Компенсация доли обмана

0
273

В России создан компенсационный фонд, который в случае банкротства застройщика выделит деньги на то, чтобы завершить объект, или на компенсацию дольщикам. На начальном этапе взнос строителей составит 1% от стоимости строительства объекта, однако в дальнейшем взносы планируется сделать дифференцированными. Об этом в ходе VIII Финансового форума по недвижимости заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Однако представители общественных движений в защиту прав обманутых дольщиков полагают, что создание фонда не сильно защитит пострадавших. А некоторые даже уверены, что он только усугубит проблему.

Представитель движения «Однодольщики» Данил Володин констатировал, что создание компенсационного фонда не решит проблем тех, кто уже был обманут, а ведь их в России уже десятки тысяч. По его словам, идею создания такого фонда в движении «Однодольщики» разрабатывали еще в 2011—2012 годах. Однако, в итоге, власти решили по-своему. Главный огрех этого решения заключается в том, что он не решает текущих проблем, а лишь призван «подстраховать» будущих инвесторов.

1079


Звездное небо спасут в суде

«Компенсационный фонд создается только для новых дольщиков. Под этот закон подпадают лишь те объекты, которые начали строиться с 1 января 2017 года. Это значит, что нынешним обманутым дольщикам этот фонд уже не поможет и компенсировать им потерю жилья не будут. А ведь у нас есть в стране люди, которые ждут достройки своих квартир даже с 2005—2006 года. И всего таких пострадавших по всей России — порядка 100 тысяч человек», — сообщил Данил Володин.

В Краснодаре уже продолжительное время происходят голодовки, сходы, пикеты обманутых дольщиков. О своем недовольстве заявляют и жители новых микрорайонов, которые были возведены без обеспечения инфраструктурой. «Взрыв» акций протеста обманутых дольщиков в Краснодаре стал следствием накопления проблем, считает председатель городского Союза дольщиков Виталий Киселев. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», коррупционеры во власти уже долгое время покровительствовали недобросовестным застройщикам.

По оценке Виталия Киселева, рост проблем в строительной отрасли начался, когда ее стал курировать вице-губернатор Кубани Александр Иванов, назначенный на эту должность в 2005 году. Однако в одной «связке» находятся и региональные, и муниципальные, и правоохранительные органы.

«Все должно контролироваться, незаконное строительство должно предотвращаться, а если какие-то застройщики проявили себя как неблагополучные, то им не должны давать разрешения на строительство, пока они не завершат предыдущие стройки. Однако мы видим, что администрация все спускает с рук таким застройщикам, надзорные инстанции тоже ничего не делают. Некоторые застройщики собирают деньги с людей и потом словно в воду канут. Или говорят, что денег на достройку нет. И все у них шито-крыто, везде откаты», — сказал общественник.

5816


«Соломка» для дольщиков

Киселев заметил, что незаконное возведение домов в Краснодаре приводит к некачественному строительству. Показательным стал недавний случай в одном из микрорайонов города, когда электросеть, не рассчитанная на увеличение нагрузок, не выдержала и произошел пожар. Возмущение горожан тогда вылилось в стихийный сход.

«Некоторые застройщики берут разрешения на возведение трехэтажных строений, а потом самостроем возводят еще этажи. Потом это незаконное строительство признают законным через суды», — констатировал краснодарец.

По словам дольщика, принудить власть к ответственности оказывается невозможно, потому что не находится конкретного чиновника или органа, который бы отвечал за все, что происходит в строительной отрасли. «Если бы было конкретное ответственное лицо или соответствующий комитет, то можно было бы спросить с них, а когда отвечает „весь муниципалитет“, то и спрашивать не с кого», — заметил Киселев.

Общественник подчеркнул, что создание федеральной властью компенсационного фонда, из которого должны платить обманутым дольщикам в случае проблем со строительством, вызывает надежды на позитивные перемены. Однако пока не известно, как это заработает в действительности. Что уже очевидно, так это то, что произойдет рост цен на строящееся жилье.

8278


Кризис дошел до строителей

«Как все это будет исполнено? Пока мы видим только обещания и попытки успокоить дольщиков. Однако уже очевидно, что „закладывание“ компенсаций увеличит стоимость жилой площади», — заметил Виталий Киселев.

Создание компенсационного фонда не решит кардинально проблемы обманутых дольщиков, считает директор омского «Общества защиты прав потребителей в сфере строительства» Дмитрий Дмитриев.

«Допустим, что в фонд будет отчисляться 1% от всех привлеченных средств. Но объективно проблем в долевом строительстве больше, чем на один процент. Тем более, что недобросовестные, проблемные застройщики будут прекращать платить раньше, чем начнется банкротство. Поэтому такой фонд сможет решить лишь какую-то часть проблемы», — сказал Дмитрий Дмитриев.

Эксперт заметил, что нормативная база компенсационного фонда еще не до конца готова, и не понятно, как будут прописаны страховые случаи. Государство же самоустранилось от активной роли в этой отрасли.

916


Зачем строители рвутся в политику

«В случае со страхованием рисков долевого строительства процедуры затягиваются на годы, и, например, я не знаю в Омске ни об одном случае состоявшейся выплаты. Если выплаты компенсаций производились бы так же быстро, как в ситуации со страхованием банковских вкладов, тогда еще ладно. Но если сравнить две эти системы, то мы увидим, что в законе прописано, что конечным кредитором агентства страхования вкладов является бюджет РФ. Насколько я понимаю, компенсационный фонд для застройщиков не предполагает, по крайней мере, пока, дофинансирование за счет бюджета», — пояснил Дмитриев.

Эксперт уверен, что долевое строительство, скорее, отомрет, чем выздоровеет. «Думаю, пройдет еще несколько лет, и сами люди поймут, что вкладываться в долевое строительство опасно. Либо законодатель запретит долевое строительство, чтобы перестать порождать полчища обманутых дольщиков. В Омской области долевое строительство естественным образом „сворачивается“: новых проектов не видно, и нет новых дольщиков. В тех же домах, которые вводятся в эксплуатацию, еще много нераспроданных квартир. Поэтому становится выгоднее покупать готовые квартиры, а не быть дольщиком. Кроме того, все больше застройщиков будут желать избежать выплат в компенсационный фонд и будут стараться строить „за свои“ и продавать готовое жилье», — полагает Дмитрий Дмитриев.

Председатель объединения в защиту дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач, напротив, уверена, что основание компенсационного фонда продлит существование практики долевого строительства, но гражданам от этого станет только хуже. Фонд создаст лишь иллюзию помощи пострадавшим, чем увеличит их число.

9061


Испугаться или разозлиться?

«Люди за свои реальные деньги покупают не квартиры, а обещания этой квартиры. С помощью этого компенсационного фонда людей теперь пытаются уверить, что у них есть какая-то гарантия того, что они за покупку этих обещаний через какое-то время получат готовую квартиру», — заметила Анна Криндач.

Общественница полагает, что теперь девелоперы станут еще больше предлагать к продаже еще не построенных квартир и еще больше станет обманутых дольщиков. «Обманутые дольщики — это жертвы риска строительного бизнеса. В последнее время на падающем рынке снизился поток этих „покупок обещаний“. Но теперь девелоперы смогут надеяться, что продадут еще больше этих обещаний», — подчеркнула Анна Криндач.

Подытоживая, можно констатировать, что все факторы, которые порождали обман в сфере олевого строительства, никуда не делись и продолжат действовать. А значит — такая категория людей, как «обманутый дольщик», не исчезнет, несмотря на все уверения министров.

Дмитрий Ремизов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here