойдут они на это?.. 

https://aftershock.news

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here