Зомби-вирус из вечной мерзлоты до сих пор заразен

Зомби-вирус из вечной мерзлоты до сих пор заразен

Эта лодка служила столовой и складом для команды, собиравшей образцы вечной мерзлоты.

Зомби-вирус из вечной мерзлоты до сих пор заразен

Улучшенная микрофотография вируса из вечной мерзлоты, получившего название Pithovirus Sibericum.

Учёные возродили древние "зомби-вирусы" из вечной мерзлоты и обнаружили, что они всё ещё могут заражать живых амёб.

Неясно, способны ли эти вирусы заражать животных или людей. Но исследователи считают, что вирусы вечной мерзлоты следует рассматривать как угрозу общественному здравоохранению.

Вечная мерзлота — слой почвы, который остаётся полностью замороженным круглый год. По крайней мере, так было до того, как деятельность человека начала повышать глобальную температуру. Вечная мерзлота покрывает 15% суши в Северном полушарии.

Из-за изменения климата вечная мерзлота быстро тает, обнажая множество древних останков – от шерстистых мамонтов и пещерных медведей до вирусов и бактерий.

Французские учёные обнаружили штаммы замороженного вируса возрастом 48 000 лет на нескольких участках вечной мерзлоты в Сибири.

Самый старый штамм, которому 48 500 лет, был получен из образца почвы из подземного озера. А самым молодым образцам было 27 000 лет. Один из них был обнаружен в туше шерстистого мамонта.

Исследователи смогли возродить несколько штаммов зомби-вирусов и обнаружили, что все они ещё могут заражать одноклеточных.

Некоторые учёные опасаются, что по мере потепления Арктики таяние вечной мерзлоты может привести к высвобождению древних вирусов, которые не контактировали с живыми существами в течение тысяч лет. А это значит, что растения, животные и люди могут не иметь к ним иммунитета.

Авторы новой работы призывают уважать ситуацию и быть активными, а не только реагировать на уже возникшие угрозы. А чтобы бороться со страхом, нужно заблаговременно иметь нужную информацию.

Текущие исследования помогают учёным лучше понять, как функционируют эти древние вирусы и могут ли они потенциально заражать животных или людей.

Работа французских учёных была опубликована в издании Viruses 18 февраля 2023 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + три =