Майские-2017. Цены туров по городам Украины догнали поездки в Европу

0
1187

Во Львове ждут большего наплыва туристов, чем на Рождество. Фото: Alexander Kulyk

Украинцы на низком старте — за пару дней до майских праздников практически не осталось ни билетов на поезда по Украине, ни вакантных туров за рубеж. При этом если на иностранных курортах, ожидая туристов, цены впервые за несколько лет снижают, то в Украине их уже почти сравняли с европейскими и подняли на четверть.

Майские праздники 2017: как отдыхаем, куда поехать, погода и все, что нужно знать

Туристы ждут безвиза

По словам туроператоров, в этом году заметно увеличился поток туристов за рубеж. «Многие туроператоры отмечают прирост — люди соскучились по отдыху, положительным эмоциям, потому поток туристов увеличился где-то на 30–50%. Самые популярные направления — Турция и Египет. В Египет даже возникали проблемы с чартерами — не хватало мест для всех желающих. Да Египет и дешевле, особенно после недавних терактов сбросили цены. Например, в Турции неделя отдыха в пятизвездочной гостинице с питанием обходится в $800, в Египте — на сотню-две дешевле», — рассказал «Вестям» глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

«На майские в Египте гораздо теплее, и на этот период он практически весь забронирован — на этой неделе вылететь уже не выйдет, может, к середине следующей. В Турцию спрос чуть меньше, поскольку там пока холоднее», — подтвердил тенденцию нам и директор турагентства «Поехали с нами» Олег Кулик.

Из стран Европы самыми популярными остаются Греция, Италия, Испания и Черногория. По словам Олега Кулика, несмотря на спрос, среди клиентов уже сформировалась небольшая категория туристов, которые решили не спешить с отдыхом в ожидании безвизового режима с ЕС. «В апреле, после предварительного решения по безвизу, произошло небольшое падение продаж, где-то на 10%. Это те туристы, которые решили подождать и потратить стоимость визы (около 60 евро) летом в какой-то европейской стране», — уточнил он.

Отдых на майские 2017: украинцы нашли замену Львову с Одессой

Туры подорожали на 20–25%

Уехать в Одессу или Львов из Киева в канун выходных уже трудно — билетов почти нет. В компании «Андреолли-Тур» (Львов) нам рассказали, что подорожание на спрос не повлияло. «Больше всего гостей — из Киева, Одессы, Харькова, Днепра и Запорожья. Стало больше иностранцев — белорусы, прибалты, поляки едут. Цены пока существенно не выросли, но после майских на летний сезон поднимутся на 10–15% по сравнению с прошлым годом. Прежде всего подорожают загородные экскурсии — на 50 грн. Предложений по проживанию очень мало осталось. Отели праздничные тарифы выставили, а те, кто сдавал квартиры посуточно, тоже накинули 10–12%. Но на спрос это не влияет», — рассказала нам менеджер Ирина.

Почему турки массово заселяют Львов, а итальянцы — украинское село

Туроператоры отмечают, что в Украине на майские популярностью пользуются также однодневные поездки в Винницу, Умань, Чернигов и Полтаву. По сравнению с прошлым годом, цены повысились на 15–25% и стали практически вровень с ценами на поездки в европейские города. Например, трехдневный тур в Чехию или Польшу на одного стоит порядка 150 евро (4300 грн), а аналогичный по времени тур в Вилково на Одесчине с учетом стоимости билетов на поезд обойдется в 4000 грн.

Подорожание поездок туркомпании оправдывают возросшей стоимостью топлива. «Однодневная поездка в Винницу из Киева сейчас уже 380 грн, в прошлом году было 300 грн, парк Софиевка в Умани на день — 320 грн, было 265 грн. Входные билеты в музеи подорожали на 15–20%. Вдобавок ко всему — бензин. Вот и получается плюс 20–25% к стоимости тура», — сказали нам в компании «Универсал тревел».

Мечтают о секонд-хендах в ЕС. Зачем украинцы ринулись за биопаспортами

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here