Как восстановить зубы и вернуть улыбку

0
171

Как восстановить зубы и вернуть улыбку


8

Партнёрский

Мы редко задумываемся, как это — оказаться без зубов. Тема почти неприличная, и большинство думает, что лечиться очень долго и больно. Но сейчас есть возможность вернуть улыбку за 1–2 сеанса, даже если своих зубов не осталось совсем.

Отправить

Чтобы потерять все зубы, не надо быть старцем. Случиться это может в любом возрасте. Кому-то не везёт, и зубы выходят из строя довольно рано. Кроме того, иногда зубы приходится удалять. Например, при хронических заболеваниях дёсен.

Когда не хватает одного или нескольких зубов, у пациента есть выбор. Можно ставить мосты с опорой на соседние зубы или единичные импланты.

Но чем сильнее разрушаются зубы, тем сложнее выбрать метод восстановления.

Когда собственных зубов почти нет, вкручивать классические импланты — это разновидность издевательства. Сначала нужно вылечить дёсны, восстановить объём костной ткани, провести операцию по внедрению импланта, подождать несколько месяцев, поставить искусственный зуб. И так много раз, пока не получится заново сделать полный ряд зубов.

При крупной потере зубов и при заболеваниях дёсен плохие зубы убирают, чтобы ликвидировать очаги инфекции и установить протезы, съёмные или по новой технологии All-on-4 — они помогают вернуться к полноценной жизни.

Как купить новые зубы

Самая доступная замена выпавшим зубам — съёмные протезы. Те самые, которые раньше хранили в стаканах с водой. Сейчас, конечно, протезы стали легче и качественнее, вставная челюсть уже не страшилка. Такие протезы можно использовать, не удаляя оставшиеся зубы.

Это самый дешёвый вариант, но у него достаточно минусов. Например, протезы ненадёжно фиксируются, могут выпадать, к ним нужно долго привыкать, потому что не всегда удаётся воссоздать прикус. Из-за непривычного прикуса, тяжести протезов и ненадёжного крепления нарушается речь, появляются болезненные ощущения при жевании. Протез верхней челюсти перекрывает нёбо и закрывает вкусовые рецепторы: из-за этого пища кажется пресной. Съёмные протезы нужно снимать и чистить.

Сложнее всего психологически: ежедневная возня с протезами напоминает, что зубов уже нет.

Это видимые трудности. Есть и менее заметные, но не менее важные проблемы. Длительное ношение протезов вызывает атрофию костной ткани, потому что нагрузка при жевании распределяется неправильно. А это значит, что уменьшаются шансы на имплантацию отдельных зубов.

Как поставить зубы навсегда

Установить несъёмные протезы на всю челюсть можно, и для этого не обязательно много месяцев подряд ставить отдельные импланты. Существует технология, при которой несъёмный протез ставится за один день. Она называется All-on-4, то есть «всё на четырёх».

Её смысл в том, что импланта всего четыре, и на них опирается протез, который заменяет зубы верхней или нижней челюсти.

Операция и установка протеза занимают только один день. И сразу после человек может давать на зубы щадящую нагрузку: есть, пить, улыбаться и разговаривать как обычно.

Через несколько месяцев имплант приживается полностью и зубы можно нагружать по полной. Если зубы потеряны давно, если объём костной ткани не позволяет ставить импланты, если съёмные протезы надоели, то All-on-4 как раз та технология, которая вернёт улыбку.

Как все зубы удерживаются на четырёх имплантах

Способ All-on-4 специально разрабатывали, чтобы он подходил людям с недостаточным объёмом костной ткани. Почему так важен объём костной ткани?

Надёжно закрепить имплант можно только в кости. Но челюсти не монолитные кости, в них есть полости. В верхней это гайморовы пазухи, которые связаны с полостью носа, а в нижней это нижнечелюстной канал, по которому проходят нервы и кровеносные сосуды. Если объёма костной ткани недостаточно, то имплант окажется внутри этих полостей, а это приведёт к воспалению и отторжению инородного тела.

Когда у врача есть четыре точки опоры, он свободнее выбирает места для имплантации. Поэтому обходит и пазухи, и канал, то есть дополнительных операций и расходов на наращивание объёма кости не понадобится. Особенно это важно пожилым людям, у которых атрофия (то есть истончение) кости выражена сильнее.

Как восстановить зубы и вернуть улыбку

Боковые импланты вставляются под углом, передние — ровно. Такая позиция и несколько точек опоры распределяют нагрузку по всему протезу равномерно, чтобы он не сдвигался и не менял форму, не вызывал болезненных ощущений. В сложных случаях устанавливают больше опор, например шесть. Но смысл технологии при этом не меняется, все плюсы остаются с ней.

Как подготовиться к установке протезов

У любого медицинского вмешательства есть противопоказания, для установки протезов по технологии All-on-4 список небольшой:

  1. Проблемы со свёртываемостью крови.
  2. Заболевания соединительной ткани.
  3. Иммунопатологии.
  4. Злокачественные новообразования в активной стадии и в период лечения.
  5. Сложные хронические заболевания в период обострения.

И хотя наблюдение за пациентами показало, что при использовании метода All-on-4 осложнения возникают крайне редко (больше 95% имплантов приживаются, а проблемы легко решаются стоматологами), перед операцией пациент проходит обследования и сдаёт анализы.

При болезнях дёсен ставить такие импланты можно.

Протезы ставятся на основе данных компьютерной томограммы, очаги инфекции в дёснах зачищаются в момент операции, чтобы исключить воспаление вокруг импланта.

Международный центр дентальной имплантации «ЭспаДент» успешно применяет технологию All-on-4 уже больше пяти лет. Пациентов клиники готовят к установке протезов за несколько дней. Если анализы уже сданы, на проведение компьютерной томографии и подготовку к операции уходит один-два дня.

Как проходит установка протезов All-on-4

Сам процесс установки занимает один день. Сначала удаляют старые зубы, затем ставят импланты.

После этого делаются слепки, по которым готовится протез. У клиники «ЭспаДент» своё производство, поэтому протез будет готов через несколько часов. Его сразу же устанавливают на импланты и обрабатывают.

Новые зубы с первых дней ощущаются как собственные.

Операция проводится под местным наркозом или седацией, поэтому боли и страха нет. Но и сознание не теряется, как при общем наркозе. В конце дня или следующим утром у пациента новые зубы. Через 3–6 месяцев на них можно давать полную нагрузку.

Как жить с новыми зубами

Через 10–14 дней после операции по технологии All-on-4 нужно посетить клинику. Врачи проверяют, как чувствует себя пациент, когда проходит отёк (неизбежный при установке импланта). Потом на всякий случай протезы нужно осматривать минимум два раза в год. Если учесть, что это обычный график посещения стоматолога для профилактики, то сложностей возникнуть не должно.

Как восстановить зубы и вернуть улыбку

Через полгода протез можно заменить (вместо композитного поставить металлокерамику или диоксид циркония), но это не обязательно.

За протезами нужно ухаживать, как за обычными зубами: чистить и удалять налёт, пользоваться ирригатором и ёршиком. Снимать протезы не надо, да это и не получится. И такая конструкция будет служить десятки лет.

Клиника даёт пятилетнюю гарантию, а ответственность за качество операции застрахована: если что-то пойдёт не так, все сложности устранят за счёт страховой компании.

Где и почём сделать операцию

Стоматология — дорогая отрасль, но протезы All-on-4 обходятся дешевле классической двухэтапной имплантации, потому что не нужно наращивать костную ткань и проводить дополнительные хирургические вмешательства. Поскольку протезы на четырёх или шести имплантах бывают разными, то и цены разные.

Чтобы выбрать правильную методику и определиться с ценой, запишитесь на приём в «ЭспаДент». Это клиника, которую рекомендует компания Nobel Biocare — именно в ней совместно с португальским профессором Пауло Мало (Paulo Malo) была разработана технология All-on-4 и проведены клинические испытания. Технология уже более 20 лет применяется в странах Европы и США.

Получить новые зубы легче, чем мы привыкли думать. Достаточно выделить пару дней на посещение хорошей клиники, аттестованной по методике All-on-4.

У методики имеются противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here