Около 5 тыс. человек пришли на митинг по вопросу реновации в Москве

0
171

Около пяти тысяч человек пришли на проспект Сахарова в Москве, где проходит согласованный с властями столицы митинг по вопросу реновации жилищного фонда, сообщили в пресс-службе городского ГУМВД.

«На проспекте Сахарова проходит согласованный властями Москвы митинг. В нем принимают участие около пяти тысяч человек», — говорится в пресс-релизе, выдержку из которого приводит ТАСС.

В ведомстве отметили, что охрану общественного порядка обеспечивают сотрудники о полиции и Росгвардии.

Ранее глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников сообщил, что 14 мая на внутренней стороне проспекта Академика Сахарова согласовано проведение митинга с началом в 14:00 и численностью до 5 тыс. человек

Акция граждан проводится с целью высказать недовольство планами по обновлению жилищного фонда столицы, в частности — соответствующим проектом закона. Документ был принят Госдумой в первом чтении 20 апреля.

В настоящее время к законопроекту готовится ряд поправок, призванных обеспечить дополнительную защиту прав граждан при переселении. В частности, депутаты Валерий Рашкин (КПРФ), Галина Хованская («Справедливая Россия») и Ярослав Нилов (ЛДПР) предложили внести в документ изменения, согласно которым предоставляемые квартиры должны быть не равнозначными, а равноценными.

Эту идею уже поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, который также отметил, что люди должны иметь право обращаться в суд и по вопросам равнозначности, и по вопросам равноценности жилья, а также оспаривать сам факт переселения. Позднее градоначальник внёс в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек.

Поправки ко второму чтению законопроекта должны были быть представлены до 20 мая. Однако в начале мая председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить рассмотрение документа до июля. Оно состоится после окончания голосования граждан по участию в программе, которое стартует 15 мая и продлится месяц. Предварительно в список зданий, подлежащих сносу, попали 4566 домов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here