Блины не страшны: как сделать Масленичную неделю полезной для здоровья

Блины не страшны: как сделать Масленичную неделю полезной для здоровья

Масленица — праздник весны и солнца, сохранившийся до наших дней ещё с языческих времён.

Взрослые и дети каждый год с нетерпением ждут эти посиделки с блинами, весёлые гуляния, проводы Масленицы с сожжением чучела, чтобы попрощаться с зимними холодами и "пригласить" по-настоящему весеннее солнце.

Кому-то может показаться, что в современном мире Масленица — лишь ещё один повод поддаться искушению и съесть "запретных" продуктов.

Ведь блины — это самые настоящие быстрые углеводы, которых сторонники диет стараются избегать.

Но диетологи в последние годы перестали обвинять быстрые углеводы во всех бедах. Исследования показывают, что сами по себе они не приводят к ожирению: главное при этом не переедать и следить за количеством добавленного сахара.

Грамотно приготовленные блины могут быть даже полезны. Для этого муку высшего сорта при приготовлении стоит заменить на цельнозерновую: в ней больше минералов и клетчатки.

А сделать блины по-настоящему полезным блюдом поможет правильная начинка. Помимо традиционных сметаны, рыбы и икры, к блинам можно добавить овощи, фрукты или орехи. Они сделают блюдо сбалансированным, обогатят его пищевыми волокнами, витаминами и минералами.

Доказано, что миндаль способствует здоровью кишечника. А начинка, к примеру, из яблок с миндалём поможет восполнить запасы железа в организме.

А если добавить к этому прогулки на свежем воздухе и встречи с семьёй, то масленичная неделя принесёт пользу во всех смыслах: и телу, и душе.

Начало Масленичной недели зависит от даты празднования Пасхи, то есть рассчитывается по лунному календарю. В 2023 году Масленицу отмечают с 20 по 26 февраля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − один =