В иранской пустыне обнаружили массивное количество внеземной материи

0
320

Команда из четырех российских геологов совершила поездку в иранскую пустыню Лут в 2017 году. Ученые обнаружили большое количество материала внеземного происхождения.

Возглавил экспедицию Виктор Гроховский, изучавший остатки Челябинского метеорита, упавшего в 2013 году. Эксперты вернулись с находками, напоминающими по своей структуре обломки метеорита, возраст которых примерно соответствует возрасту нашей Солнечной системы – около 4,5 млрд лет, пишет The Daily Mail.

Засушливые условия и уникальный ландшафт пустыни помог сохранить уникальный материал. Общий вес находок ученых из Уральского федерального университета составил почти 13 килограммов. Их направили на тщательный анализ в лабораторию, но по предварительной оценке около 80% из них имеет внеземное происхождение.

«Команде удалось собрать достаточное количество внеземных материалов, при поддержке своих иранских коллег из Университета Керман. Во время полевых работ было собрано около 13 килограммов образцов. Половина найденных фрагментов остались у наших иранских коллег, а вторая половина доставлена в нашу лабораторию», — рассказал Гроховский.

Ученые предполагают, что найденные ими фрагменты могут быть частью метеорного потока, так как принадлежат одному и тому же типу метеоритов.

Напомним, что более 1 600 человек пострадали в результате ударной волны от взрыва при падении метеорита в Челябинске в 2013 году. Сила взрыва примерно в 20 раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here