Иракская армия освободила от ИГ комплекс правительственных зданий в Мосуле

0
308

Силы безопасности Ирака взяли под контроль комплекс правительственных зданий в городе Мосул, а также городской музей и центральный банк, передает Reuters со ссылкой на источники среди иракских военных.

Минувшей ночью специальная группа быстрого реагирования ворвалась в здание губернаторства провинции Ниневия, столицей которой является Мосул, и выбила оттуда боевиков «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ, организация запрещена в РФ), сообщил журналистам представитель элитного подразделения МВД Ирака подполковник Абдель Амир аль-Мохаммадави.

По его словам, также военные освободили близлежащие правительственные здания, уничтожив при этом десятки террористов. Следующей фазой битвы за Мосул станет операция по освобождению исторического центра города — так называемого Старого города. Она осложняется тем, что в этой части проживает большое количество гражданского населения. Также, по оценкам иракских военных, здесь могут находиться несколько тысяч боевиков.

Мосул — самый крупный иракский город, который частично удерживают под контролем террористы ИГ. Операция по освобождению города началась в октябре 2016 года при участии иракских военных и коалиции во главе с США.

В январе иракская армия вытеснила боевиков из Восточного Мосула, а 19 февраля начала операцию по освобождению западной части города.

Освобождение Мосула будет означать фактический конец «халифата», объявленного исламистами в 2014 году после захвата значительных территорий Ирака и Сирии. По данным Reuters, в операции по освобождению Мосула задействован 100-тысячный контингент, включающий иракские правительственные силы, курдские формирования пешмерга и шиитское ополчение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here