Родственники погибших на пароме «Эстония» требуют провести новое расследование

0
483

Родственники погибших пассажиров парома «Эстония», которых представляет Шведский союз жертв катастрофы, обратились к правительству Эстонии с требованием провести новое расследование причин трагедии.

Паром эстонской судоходной компании Estline затонул в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года. В результате пропали без вести 757 человек, погибли 95 из 989 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа. Согласно официальному заключению эстонско-финско-шведской комиссии, причиной гибели парома стали недостатки в конструкции — отрыв носового визора — и тяжёлые погодные условия. Однако в СМИ звучали версии о том, что паром мог утонуть из-за взрыва на борту при перевозке на нём контрабандного груза.

Погружение к утонувшему судну запрещено, чтобы не тревожить прах погибших. Паром лежит на боку в 35 километрах от финского острова Утё на глубине около 60 метров.

«Никакого дознания, которое могло бы привести к выяснению причин катастрофы, не было, — заявил шведскому телеканалу SVT Nyheter представитель  союза жертв катастрофы Леннарт Берглунг. — Были люди, представлявшие правительство Эстонии, и они на самом деле не хотели выяснить правду».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here