Президент Польши назвал возможную дату референдума по конституции

Голосование по поводу внесения правок в конституцию Польши может состояться 11 ноября 2018 года или в какой-то из ближайших дней, заявил президент страны Анджей Дуда.

«Вскоре я назначу представителя по вопросам референдума. Предложенное мной голосование с согласия Сената могло бы состояться 11 ноября 2018 года или в какой-то из ближайших дней», — сказал политик в интервью для еженедельника Wprost.

Польский президент напомнил, что действующая конституция страны была принята при явке в 42 процента. Тогда за документ проголосовало около шести миллионов 400 тысяч человек, против высказались пять миллионов.

«Я на президентских выборах получил восемь миллионов 600 тысяч голосов, поэтому у меня есть мандат общества инициировать такие дебаты», — отметил Дуда.

О возможном проведении плебисцита глава Польши заявил 3 мая этого года. Он предложил провести голосование в 2018 году — в честь столетия независимости страны. Дуда тогда уточнил, что на голосование хочет, в частности, вынести вопрос разделения полномочий между органами власти и наделения президента большим числом функций, нежели сейчас.

Согласно действующей конституции, проведение референдума возможно только с согласия Сената. Дуда подчеркнул, что направит соответствующий запрос в парламент «в ближайшее время». К тому, что основной закон Польши необходимо изменить, склоняются политики правящей партии «Право и справедливость», а также движения «Кукиз’15». Идею не поддерживает партия «Гражданская платформа».

Нынешняя польская конституция была утверждена парламентом в апреле 1997 года. Дискуссия по поводу изменения документа ведётся уже несколько лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двадцать =