Обзор Pimax 4K — бюджетной VR-гарнитуры с разрешением 4К

0
739

Инженерам Pimax удалось пошатнуть монополию Oculus и HTC, представив первый VR-шлем с разрешением 4К, интегрированной аудиосистемой объёмного звука и подключением к настольному компьютеру.

Подписаться

Чтобы получать самые полезные и популярные материалы, оставьте свой email:

Отправить

Большинство компаний сосредоточились на VR-шлемах, использующих Android в качестве операционной системы. Чаще всего центральный компонент подобных гарнитур — смартфон. Изредка встречаются устройства с собственным экраном и встроенным ARM-сопроцессором.

Полноценную виртуальную реальность можно опробовать с помощью Oculus Rift, HTC Vive или Sony PlayStation VR. Теперь в этот список попал Pimax 4K, получивший награду «Лучший VR» на CES Asia 2016.

Как Pimax оказался в высшем эшелоне

Бюджетный (в два раза дешевле аналогов) Pimax 4K состоит из активных очков виртуальной реальности и аудиосистемы с эффектом 3D-звучания.

Разрешение Pimax вдвое выше, чем у конкурентов, используемых для работы с ПК. Два экрана с разрешением 1 920 × 2 160 создают стереоскопическое разрешение формата 4К, обновляемое 60 раз в секунду.

Так решаются основные проблемы устройств подобного рода:

  • Улучшается качество изображения (незаметна сетка пикселей).
  • Снижаются негативные эффекты, связанные с просмотром видео на близком расстоянии.
  • Возможно воспроизведение современных игр в максимально возможном разрешении с поддержкой текстур высокого качества.

Для позиционирования в виртуальном пространстве в устройстве есть все необходимые внутренние датчики: двойной гироскоп, магнитометр, датчики ускорения, расстояния, освещённости.

Не хватает только системы внешнего трекинга для отслеживания перемещений всего тела. Pimax предполагает работу за столом в статичном положении.

Pimax 4K в работе: как и с чем?

Очень сложно объективно оценить устройство для погружения в виртуальную реальность. Даже самые продвинутые из них — всё ещё эксперимент. Восприятие зависит от собственного физического состояния.

Поскольку при тестировании использовались не совместимые манипуляторы, а мышь с клавиатурой, перемещение в реальном пространстве было ограничено.

Несмотря на более тёмную картинку, чем в Oculus Rift, качество изображения Pimax поражает. У конкурентов заметна пиксельная сетка, низкое разрешение подчёркивает недостатки текстур и моделей. Китайская разработка предлагает гладкое, цельное изображение с отличной яркостью и контрастом.

К сожалению, при повороте головы (перемещении взгляда в игре) сказывается недостаточная частота обновления кадров: объекты оставляют за собой заметные «шлейфы».

Существует немало VR-приложений, рассчитанных на статичное положение тела, например War Thunder. Игра не требует специальных манипуляторов, Pimax и без них создаёт эффект присутствия в кресле пилота.

Кроме того, War Thunder не требует от игрока наклоняться вперёд или назад. Этого Pimax без дополнительных контроллеров не умеет.

Комплектная аудиосистема прекрасно сидит на голове и отлично передаёт направление звука в игровом окружении. Ничуть не хуже, чем в многоканальных геймерских наушниках.

Кроме War Thunder, в тестировании участвовали:

  • Half-Life 2: Update (улучшенные текстуры и эффекты).
  • Elite Dangerous (лучший космический симулятор с поддержкой VR).
  • Resident Evil 7.
  • Каких-то негативных эффектов при использовании Pimax замечено не было: ни головокружения, ни тошноты. Играть часами довольно трудно из-за массы устройства. Но, привыкнув, можно пропасть на несколько часов.

    Удобство конструкции — на уровне основных конкурентов. Pimax 4К идеально прилегает к голове и не вызывает неудобств. Примерно так же сидят Oculus Rift и HTC Vive.

    Конструкция и аппаратные возможности

    Конструкция Pimax 4K схожа с аналогами. На каждый глаз — отдельный экран с 42-миллиметровыми асферическими линзами. Зрение превращает картинку в единое широкоугольное (110 градусов) стереоизображение с плотностью 806 PPI. Это почти в два раза больше, чем у HTC Vive или Oculus Rift, которые предлагают общее разрешение 2 160 × 1 200.

    Pimax позволяет скорректировать межзрачковое (межцентровое) расстояние в пределах от 58 до 71 мм (стандартный диапазон). Без настройки долго пользоваться ни одной гарнитурой не получится. Уже через 5–15 минут начинает кружиться голова.

    Корпус объёмный настолько, что будет удобен даже для тех, кто носит очки. Прилегание и изоляция обеспечиваются мягкой поролоновой прокладкой, а вентиляция — дополнительной пластиковой вставкой между прокладкой и корпусом.

    Снаружи расположены три аппаратные механические кнопки. Одна включает устройство, две другие используются для изменения громкости в комплектных наушниках.

    К гарнитуре прилагается пара накладных наушников с раздельным подключением. Для максимального удобства пользователя разработчики отказались от цельного оголовья. Вместо него используется мягкая система из ремешка с липучками и подушечки на затылок.

    По заявлениям разработчиков, наушники Pimax 4K выводят 5.1-канальный звук. Конечно, в большей мере это достигается программной эмуляцией, но 3D-звук всё же есть.

    Системные требования и аппаратная совместимость

    Pimax 4K подключается с помощью шнура, который на конце раздваивается на USB-штекер и HDMI стандарта 1.4b.

    Гарнитура умеет работать только с компьютером под управлением 64-битной Windows. Для других операционных систем приложение-компаньон на данный момент отсутствует.

    Общие системные требования для VR

    Видеовывод 4К, да ещё и с обработкой для стереоэкранов — трудоёмкая задача. Интегрированная видеокарта может использоваться только при воспроизведении 360-градусных фото- и видеопанорам.

    Для корректной работы в нативном разрешении потребуется:

    • Процессор Intel Core i5 и выше.
    • Оперативная память от 8 ГБ.
    • Видеокарта NVIDIA GTX960/AMD R9 290 и выше с объёмом памяти 4–6 ГБ.

    Мы использовали процессор i5-3570K, 8 ГБ оперативной памяти DDR3 (10 600 Гц) и видеокарту MAXSUN GTX 1 060 (3 ГБ DDR5), которую можно заменить на вариант с 6 ГБ оперативной памяти.

    Наиболее выгодное приобретение по соотношению «цена — производительность» — серия видеокарт NVIDIA 10xx (видеокарты AMD Radeon не всегда корректно работают в данных приложениях). В качестве процессора стоит обратить внимание на Intel Pentium 37xx и Intel Core i5/i7 6xxx, а также новые процессоры AMD Rizen.

    Определить, сможет ли имеющаяся система использоваться для VR, можно с помощью теста из Steam. С оговоркой — он не тестирует разрешение Pimax, так что запас мощности пригодится.

    Манипуляторы

    Собственных манипуляторов у Pimax 4K нет. Используя Steam, можно работать со следующими устройствами ввода:

  • Мышью и клавиатурой.
  • Стандартными геймпадами, джойстиками, рулями, штурвалами.
  • Геймпадами Xbox One с эмуляцией контроллера HTC Vive.
  • Датчиками Leap Motion.
  • Системой управления Razer Hydra.
  • Системой управления NOLO.
  • Традиционные манипуляторы и геймпады Xbox не требуют наличия Steam. Остальные используют его и соответствующие драйвера.

    Программное обеспечение

    Для подключения Pimax потребуется утилита PiPlay — магазин приложений со встроенными драйверами и кинотеатром. К сожалению, его наполнение оставляет желать лучшего.

    Поэтому для работы с гарнитурой необходимо будет установить следующее ПО:

  • Steam (только приложения для HTC Vive).
  • SteamVR.
  • Java x64.
  • PiPlay.
  • Revive.
  • LibOVRWrapper.
  • OculusHome (необходим для приложений Oculus Rift).
  • При подключении Pimax 4K его увидит Steam, а в PiPlay появится контент для Oculus Rift и HTC Vive: популярные игры, панорамы, видео.

    С помощью программы Virtual Desktop на Pimax можно запустить в 3D любое приложение, даже рабочий стол Windows с AutoCAD. Куда функциональнее, чем телефон в специальной гарнитуре.

    Итоги

    Гарнитуры виртуальной реальности, в отличие от смартфонов, наушников и других гаджетов, ещё не вошли в наш быт. Их сложно оценивать и рекомендовать. Любой из них — возможность попробовать новые ощущения. Никто не даёт гарантии, что они понравятся.

    Но если задуматься, 300 долларов (а именно столько сегодня стоит Pimax 4K у официального дилера с купоном LHPIMAX) за новый опыт — это не так уж и много.

    Разработчики Pimax 4K пошли своим путём и создали отличное устройство. Качество изображения, возможность использования любых манипуляторов, совместимость со Steam сделали Pimax 4K выгодной покупкой для погружения в виртуальную реальность.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here