Смерти от побоев и пытки холодом. Что происходит в психбольницах Украины

0
609

В таких ужасных условиях содержатся люди в Сумской психбольнице. Фото: facebook.com/Pavel Borisov

Авторы: Ярослав Маркин, Марина Остапчук

В Украине пациенты многих психиатрических больниц страдают от пыток и трудовой эксплуатации. Буквально каждую неделю в стране вспыхивают скандалы вокруг того или иного заведения. А на днях чудовищная новость пришла из Сум. Там прокуратура обвинила главврача психбольницы №2 и по совместительству местного депутата Лилию Неофитную в пытках пациентов, которые привели к смерти практически десяти человек.

Заморозили пациентов

Тучи над Сумской психбольницей №2 начали сгущаться еще в январе, когда облздрав обнаружил, что более 200 больных содержатся в холоде. Несколько десятков человек слегли с температурой, у нескольких обнаружили пневмонию. Тогда холод в помещениях (10–13 градусов) главврач Лилия Неофитная объяснила порывом в теплосети, а когда объявили эвакуацию, то пациенты, по ее словам, не захотели никуда ехать. Однако в облздраве заявили противоположное: мол, сотрудники медучреждения не пустили автобусы в село, где находится больница, и заблокировали выходы из помещения. По факту длительного содержания больных при низкой температуре облпрокуратура начала уголовное производство по статье «Пытки».

Депутата обвинили в смертельных пытках над пациентами психбольницы

Когда одна из женщин умерла в реанимации от пневмонии, прокуратура провела эксгумацию семи трупов пациентов больницы, умерших в декабре 2016 года. Результаты шокировали: если в официальных историях болезни значилось, что пять человек умерли от сердечно-сосудистой недостаточности, один — от отека мозга и один — от интоксикации, то новое исследование показало, что в пяти случаях (люди от 34 до 69 лет) «причина смерти — острая гнойная пневмония, обусловленная длительным пребыванием в помещении с пониженной температурой».

Также эксперты изучили тело 28-летней девушки, умершей в феврале 2016 года якобы от интоксикации. «На трупе выявлены переломы всех ребер и черепно-мозговая травма. Эти телесные повреждения образовались за несколько дней до смерти и находятся с ней в прямой связи», — сообщает Сумская облпрокуратура.

Скандал подогрели и ужасающие фото из психбольницы, которые опубликовал активист Павел Борисов. Он также отметил, что на 200 пациентов в больнице приходилось 450 штатных сотрудников, что за семь лет «правления» Неофитной больница получила 132 млн грн из бюджета и что при проверке заведения уполномоченной по правам человека там нашли комнату с решеткой для наказания непокорных.

«Семь смертей — совпадение»

Главврач Лилия Неофитная на все обвинения заявляет, что ее просто преследует областная власть из-за ее членства в «Батькивщине» (Неофитная — депутат Ахтырского горсовета от «Батькивщины», помощник нардепа). В самой больнице тоже отрицают виновность главврача.

При пожаре в психбольнице Днепра пациенты спасали друг друга

«Сейчас на нее наезд, что больные умирали от холода, — на правах анонимности рассказал нам один из санитаров Сумской психбольницы №2. — Но тогда мы одевали больных, давали по три одеяла. Главврач знала о ситуации, ходила по отделениям, так что вины ее в этом я не вижу. А то, что в декабре умерли семь человек, — думаю, это совпадение. Это были бездомные люди, алкоголики, и их доставили в таком состоянии, что они уже были не жильцы. Я тут работаю очень давно и о жестоком обращении с пациентами не слышал. Бывает, что один больной ударит другого, но такое мы быстро пресекаем. А чтобы доходило до переломов — никогда». При этом санитар не смог объяснить, как у умершей пациентки оказались сломаны ребра.

«Безвыездная» трудотерапия

Копы избивают туристов и требуют покупать кофе за 500 грн

Истории нечеловеческого обращения с пациентами психлечебниц в последнее время появляются очень часто. Так, в январе 2017 года уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что в Мукачевском женском психоневрологическом интернате процветала эксплуатация пациенток.

«В подсобном хозяйстве постоянно живут и работают четверо подопечных, а к сельскохозяйственным работам привлекались даже недееспособные лица», — сказала Лутковская. Жаловаться женщины боялись. За непослушание их закрывали в карцере, остальных целый день держали в коридорах, не давая возможности прилечь.

Аналогичную историю раскопали и корреспонденты «Вести. Репортер», тайно проникнув в психоневрологический интернат в селе Зяньковцы Хмельницкой области. Там они стали свидетелями ужасающей картины: пациенты спали голыми в подвале на гниющих матрасах, заправленных старым тряпьем. Позже журналисты прибыли в интернат для официальной съемки. На камеры директор учреждения Полина Вешневская показывала отремонтированные палаты, пациентов в памперсах на чистых кроватях, горы чистого постельного белья и новой одежды.

Нечеловеческие условия оказались только цветочками. Работники интерната говорят, что директор использует труд душевнобольных, инвалидов и даже работников заведения. «Она постоянно так делает, — рассказывает санитар Михаил Лохманюк. — Был Витя Хаус, он ходил к ней на картошку, а он онкобольной. А Адолько постоянно подметает — на двух протезах».

Пока работники интерната работали на огороде директора, пациенты оставались без присмотра. В прошлом году из-за этого погибли двое душевнобольных. Первый спрыгнул с крыши, второй подавился хлебом.

Полина Вешневская в интервью «Репортеру» категорически отрицала, что использует труд подопечных. Однако в распоряжении редакции есть аудиозапись ее беседы с сотрудниками интерната. На ней женщина упрекает подчиненных, что вынесли «грязное белье» на обозрение общественности. Мол, пациенты всем им помогали, и теперь всем же от скандала хуже.
Летом 2016-го правоохранители начали досудебное расследование по факту превышения директором служебных полномочий. Однако через полгода дело закрыли из-за отсутствия уголовного правонарушения.

Теперь о ситуации знают и чиновники в Киеве. Заместитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Елена Темченко пообещала обязательно посетить это учреждение: «Самое главное, чтобы подобное не могло повториться в аналогичных учреждениях Украины». Но подобное повторяется…

В Киеве врачи без 3500 грн не находят времени на пациентов

«С главврачом должны сесть чиновники из Киева»

В Украине около 60 психбольниц, в которых могут находиться около 30 тысяч человек. Также есть более сотни психоневрологических интернатов, рассказал нам сотрудник секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Владимир Шурук: «Условия содержания в таких больницах отличаются. Но я не могу сказать, что проблема пыток и жестокого обращения в таких учреждениях систематическая».

Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман говорит, что больницы в облцентрах более-менее под контролем, а вот на те, что на периферии, никто не обращает внимания. «Больница под Ахтыркой из таких, — говорит «Вестям» Глузман. — Я не думаю, что там речь шла о намеренных пытках. Но даже если главврач и виновата, то не потому, что она плохая, а потому, что в такие условия ее поставило государство. И вместе с ней должны сесть еще несколько чиновников из Киева. Больницы недофинансируются, а через пять лет некоторые вообще придется закрывать из-за того, что не будет врачей. Проблему нужно решать не наказаниями руководства больниц, а реформами».

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here