«Диссергейт»: Плагиат в диссертациях принесет Украине в 2017 году 4-миллиардный ущерб✍

0
508

В нынешнем году ущерб государства от плагиата в диссертациях превысит 4 млрд грн.

«По экспертным оценкам, плагиат содержат как минимум 30% от общего количества докторских и кандидатских диссертаций, защищенных за период с 1993 года по апрель 2017-го. Обладатели полученных за плагиат научных степеней, получая доплаты за них и ученые звания, занимая должности, которые бы они без этих степеней не имели права занимать, в этом году будут стоить государственному бюджету Украины свыше 4 миллиардов гривен», — цитирует «Зеркало недели» группу «Диссергейт»

Сообщение группы адресовано президенту Украины Петру Порошенко. При этом, авторы указывают, что неэкономические убытки от деятельности псевдонаучных корпораций еще более разрушительны.

Читайте также: Эксперты: Докторская диссертация жены вице-премьера Кириленко – плагиат

«Это коррупция, моральное растление студенческой молодежи, моральная и духовная деградация общества, катастрофическое снижение качества высшего (как следствие — и среднего) образования, фактическое отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности. Все это приводит к вынужденному отъезду настоящих ученых за пределы Украины и замещению их во всех научных и образовательных учреждениях псевдоучеными, плагиаторами и фальсификаторами», — заявляет группа «Диссергейт».

По мнению инициаторов, данный негативный отбор ведет к деградации образования и науки, что уже в ближайшей перспективе может способствовать ослаблению технологической безопасности страны и снижению конкурентоспособности украинской экономики.

Читайте также: Главу Минобразования Гриневич поймали на плагиате

Читайте также: Сколько стоит диссертация в Украине: ученые занялись экспортом «липы»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here