В ЦБ рассчитывают на рост экономики РФ в I квартале на уровне 0,4-0,7%

0
495

© СС0 Public Domain

Годовой прирост ВВП России в I квартале 2017 года составит 0,4-0,7%. Такой прогноз содержится в подготовленном экспертами Центробанка РФ февральском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

«Восстановление экономической активности в России приобретает устойчивость: годовой прирост ВВП в I квартале 2017 года, по оценкам, составит 0,4-0,7%», — указывается в обзоре.

Как заверяют аналитики регулятора, «более уверенное, чем ожидалось ранее, восстановление экономической активности не создает дополнительного инфляционного давления». «Предварительная оценка недельных данных февраля показывает, что инфляция замедляется несколько быстрее прогноза. В этих условиях сохраняется потенциал для снижения ключевой ставки в первом полугодии, хотя он по-прежнему ограничен наличием инфляционных рисков», — подчеркивается в комментарии.

В ЦБ констатируют также, что «в январе выпуск промышленной продукции вырос как в годовом сопоставлении, так и по сравнению с декабрем 2016 года». «Восстанавливалась инвестиционная активность. Улучшение ситуации в экономике и снижение инфляции способствовали росту реальной заработной платы. Это формирует предпосылки для постепенного восстановления потребительской активности темпами, не превышающими темп роста производства, и, следовательно, не создает дополнительного ценового давления», — указывается в обзоре.

Напомним, что 3 февраля 2017 года совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Как отмечал тогда регулятор, «динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее». «При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов», — констатировал ЦБ.

Следующее заседание совета директоров регулятора, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 марта 2017 года.

По данным Росстата, экономика страны по итогам 2016 года сократилась на 0,2% после снижения, по пересмотренной оценке, на 2,8% в 2015 году. В начале нынешнего года ведомство улучшило оценку по динамике ВВП в 2015 году: с 3,7% падения экономики до 3%, а позже — уже с 3% до 2,8%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития на 2017 год, рост ВВП составит 0,6%. Впрочем, министр финансов РФ Антон Силуанов не исключал ранее, что в 2017 году темп роста экономики составит 1,5%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here