Литовская молодёжь готова покинуть родину

0
397

Такие намерения высказывают 90% юношей и девушек республики

Опрос, проведённый литовским Центром исследования развития человека, показал: более 90% юношей и девушек в возрасте до 19 лет готовы отправиться в эмиграцию, если найдут там достойную работу.

Президент Центра Гинтарас Хоментаускас пояснил: участникам исследования задавали вопрос: «Если бы я мог уехать и получить работу по специальности, то эмигрировал бы в развитую западную страну (в Европе или в США)?». Социолог привёл ответы молодых людей: «Жизнь в Литве не на уровне», «Это деревня», «Ничего никогда не будет происходить», «Как здесь вообще живут люди, не знаю».

Литва — лидер эмиграции в Евросоюзе. Скорость сокращения числа населения — 100 человек в день. Сейчас в республике 2,8 миллиона жителей, а в момент выхода из состава СССР было 3,7 миллиона, и это — по официальным данным. Далеко не все декларируют отъезд.

«Мы нередко взваливаем всю ответственность на плохие гены, на то, что это последствия советской оккупации, на то, что это последствия войны, говорим, что это сделало людей враждебными и нанесло большой вред, но другие (эстонцы, латыши, поляки) пережили то же самое, а ситуация у них сейчас иная», — цитируют Гинтараса Хоментаускаса местные СМИ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here