Глава МИД Венесуэлы окрестила президента Перу «трусом» и «собакой»

0
511

Министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес назвала президента Перу Педро Пабло Кучински «трусом» и «собакой», прислуживающим Соединенным Штатам. Перуанские власти ответили нотой протеста и отозвали своего посла в Каракасе для консультаций.

Кучински вызвал раздражение венесуэльского правительства своей недавней речью в США, в ходе которой заявил, что Латинская Америка в целом похожа на послушную собаку на коврике, за исключением Венесуэлы, которая является «большой проблемой», сообщает Reuters. Выступление перуанского лидера проходило в Принстонском университете, отмечает РИА «Новости».

В минувшие выходные президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал Кучински извиниться. В свою очередь, его министр иностранных дел Родригес выступила с гневной речью в адрес главы Перу накануне во время мероприятия в честь бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

«Он (Кучински. — Прим. NEWSru.com) ходит кругами, бедолага, со всем моим уважением, поскольку он пожилой человек, как хорошая собака, которая виляет хвостом перед империей и просит устроить интервенцию в Венесуэлу. Он одинок, ходит кругами, как сумасшедший, и никто не обращает на это внимания», — заявила глава МИД Венесуэлы.

Родригес также обвинила Кучински в оскорблении памяти Чавеса во время недавнего саммита в Колумбии. «Я уже вставала и говорила ему: «Слушайте, мистер, вы трус». И я повторяю это здесь, мистер Кучински, вы трус, который осмелился омрачить память нашего командира Уго Чавеса», — заявила венесуэльский министр иностранных дел.

В понедельник, 6 марта, перуанское правительство официально направило ноту протеста венесуэльским властям, сообщает местное издание Andina. Кроме того, МИД Перу заявил, что в ответ на высказывания Родригес отзывает своего посла в Каракасе. «Подобные выражения недопустимы между двумя государствами, которые поддерживают дипломатические отношения», — пояснили в ведомстве.

Министр иностранных дел Перу Рикардо Луна пояснил, что Кучински использовал «идиоматическое и метафорическое выражение, применяемое в академических кругах», чтобы описать отсутствие конфликтов в Латинской Америке, а не «демонизировать» регион.

Кучински, 78-летний бывший инвестбанкир с Уолл-стрит, выиграл выборы президента в Перу в прошлом году. В 2005-2006 годах занимал пост премьер-министра страны. Он был одним из самых активных в регионе критиков политики «чавизма»- политической идеологии левого толка, основанной на идеях и практике покойного социалистического лидера Венесуэлы Уго Чавеса.

С отклонением «вправо» Бразилии и Аргентины, Венесуэла частично потеряла поддержку в регионе. Тем не менее она сохраняет тесные связи с государствами, возглавляемыми левыми политиками: Боливией, Кубой, Эквадором и Никарагуа.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here