Торги на фондовых рынках Европы начались на позитивной волне

0
509

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Западной Европы начали сегодняшние торги в «зеленой зоне» вслед за американскими индексами. Инвесторы несколько успокоились, но политические риски в США и Бразилии сдерживают ралли.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:38 мск поднялся на 0,4% до 390,92 пункта, за предыдущие три сессии он упал на 1,7%, продемонстрировав самое значительное снижение с января. Британский индикатор FTSE 100 прибавил 0,4%, французский CAC 40 — 0,5%, германский DAX — 0,3%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 вырос на 0,3%, сообщает «Финмаркет».

«Можно сказать, что политическая неопределенность в США сейчас выше, чем в любой другой момент после ноябрьских выборов, но эта тема не должна полностью затенять остальные факторы, которые в целом поддерживают рост фондовых рынков», — отметил стратег Peel Hunt Иэн Уильямс.

Ралли в Великобритании поддерживает падение курса фунта стерлингов после того, как накануне британская нацвалюта впервые за восемь месяцев поднялась выше $1,30.

Тем временем горнодобывающие компании из списка Stoxx 600 по темпам роста в пятницу опережают большинство секторов. С начала недели их индикатор вырос на 1,3%. Курс акций BHP вырос на 0,8% на торгах в Лондоне, Glencore — на 0,9%, Anglo American — на 1,5%.

На фоне роста нефтяных цен дорожают акции нефтегазовых компаний региона: BP прибавила 0,9%, Statoil и Royal Dutch Shell — по 0,8%.

Рыночная стоимость швейцарского оператора магазинов беспошлинной торговли Dufry AG подскочила на 7% после того, как стало известно, что Richemont приобрела 5% акций компании.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here