Создание исскусственного эмбриона повлечет за собой «штампование» неограниченного количества зародышей

Создать живой эмбрион мыши, используя для этого только стволовые клетки, удалось группе ученых Кембриджского университета в Великобритании.


фото: pixabay.com

Они использовали два типа стволовых клеток: эмбриональные и плацентарные, извлеченные предварительно из другого эмбриона, «рожденного» в лаборатории методом ЭКО. Клетки смешали и поместили на трехмерный каркас эмбриона мыши. После этого для будущего эмбриона создали условия для роста, такие, как в материнской утробе (с необходимыми питательными веществами). Через 4 дня исследователи получили искусственно созданный зародыш.

Ценность такой структуры они видят в том, что она позволит в будущем получить неограниченное количества искусственных зародышей для изучения ранних стадий человеческой жизни, в частности, для того, чтобы понять причину самопроизвольного прерывания беременности.

Комментарий доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Сергея КИСЕЛЕВА:

— Живое существо еще не создано, а получена некая сборка в следующей последовательности. Из обычного эмбриона, полученного путем ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), на стадии балстоцисты (стадия развития зародыша, предшествующая стадии зародышевого диска) исследователи получили две культуры стволовых клеток. Эти две культуры могут существовать независимо друг от друга в лабораторных условиях неограниченное количество времени. В какой-то момент их решили снова объединить и сформировали похожую на эмбрион структуру. Пока ученые не говорят об имплантировании этого эмбриона в живой материнский организм взрослой мыши. Они показали, что создание раннего эмбриона возможно, — внутри него наступает определенная специализация ткани, как и при естественном эмбриональном развитии.

Теоретически, таким способом возможно создание живого организма из выделяемых у взрослых особей мыши стволовых клеток (путем их предварительного репрограммирования до стадии стволовых эмбриональных). Однако откроет ли это новые возможности для человека, — это пока вопрос. Все-таки эмбриональные стволовые клетки мыши и человека различаются. К тому же человек при использовании таких технологий может столкнуться с большим количеством проблем этического характера. А вот что касается клонирования мамонта, то этот способ был бы для него более подходящим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 7 =