Россия опубликовала меморандум о зонах деэскалации в Сирии

0
417

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

МИД России опубликовал соглашение о создании зон деэскалации в Сирии. Меморандум, направленный на прекращение насилия, улучшение гуманитарной ситуации и формирование условий для политического урегулирования конфликта в регионе, действует с сегодняшнего дня.

Документ, состоящий из шести пунктов, был подписан участниками межсирийских переговоров — Россией, Ираном и Турцией — в ходе встречи в Астане 4 мая. Четыре зоны деэскалации устанавливаются в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии.

Как отмечается в меморандуме, создание зон деэскалации и полос безопасности является временной мерой, вводимой на шесть месяцев с возможностью автоматического продления по договоренности стран-гарантов документа (РФ, Иран, Турция). В рамках меморандума в зонах деэскалации, в первую очередь, прекращаются боевые действия между конфликтующими сторонами и применение любых видов вооружений. Также должен быть обеспечен «быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ», созданы условия для оказания медицинской помощи населению. Помимо этого должны быть приняты меры по восстановлению объектов инфраструктуры — в частности, водо- и энергоснабжения, а также обеспечено возвращение беженцев.

Для предотвращения инцидентов и боевых столкновений вдоль границ зон деэскалации создаются полосы безопасности. Они включают контрольно-пропускные пункты, которые должны обеспечить беспрепятственное перемещение гражданского населения без оружия и доставку гумпомощи, а также наблюдательные пункты, нужные для обеспечения соблюдения перемирия. «Работа контрольно-пропускных и наблюдательных пунктов, а также управление зонами безопасности, будет осуществляться силами Гарантов на основе консенсуса. При необходимости могут быть использованы силы третьих сторон на основе консенсуса Гарантов», — отмечается в документе.

Страны-гаранты должны принять все нужные меры для соблюдения противоборствующими сторонами режима прекращения огня. Помимо этого, стороны обязуются продолжить борьбу с действующими на территории Сирии террористическими организациями (запрещенные на территории РФ «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида») и всеми связанными с ними лицами. Также странам-гарантам необходимо способствовать присоединению к перемирию формирований вооруженной оппозиции.

Документ предусматривает создание Совместной рабочей группы по деэскалации, в которую войдут уполномоченные представители трех стран. Группа должна быть организована в течение двух недель после подписания документа и займется решением оперативных и технических вопросов. «Гаранты предпримут шаги для завершения подготовки карт зон деэскалации и полос безопасности до 4 июня, а также отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок», — гласит меморандум.

В западных СМИ тем временем со ссылкой на правозащитников сообщается, что уже вскоре после вступления меморандума в силу в стране вспыхнули новые бои между армией и повстанцами. «Сирийская авиация нанесла удары по контролируемому повстанцами городу аз-Залакият и базам повстанцев в соседней провинции Хама, сообщил в субботу Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR)», — передает DW.

Инициатором создания в Сирии четырех зон безопасности выступила Россия. Как рассказал президент РФ Владимир Путин на переговорах со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом 3 мая в Сочи, зоны деэскалации помогут остановить кровопролитие и будут содействовать запуску политического диалога.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here