Клепач прогнозирует ускорение оттока капитала из России

0
318

© CC0

Отток капитала из России в 2017 году возрастет несильно по отношению к 2016 году и составит $20-30 млрд. Такой прогноз сделал заместитель председателя — член правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач в рамках X Зимней зерновой конференции, проходящей в Алтайском крае.

По оценкам Центробанка РФ, чистый вывоз капитала частным сектором по итогам 2016 года составил $15,4 млрд, сократившись почти в 4 раза по сравнению с 2015 годом.

«Возможно, что в этом году, учитывая нормализацию и то, что валюты становится больше, отток капитала возрастет, но вряд ли он возрастет сильно — от $20 млрд до $30 млрд может уйти, но это меньше чем-то, что мы получили. В этих условиях возникает возможность увеличения валютных активов, причем как государственных, так и активов у банков и компаний, потому что население не увеличивает валютные депозиты, если верить статистике. Может, в карманах все держит, в банках, в подвале, как это было во время кризиса 1998 года», — цитирует ТАСС Клепача.

По его словам, произошло резкое сокращение оттока капитала. «В зависимости от того, как учитывать эти валютные кредиты, которые ЦБ выдавал раньше, и как они их возвращали — там где-то $22-23 млрд, но все равно это в разы меньше, чем все, что было в предыдущие годы», — резюмировал зампред ВЭБа.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here